Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Все проблемы с подогревом мы решили»

Сегодня «Рубин» проведет открытую тренировку на одноименном стадионе в Соцгороде. На ретро-арене казанцы сыграют свой первый домашний матч в этом году. «Рубин» примет испанский «Бетис» на поле, расположенное на базе команды, дабы сохранить естественный газон Центрального стадиона. Корреспондент «БИЗНЕС Online» Иван Посашков встретился с директором стадиона «Рубин» Владимиром Анисимовым и узнал о готовности арены к матчу Лиги Европы.


«ПРИНЯТЬ „ВОЛГУ“ ПЛАНИРУЕМ ЗДЕСЬ»


Два дня до игры с «Бетисом», а стадион «Рубин» уже полностью готов к ее проведению. Поле равномерно разогрето и выглажено, трибуны и дорожки почищены от снега, рекламные материалы УЕФА размещены. Даже микст-зона для журналистов размечена соответствующими табличками. Теперь «Рубину» больше не придется организовывать автобусные туры в Москву на собственные домашние матчи — у клуба появился полноценный резервный стадион.

IMG_0314.jpg

Владимир Анисимов. Фото: Сергей Елагин


Директор главного поля спортивной базы казанцев Владимир Анисимов уже на первых минутах диалога дал понять, что амбиции есть не только у клуба, но и у работников его стадиона.

— Почему «Рубин» принял решение играть на резервной арене?

— Впереди целый круг чемпионата. Матчи начинаются ранней весной, и обычно в такой период к полям большие претензии. Их легко убить за один матч, а ведь еще есть и предыгровые тренировки. Чтобы решать задачи, которые стоят перед нашей командой, нужно поле соответствующего качества. Поэтому газон Центрального стадиона решено поберечь. Только так клуб сможет рассчитывать на него в дальнейшем. Матч чемпионата страны с «Волгой» 16 марта также планируется провести на «Рубине». Но официального разрешения от РФС пока не поступало. Все необходимые письма и документы мы послали. РФС должен принять правильное решение. Думаю, что оно состоит в том, чтобы проводить этот матч на нашем стадионе. Мы готовы проводить матчи самого высокого уровня, и мы должны доказать это.

— Недавно комиссия УЕФА приезжала. Что сказали?

— Комиссия приезжала три раза. Чем-то они были довольны, что-то требовали исправить. Давали рекомендации, высказывали свои пожелания. Все задачи, которые они перед нами ставили, были практически выполнены. Да, перед следующим матчем опять будут какие-то указания и пожелания, но это процесс бесконечный. Все это правильно — надо идти вперед.

— Болельщиков много ожидается?

— Реализацией билетов занимаемся не мы, точных цифр назвать не могу. Говорят, что по состоянию на вторник было продано больше четырех тысяч билетов. Много ли будет мест? Для болельщиков будут доступны все секторы, за исключением VIP-ложи — там будут работать представители УЕФА — и гостевой трибуны. Самый больной вопрос для нас — это парковка. Парковочных мест нет. Стадион расположен на пересечении трех дорог, сложно расширяться. Выкупать территорию у парка «Крылья Советов» мы не можем, это будет неправильно. Но, если мы хотим развиваться как клуб и стадион высокого калибра, мы будем вынуждены как-нибудь решить этот вопрос.


«ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЫЛИ ПРОБЛЕМЫ С ПОДОГРЕВОМ»

— Говорят, что были какие-то проблемы с подогревом поля.

— Нет дыма без огня, как говорится. Есть подающая труба, по которой идет тосол для подогрева. Она лежит в грунте на глубине полутора метров, полиэтиленовая, хрупкая. Во время реконструкции и сейчас во время подготовки к матчу столько машин проехало, что хочешь не хочешь она должна была где-то порваться. Где-то вибрации через грунт передавались, где-то камешки ее находили. Нам потребовалось какое-то время, чтобы найти, где труба дала трещину. Из-за морозов грунт не дал проявиться тосолу в месте, где образовалась трещина. Что делать? Пришлось искать другое техническое решение: вместо тосола мы подали воздух под давлением, который нам и указал на место аварии. Нынче такие истории быстро проникают в интернет, с этим ничего не поделаешь. Да и объективно система подогрева, имеющаяся у нас сейчас, уже не справляется с работой на три поля. Теплообменник изначально предназначался для подогрева тосола для одного футбольного поля. Построили еще одно — использовали этот же теплообменник. Построили третью поляну — использовали его же, беднягу. Настало время для модернизации, с клубом мы ее уже согласовали и наметили на лето.

— Стадион пережил несколько реконструкций. Какая из них была самой сложной, самой масштабной?

— Наверное, реконструкция к Олимпиаде-80, которую делал КАПО им. Горбунова. До нее здесь были деревянные трибуны, поле безобразного качества, гаревые беговые дорожки. Тогда возвели железобетонные трибуны, которые стоят и по сей день. Хороший дренаж появился, можно было выращивать хорошую траву. Беговые дорожки постелили более современные. Считаю, что тот процесс правильно называть не реконструкцией, а строительством нового стадиона — поменяли все, от и до. Перед Универсиадой модернизация была качественной: появилась вентиляция с автоматической регулировкой климатических параметров, другое современное техническое оборудование, суперсовременное поле. Главное — это мачты освещения в 1500 люкс, о которых раньше мы могли только мечтать. Без такого освещения нам бы не разрешили проводить никакие еврокубки.

==PHOTO46018==

— Кто инвестировал в реконструкцию стадиона в прошлом году?

— Сейчас инвесторов четко поделить на федеральных, местных, государственных, частных я не смогу. Но важно, что «Рубин» тоже участвовал в финансировании нескольких проектов. Например, нужно было в срочном порядке закупить поливочную систему. Искусственное поле требует полива, ровно как и естественное. Только не для того, чтобы трава росла, а для того, чтобы наполнитель был мягким. Клуб оперативно выделил деньги и все эти задачи мы решили.

— Столько нового оборудования. Стажировки какие-то практикуются?

— Конечно, учиться посылали. Даже давным-давно, когда еще перестелали естественный газон, самим научиться работать с новыми семенами было сложно — работники стадиона, агроном Азат Нигматуллин ездили на обучение, на семинары, учились на чужом опыте. Работать на наших тракторах, например, обучали уже сами — некоторые из наших специалистов знали специфику лучше любого преподавателя.

— Какие планы у вас теперь?

— Во-первых, нужно оборудовать стадион современной системой управления и контроля доступа болельщиков на арену. Чтобы стояли не палатки, а были небольшие помещения с подогревом, интернетом, с соответствующими системами безопасности, через которые осуществлялся бы вход фанатов на арену. Во-вторых, надо расширять козырек на Западной трибуне. Это уже не только наша инициатива, но и конкретное требование РФС. Все логично, ведь болельщики должны иметь комфортные условия для просмотра матча. В-третьих, впереди 2018-й. Командам надо будет где-то тренироваться, для этого тоже нужны хорошие условия. Стадион «Рубин» должен быть задействован на чемпионате мира, поэтому ждем отмашку на очередной этап реконструкции. Опять пойдем вперед. Совершенству нет предела, мы всегда держим это в голове.


«ДО ИГРЫ НЕСКОЛЬКО МИНУТ, А МЫ ВОРОТА ПИЛИМ»


— Была история несколько лет назад. Курбан Бердыев в день игры с «Химками» утром читал на поле Центрального стадиона молитву. И это поле ему не понравилось: трава высокая, надо постричь. Все работники стадиона в течение нескольких часов стригли газон, а сразу после этого начался матч. Что было запоминающегося в вашей практике?

— Раньше стояли ворота, у которых были дуги для крепления сетки. Судьи приехали и за полчаса до игры говорят, что им эти дуги не нравятся и надо бы их спилить. До игры-то полчаса! Ничего, пошли пилить. До игры считанные минуты, а мы ворота пилим. Успели вроде. Даже новые крепления для сетки нашли. Еще часто бывало, что за несколько минут до начала тренировки команды начинал сыпать снег. Все кому не лень бросали свои силы на уборку поля от снега. И в этом нет ничего особенного — это наша работа. Помогали нам этом, кстати, даже игроки молодежной команды, у которой были тренировки на соседних полях. Помню еще матч «Рубина» с «КАМАЗом», они соревновались тогда за выход в Высшую лигу. Народу было много, ажиотаж бешеный в республике. И на поле выбежал болельщик. После матча меня — директора стадиона, тренера и начальника местного РОВД вызвали к министру для объяснений. Тогда-то редкостью было, чтобы кто-то на поле выбегал. Хорошо нас в министерстве «проработали».

Напоследок хотелось воспользоваться случаем и спросить у директора о его мнении о новом руководстве клуба. Все ведь высказываются по-разному, спорят. В социальных сетях дело до угроз доходило. Ответ Анисимова оказался на удивление взвешенным, лаконичным и объективным.

— Как вам новый «Рубин» с новым тренером?

— Новый тренер? По одной игре нельзя ничего сказать. Оценки ему можно будет дать, ну-у, где-то в конце сезона. По первой игре можно только сказать, в каком состоянии сами футболисты. Вот от этого впечатления не самые лучшие. Но есть повод для оптимизма — удача, как выяснилось во втором тайме, на нашей стороне!

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 26.02.2014 08:59

    А что же Казань-Арена?!?
    там что бассейн уже наливают?

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 26.02.2014 09:09

      Казань Арену коммисия РФС еще не приняла.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 26.02.2014 09:07

    Что касается дальнейшей реконструкции: то козырек должен быть над всеми секторами, а не только над вип ложами. А что касается подготовки к игре с Бетисом, то видно что снег не полностью убрали с сиденьев. Кто готовит стадион пусть сам попробуют 1.5 часа на снегу посидеть зимой (эта проблема и у Центрального стадиона также была).

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 26.02.2014 14:26

    Казань-Арену ещё не скоро примут.
    Насчёт козырьков над трибунами стадиона Рубин - в Москве в прошлом году и на Стрельцова играли, и в Подмосковье - на тренировочных стадионах - и ничего...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть