Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

В Казань едет форвард круче Шевченко и Реброва. Семь фактов о Марко Девиче

Накануне было официально объявлено, что нападающий «Металлиста» и сборной Украины Марко Девич переходит в казанский «Рубин». Форвард сербского происхождения, значительную часть своей карьеры проведший в Харькове, обладает хорошим голевым чутьём и за свою карьеру забил более 100 голов в разных турнирах. Об интересных фактах из биографии новичка «Рубина» — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ПЯТЬ МИНУТ ПРОСМОТРА


Марко Девич родился в Югославии в 1983 году и на родине выступал за ряд скромных клубов, в которых в юном возрасте не отличался высокой результативностью. В Украину его привёз Виталий Кварцяный, когда в сезоне 2004/05 луцкой «Волыни» понадобился правый полузащитник. Кварцяный узнал, что есть молодой парень из белградского «Железника». Между клубами была достигнута договорённость, что специалист посмотрит его в Турции, где клубы одновременно проводили сборы. Сербы должны были играть с российской «Томью». В то время у команды Девича сняли главного наставника и второй тренер выставил на поле игроков, которых клуб хотел продать, а Девич остался в запасе. В перерыве украинцы потребовали, чтобы Марко поставили в состав. Играл он минут пять, сразу принял мяч, ушел от защитника, а потом опекун грубо «срезал» Девича. Марко отмахнулся, завязалась драка и обоих драчунов выгнали с поля. Но за эти пять минут он Кварцяному понравился и было решено: «Надо брать».


ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР В ИСТОРИИ «МЕТАЛЛИСТА»


В «Волыни» Девич также забивал немного, чаще играя на позиции правого хавбека, и знаменательным моментом в его карьере стал переход в харьковский «Металлист», где и раскрылся его бомбардирский талант. За время, проведённое в Харькове, Девич сыграл в 223 матчах, в которых успел наколотить 98 голов. Это лучший результат в истории клуба. Прежний рекорд принадлежал Юрию Тарасову, который в восьмидесятые годы забил за «Металлист» 61 гол в высшей лиге чемпионата СССР.


УКРАИНА — ВТОРАЯ РОДИНА


Когда Девич зарекомендовал себя в чемпионате Украины высококлассным форвардом, ему предложили получить украинское гражданство, чтобы затем вызвать в сборную. Но преданный своей родине, он ждал звонка из команды Сербии и затягивал с ответом. Когда стало понятно, что сербы не особо рассчитывают на Девича, то он решился одеть желто-синюю майку, и теперь признаётся, что ни разу не пожалел о своём решении. Детство и юность Марко прошли в Сербии, но треть жизни он провел в Украине, которая стала для футболиста второй родиной, и местом, где он так же счастлив, как и дома. В 2008 году, когда Девич получил вызов в сборную на матч с Норвегией, ему позвонил главный тренер сборной Сербии Радомир Антич и сказал: «Подумай хорошо, не спеши. Мы за тобой следим, я хочу, чтобы ты играл за Сербию». Но в тот момент назад дороги уже не было, нападающий твердо решил, что будет играть за Украину.


ПЕРВЫЙ АВТОР УКРАИНСКОГО ХЕТ-ТРИКА


Девич в футболке сборной Украины сумел первым сделать то, чего не удавалось ни Андрею Шевченко, ни Сергею Реброву, никому из других форвардов жовто-блакитных. 15 октября 2013 года в отборочном матче к чемпионату мира-2014 против Сан-Марино экс-форвард «Металлиста» сумел забить три гола, став первым игроком в истории национальной сборной, кому удалось сделать хет-трик.


НЕДОЛГИЙ РОМАН С «ШАХТЁРОМ»

25 мая 2012 года Девич заключил четырёхлетний контракт с флагманом современного украинского футбола — донецким «Шахтёром». Но проведя за «горняков» 16 матчей, в которых успел забить лишь 4 гола, Марко принял решение вернуться в «Металлист». Мирча Луческу не стал перестраивать модель игры под форварда, как это случилось в «Металлисте», и форварду пришлось привыкать к бразильским кружевам. За полсезона в Донецке Девич не сумел полностью адаптироваться к стилю игры «Шахтёра» и сотрудничество было прекращено.


ГОЛ-ФАНТОМ НА ДОМАШНЕМ ЕВРО


В 2012 году в матче чемпионата Европы против англичан на «Донбасс-Арене» именно Девич поучаствовал в памятном эпизоде с незасчитанным голом. В середине второго тайма при счёте 1:0 в пользу британцев Артем Милевский отдал пас Марко, и тот направил мяч в ворота. Джон Терри смог вынести мяч, лишь после того как он полностью пересек линию ворот, однако помощник главного арбитра Виктора Кашшаи, располагающийся за воротами и призванный помогать в разрешении спорных ситуаций, не увидел, что мяч побывал за линией, и взятие ворот не было зафиксировано. УЕФА, в лице старшего офицера по делам судейства Пьерлуиджи Коллины, позже признало, что была допущена ошибка, и венгерский судья в итоге был отстранён от обслуживания матчей плей-офф Евро-2012.


ФОРВАРД ШИРОКОГО СПЕКТРА ДЕЙСТВИЙ


Девич обладает хорошей скоростью и неплохим дриблингом. К тому же в «Металлисте» нападающий нередко исполнял стандарты, и делал это весьма успешно. Кроме того, он являлся штатным пенальтистом команды. Если же говорить о голах с игры, то новичок «Рубина» способен забивать обеими ногами и головой, благо рост 185 сантиметров позволяет успешно вести борьбу на втором этаже. Неудачный вояж в «Шахтёр» лишний раз говорит о том, что Девичу необходимо тренерское доверие. Если форвард проводит на поле все 90 минут, он постоянно нацелен на ворота и нередко забивает ключевые голы в последние минуты матчей.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть