Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» – «Бетис»: «битва при Соцгороде» как футбольное Ватерлоо

Долгожданный первый матч в столице РТ «Рубина» под руководством нового тренерского штаба завершился настоящим фиаско. Хозяева всухую (0:2) уступили аутсайдеру испанского чемпионата «Бетису» и вылетели из розыгрыша Лиги Европы. О неожиданных достижения казанского клуба на ниве маркетинга, накалённой обстановке на трибунах и советах болельщикам от нынешнего наставника — в репортаже спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


СОЦГОРОД ОТПРАВИЛСЯ В ЕВРОПУ


Как оказалось, сама по себе идея проведения ответственного матча футбольных еврокубков на стадионе «Рубин» не так уж плоха, как показалось многим на первый взгляд. Вчерашнее убранство арены в Соцгороде с изумрудного цвета газоном радовало глаз, облагородив на один вечер спальный казанский район с не самой хорошей репутацией. Да и публика обеспечила самый настоящий аншлаг, пусть и билетов было выпущено и продано всего около семи тысяч штук. По нынешним временам, с той репутацией и бэкграундом, которые есть у «рубинового» клуба, собрать такое количество народа поздним зимним вечером на окраине города — маленький, но успех. Кстати, говорят, что это вряд ли можно назвать достижением Марии Климовой, отвечавшей в «Рубине» за PR весь прошлый год. Она по-прежнему работает в Казани, но основную работу по привлечению болельщиков проводила команда Владимира Леонова, пришедшая с теперь уже бывшим генеральным директором клуба из дирекции Универсиады-2013. Любопытно, как эти профессионалы, сдавшие на отлично первый экзамен, впишутся в новую структуру менеджмента «Рубина» уже без своего прежнего шефа, срочно переведенного в Москву в федеральное правительство.

Жаль, но обеспечить нужный результат на табло не способны даже самые талантливые пиарщики и маркетологи. А об этом только и было разговоров в пресс-центре перед игрой. Казанские журналисты сходились на том, что предстоящая встреча — настоящий момент истины для штаба Рината Билялетдинова, который может получить своё «Ватерлоо», так и не дождавшись собственного «Аустерлица». Соперники из «Бетиса» не смогли привезти в столицу Татарстана многих футболистов (в основном, из-за травм) и, тем не менее, собрали боеспособный состав — настолько длинной скамейкой обладает севильский клуб, которая, правда, не сильно помогает «зелёно-белым» в своём чемпионате. «Рубин» же недосчитался из-за перебора жёлтых карточек Олега Кузьмина и Дмитрия Торбинского, плюс ко всему неожиданно в заявке на матч отсутствовал ещё один стержневой игрок — центральный хавбек Владислав Кулик.


НА ВОРОТА «БЕТИСА» С МУЛЛИНЫМ И МУХАМЕТШИНЫМ


В результате, Билялетдинов вынужден был задействовать в группе атаки впервые сыгравшего на взрослом уровне неделю назад в Севилье 20-летнего Камиля Муллина и выписанного в середине прошлого года из российского первого дивизиона 32-летнего Руслана Мухаметшина (для сравнения, абсолютно худшая команда отечественной премьер-лиги «Анжи» начала несколькими часами позже свой матч Лиги Европы против бельгийского «Генка», имея в нападении игрока национальной сборной Фёдора Смолова и экс-лидера чемпионского «Рубина»Александра Бухарова). К тому же в запасе у хозяев был усечённый состав, из которого на усиление атаки мог быть брошен только Мубарак Вакасо, который долго не играл из-за разнообразных болячек, да вдобавок недавно пережил семейную трагедию.

Так что, расклад сил не выглядел таким уж радужным для казанцев, хотя многочисленные эксперты перед матчем и говорили о «рубиновых» как об очевидных фаворитах. И молодой Муллин едва не поддержал их, когда уже на самом старте метеором промчался с мячом половину поля, но так и не придумал, что с ним делать в завершающей стадии. По большому счёту, этот эпизод на первой минуте и символизирует игру хозяев в атаке вчерашним зимним вечером. Постепенно теплолюбивые испанцы, для которых российская погода отнюдь не стала неприятным сюрпризом, прибрали инициативу к своим рукам и создали до перерыва сразу несколько голевых моментов. После стандарта и сутолоки у ворот «Рубина» мяч попал в штангу, затем Сергей Рыжиков выручил команду после выхода к воротам Седрика Мабвати, но на последних минутах тайма у опорника «Бетиса» Ноно получился замысловатый дальний удар в самый угол — 1:0.



«БЕРДЫЕВ, БЕРДЫЕВ!»

Публика ещё надеялась на чудо, и отправляла свою команду на перерыв криками: «Ринат, собери команду». В качестве последнего аргумента в бой был брошен Вакасо, который, надо отдать ему должное, был очень активен для футболиста, не выходившего на поле в официальных поединках столь долгий срок. И у «Рубина» даже был шанс зацепиться за результат, это Муллин наконец-то промчался мимо защитников испанского клуба, «включив голову», и здорово выдал мяч на линию штрафной под удар Гёкденизу Караденизу. Но хозяева заработали лишь угловой. Больше реальных шансов забить у подопечных Билялетдинова не было. Зато у севильцев они были, и вот уже Рубен Кастро выходит к воротам и хладнокровно перекидывает Рыжикова — 2:0. Казанцам нужно забивать три мяча — абсолютно нереальный расклад. Часть публики отправляется греться домой, а сама обстановка на стадионе потихоньку начинает напоминать пресловутый «Майдан». Скандирование «Бердыев, Бердыев» слышится всё чаще. На фан-секторе, где перед началом встречи была устроена акция в поддержку старой клубной эмблемы, вывешивает баннер на испанском — «Навас, пришло твоё время». Ведущий защитник команды, о конфликте которого с руководством клуба говорят многие, появился на поле лишь под занавес еврокубкового сезона «Рубина», впервые проигравшего испанскому сопернику.

Последние минуты зрители вновь скандировали имя прежнего главного тренера, после финального свистка слышались крики «Позор!», уходящему в подтрибунное помещение Роману Ерёменко, на котором не было лица, болельщики предлагали уехать из Казани, в которой он губит свою карьеру. Юный Муллин, который не виноват в том, что его, совсем ещё сырого, выпускают на поле в таком матче, кажется, готов был расплакаться.


«У НАС БЫЛА ВЕЛИКАЯ ЭПОХА»


Звучали и призывы уйти в отставку новому тренерскому штабу. Хотя понятно, что построить новую команду за пару месяцев решительно невозможно, к тому же, когда у тебя перед самыми ответственными матчами выдёргивают из состава лучшего и единственного нападающего. Что такое «рондонозависимость» «Рубина» испытал на себе ещё Курбан Бердыев, теперь же футбольное всесилие «Газпрома» смог на себе испытать и новый тренерский штаб казанцев. Пока сам Саломон Рондон осваивается в роли ведущего форварда «Зенита», позорящегося в Лиге чемпионов на всю Европу.

Но болельщики и не должны обращать внимание на подобные тонкости. Им не нужны «шашечки» в виде постулируемой новым руководством политики финансового порядка, «белых» зарплат и прочее. Зрителям нужно «ехать», им необходимы громкие победы, к которым их приучил многолетний наставник клуба, даже если он и не был столь идеален в части расходования бюджета. «У нас была великая эпоха» — это название книги одного из современных российских писателей лучше всего иллюстрирует настроение, в котором покидало стадион «Рубин» большинство болельщиков. У журналистов подобное чувство усиливалось при виде на большую клубную фотографию, которую можно было видеть в пресс-центре. С неё смотрели Сальваторе Боккетти, Кристиан Ансалди и прочие лидеры клуба, покинувшие его за последнее время. «На дне» — это произведение русской классической литературы приходит на ум, глядя на нынешнее состояние «рубиновых». Осталось только выяснить: может ли кто-то снизу постучать?


БИЛЯЛЕТДИНОВ ПРОСИТ ПОТЕРПЕТЬ


Наставник казанцев Ринат Билялетдинов после игры побеседовал с журналистами и объяснил причины неудачного результата в противостоянии с «Бетисом», а также прокомментировал переход в «Рубин» форварда сборной Украины и харьковского «Металлиста» Марко Девича.

— Большие разрывы — это следствие недостаточной физической подготовки?

— Нет, с физикой все нормально. Были проблемы с перестроениями. Не хватало Кулика, Торбинского. Чтобы строить атакующую игру, нужен мощный нападающий, который будет твердо стоять на ногах.

— Теперь есть такой нападающий — Девич…

— Узнал об этом я только сейчас, после игры. Много сообщений в прессе курсировало. И при этом я уже думал, что в чемпионат мы вступим с молодыми Муллиным и Азумном.

— Объясните замену Шаронова на Наваса…

— Он «висел» на карточке. Мы опасались быстрых атак «Бетиса», ему было уже тяжело с ними справляться. Вдесятером мы, конечно, и сыграли удачно в прошлом матче, но сегодня этот риск был не нужен. Навасу нужно играть, набирать форму после травмы.

— Чего ждать от матча с «Анжи»?

— Борьбы. Да, сегодня был большой удар по нашему самолюбию. Кто-то скажет, что «перегорели». Нет, это молодые могут «перегореть». Просто нет системности, которую надо наигрывать.

— После такого результата будет колоссальное давление.

— Оно и до этого было! Болельщиков я прекрасно понимаю, у них тоже наболело. Надо ждать, терпеть. Кому-то могут не понравиться мои слова, но надо подтягивать нашу молодежь. Чтобы мы знали, с кем мы работаем. Нельзя покупать только готовых мастеров, должен быть сплав и тех, и других. Сейчас появился Могилевец — питерская школа. Молодой, пусть побьют его немножко — возмужает. И Девич — опытный, мастеровитый.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Рубина превратили в дворовую команду!!!очень жаль=((((

  • Самурай
    Самурай 0

    Сто раз писал, напишу в сто первый: Ну разве умные люди возьмут тренера, который НИКОГДА не работал с командами премьер-лиги, срочно искать нового тренера, нормального европейского уровня! Только Бердыева возвращать не нужно, как тут предлагают...

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Ждать...терпеть...что ещё может сказать бездарный тренер.Была ведь защита,развалил,убрал Маркано,Наваса...зачем? Ведь надо было просто не пропустить,0:0 и мы проходили. 5 колонна,которая выгнала Бердыева,убила Рубин.Ломать мы умеем,с 1991 года всё крушим.А вот строить не можем.Можем только вредить профессионалам,таким как Бердыев.

  • Bob
    Bob 0

    А что мы хотим? Это должно было случиться. И бердыев здесь не смог бы ничего поменять. нет скамейки, нет лидеров, нет тех людей, которые могут повести за собой в плане футбольного умения и размышления на поле. Ринат не тянет, это очевидно. Но Бердыев по сути ушел во время. народ у нас такой. Сейчас гнобят Рината, вчера гнобили Курбана. И гнобили бы и прогоняли бы Курбана и сейчас, если бы он был у руля. С таким составом не возможно играть лучше. Это все от руководства, от финансов идет. Нет возможности держать, и покупать звезд европейского уровня, к коим я отнесу и Рондона, и Бокетти, и Ансалди, и Домингеса с Натхо, для казани - это звезды. Ну, Питер обнаглел в конец, из принципа не отдали нам Бухарова, из принципа отдали Широкова в Краснодар. Болельщики будут страдать и дальше. просто клубу нужны деньги. Это банально, но их нет. Через годик другой все что сделал курбан за 10 лет исчезнет и в Казань не поедут даже за деньги, как это уже было до последней пятилетки, максимум Москва и Питер. европа забудет про Казань. Выход? Финансовая стабильность, Стабильность на тренерском мостике, минимум 5 лет должен отработать квалифицированный специалист, чтобы С НУЛЯ выстроить команду и добиться успехов, а потом питер и москва опять разберут команду... Это неотвратимый процесс, Казань - город-донор, Рубин - команда-донор. Но хоккейный Акбарс каким-то образом смог избежать такой участи. Как? в этом должен разобраться Сорокин и его команда. мое мнение - все дело в деньгах. Где их больше там и тусуется квалифицированный специалист-футболист... а пока - казанский футбол уходит в небытие, и разговоры про местную молодежь - это просто отмазки, ни один клуб мира не выиграл что-то серьезное только своими силами и с молодежью, это нереально. А без побед, без результатов такой клуб просто не интересен никому! Лучше автобус и положительный результат, чем атакующий российский футбол и 2:4! Курбану - благодарность и спустя десятилетия - памятник. Ринату - удачи, болельщикам - терпения. Сейчас - очень трудный период, но он когда-нибудь закончиться, но, думаю, не в ближайшие лет 8-10, к сожалению... всем адекватным - благ. все будет. терпения.

    • Анонимно
      Анонимно 0

      В чём Сорокин может разобраться?Это фейк,не разбирающийся в футболе.Рубин убит Минихановым и при нем большого футбола в казани не будет.

      • Bob
        Bob 0

        Это все, на что Вы обратили внимание и поняли из моего комментария?.. Сорокина прошу разобраться, как сделать футбольную Казань, одним из центров российского футбола, как это получилось в хоккее... Ну, это ж вроде единственное должностное лицо, которое может разобраться, прокомментировать, на него можно свалить позор или похвалить за хороший результат... а то, что это все - программа нацеленная на что угодно - но не на развитие футбола в Казани и местного футбола в частности, это уж, извиняюсь, наверное и младенец понимает, так же как и то, что у руля - Рустам Нургалеевич... а что толку? что толку умничать....

  • Мячик
    Мячик 0

    дамс жалко Рубин.НО думаю, случайности не случайны.Будет новая команда,с новыми задачами,новыми вызовами, все еще впереди.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    А вон и Газзаев сидит без работы и почему бы и его на подмогу и не позвать-пока не поздно-

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Правильно правильно он вроде бы тоже татарских корней-Рустам Нургалиевич-не прохлопать бы

  • Аноним
    Анонимно 0

    РНМ покажи что ты сильный человек, признай свою ошибку пригласи обратно Бекиича,можно чуть чуть урезать полномочия.Мне до сих пор стыдно за то что мы так поступили Аксакалом и с человеком который создал конфетку в нашей республике!

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Почему одна и та же статья у вас - в разных местах, видимо, - с более чем 100 комментами, а другая - эта? - Объедините!

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть