Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Натхо, тебя заменяют! Что мы знаем о потенциальном новичке «Рубина» Руслане Ротане

Этой зимой «Рубин» потерял ключевого игрока середины поля, хавбека сборной Израиля Бибраса Натхо. Замену в своем составе клубу найти было непросто. Кто-то привык выполнять иные функции, кто-то не готов к такой ответственности в силу молодости и неопытности. Возможно, селекционеры нашли заместителя израильтянина в украинском «Днепре». Корреспондент «БИЗНЕС Online» Иван Посашков рисует портрет Руслана Ротаня.


1. МАСТЕР СТАНДАРТОВ, ДИАГОНАЛЕЙ И ОСТРЫХ ПЕРЕДАЧ


Функциональный круг ушедшего Бибраса Натхо был очень широк: исполнение угловых, штрафных ударов, пенальти, работа в отборе и переход из обороны в атаку с обострением, вплоть до завершения этой атаки. Поэтому можно утверждать, что «Рубину» было проще распределить эти обязанности между несколькими футболистами, чем найти одного, которому по силам все вышеперечисленное. Ан нет, может быть, и нашли. Руслан Ротань — образцовый игрок «середины». Действует по всей ширине. Ускорить атаку может диагональными передачами, забросами. Заурядные штрафные, которые он исполняет, превращаются в настоящую нервотрепку для защитников и вратарей. Чуть ли не их половина — и вовсе в голы. Ну, и в комбинациях участвует с удовольствием. Благодаря его творческому мышлению на поле, техничности и хорошему взаимопониманию с партнерами нередко эффективные атаки «Днепра» становятся еще и эффектными.


2. ПОЛЕЗЕН В ОТБОРЕ


Первое, что нужно для начала атаки, — заполучить мяч. Трудностей с этим украинец не испытывает. Помогает ему в этом умение читать игру, физические данные и бойцовские качества. Еще одна важная деталь: новичок казанцев всегда знает, что делать с мячом, если он у него случайно оказался. Никакой паники, торопливости. Находит адресата подальше от штрафной и отдает ему передачу прямо «в ноги». Порой, правда, в отборе и нагрубить может — желтые карточки в прошлом сезоне получал нередко, причем большинство из них — за грубую игру.


3. ГОТОВ ПОМОГАТЬ ПРЯМО СЕЙЧАС


Самой яркой иллюстрацией этого тезиса послужат цифры: в каждом втором матче в этом сезоне Ротань отдавал голевую передачу. Из 24 игр лишь три из них были неполными, а предупреждения от арбитра получал лишь дважды. Все это свидетельствует о хорошей форме хавбека, ему не понадобится много времени на раскачку. Это важно для «Рубина» — формировать почерк новой команде нужно уже сейчас. Да и проблем с адаптацией возникнуть не должно: говорят в коллективе преимущественно на русском, наш климат отличается от украинского отнюдь нерадикально, и главное, что его видят в составе именно на его излюбленной позиции.


4. ПОЛЬЗУЕТСЯ УВАЖЕНИЕМ У БОЛЕЛЬЩИКОВ


Казанские болельщики любят, когда в команде кто-то задерживается подолгу. Сродни бывшему наставнику «рубиновых» Ротань, пусть и с перерывами, провел в главной команде «Днепра» почти 12 лет. Более того, он еще является и воспитанником днепропетровского футбола. Такая преданность футболиста родным краям вызывает у поклонников бело-голубых уважение и, в свою очередь, преданность кумиру. Неоднократно наш герой побеждал в различных хит-парадах, ежегодных рейтингах, опросах, проводившихся среди болельщиков. Был эпизод сложного расставания с женой, и даже в этот момент абсолютное большинство болельщиков и журналистов отказались от спекуляций и злобных комментариев, а выразили поддержку полузащитнику и его семье.


5. ЛЮБИТ И УМЕЕТ ОБЩАТЬСЯ С ПРЕССОЙ

Редко бывает, чтобы Ротань проходил мимо микст-зоны с пирожком во рту и не мог ничего ответить журналистам. Новичок «Рубина» — очень открытый, позитивный и мыслящий человек. Часто становится хорошим собеседником в общении с прессой, не избегает сложных вопросов и не дает односложных ответов. Своей смелостью в высказываниях чем-то напоминает Романа Широкова, а вот характером этих высказываний — Сергея Семака. Игрок имеет свое видение, излагает его всегда аргументированно и никогда не считает нужным отмолчаться или что-то недоговорить. Отличный инструмент для того, чтобы сделать казанский клуб еще более открытым. Может, хоть теперь мы узнаем, что команда действительно думает о том или ином сопернике перед матчем или после него.


6. ИМЕЕТ ТРОИХ ДЕТЕЙ, ЧЕТВЕРТЫЙ — НА ПОДХОДЕ


Сейчас ведь мода такая — если ты футболист, то твоя жена должна быть либо звездой шоу-бизнеса, либо звездой какого-нибудь другого бизнеса. Третьего не дано. Ротань никогда не стремился выставить семейную жизнь напоказ, не заваливал серверы Instagram фотографиями с пляжей, не ходил по пятницам в Comedy Club. Он просто старается быть примерным отцом, воспитывает троих детей от бывшей жены, которая в свое время занималась карате и никогда не снималась ни «Доме-2», ни в MAXIM. Да, именно в вопросах воспитания у хавбека и возникли сложности в отношениях с супругой, по ее версии, это единственная причина недавней размолвки. Но всяко лучше быть вовлеченным в этот процесс и иметь свои взгляды на него, нежели полностью посвящать себя работе, абстрагировавшись от семейной жизни. Новая девушка украинского футболиста тоже готовится подарить ему ребенка, который станет для него четвертым. Если потенциальный новобранец «Рубина» решится перевезти ее в Казань до появления младенца на свет, то отметка в свидетельстве о рождении будет очень солидная: «третья столица России».

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть