Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Владимир Крикунов: «В сборную нужно пригласить Олега Знарока. Альтернатив не вижу»

Нынешний вице-президент нижнекамского «Нефтехимика» Владимир Крикунов был главным тренером олимпийских сборных Белоруссии в Солт-Лейк-Сити в 2002 году и России в Турине в 2006 г, работал со сборными Латвии и Словении. Специалист известный, авторитетный и независимый. По просьбе спортивной редакции «БИЗНЕС Оnline» наставник в своём монологе высказал мнение о постолимпийских проблемах отечественного хоккея и возможном преемнике Зинэтулы Билялетдинова в национальной команде.


БИЛЯЛЕТДИНОВ ВСЕГДА ПРЕДПОЧИТАЛ ОБОРОНИТЕЛЬНЫЙ ХОККЕЙ


Сейчас все, кому не лень, ругают Билялетдинова за его оборонительную тактику, а что, до Сочи никто не знал, какой хоккей предпочитает этот тренер? Сколько лет он является стойким приверженцем оборонительной тактики. Еще 14 лет назад в финале чемпионата России «Динамо» Билялетдинова обыграло «Ак Барс», который я тогда возглавлял — точно также играли бело-голубые, как и сборная сейчас, я имею ввиду игровую схему, а не итоговый результат. С этой же оборонительной тактикой он два года назад выиграл чемпионат мира, тогда все было хорошо, а сейчас проиграл на Олимпиаде, и все стало очень плохо! Так же нельзя. Все видели, все знали, как играют команды этого наставника, всех всё устраивало. Другое дело, что на Олимпиаду приехало немало наших ребят из команд НХЛ, вот там играют в совсем другой хоккей, значит, нужно было выбрать другую тактику. Нельзя крайним и виновным делать одного Билялетдинова, тут целый комплекс проблем обнажился после Сочи. Просто ужас…

Хоккей у нас стал совсем другим. Был недавно в Швеции, смотрел тамошний хоккей — нет ударов клюшкой по рукам, а у нас так руки ломают. Нет ударов в голову, а у нас постоянно так бьют локтем в голову! Бортики нам нужно менять, они у нас слишком жесткие, что приводит к травмам, а в Швеции борта мягкие, но борьба на льду идет ожесточенная, хоккей интересный. Никто в Швеции не играет в закрытый хоккей с тотальной обороной, как у нас по схеме 1 — 4 или 0 — 5. Шведы предпочитают применять другую схему — постоянно двое в обороне и двое в нападении, а один только на отборе работает.


ПУСКАЙ МОЛОДЁЖЬ ЕДЕТ ЗА ОКЕАН


Масса вопросов по детскому хоккею, оттуда же кормиться наш хоккей. Все мудрим… Вот и оказались в Сочи там же, где Словения, у которой на все про все 40 играющих хоккеистов! Наши сборные показали одинаковый результат, выбыв из олимпийского турнира на стадии четвертьфинала. Как и Латвия, у которой игроков будет побольше, чем у Словении, но не намного, выбор в сборную из примерно 50 хоккеистов. Слава Богу, что наконец-то у нас вратари появились приличные. И Семен Варламов, и Сергей Бобровский когда появились? Когда только федерация пуганула клубы, еще не успев принять решение о лимите на иностранных голкиперов в командах КХЛ! Что на следующий год в лиге будут только российские вратари. И тут же молодые ребята появились, быстро заслужившие тренерское доверие, сколько их с тех пор выросло, только в НХЛ поглядите, где еще и Антон Худобин очень прилично играет. Так что пускай молодежь едет за океан, играет там, набирается опыта, обрастает мясом. Будет больше наших ребят в НХЛ, значит, выбор для сборной России будет больше, и легче будет составить сборную.

У меня в олимпийской сборной России в 2006 году в Турине тоже играло немало нхловцев, та команда забросила 25 шайб, пропустила 11. На следующей Олимпиаде в Ванкувере сборная Быкова забросила 16 шайб, пропустила 13. Вот только в Турине сборная России заняла четвертое место, в Ванкувере — шестое, а в Сочи, забросив 13 шайб при 8 пропущенных, вылетела в четвертьфинале. На мой взгляд, в Турине наша сборная показала хороший хоккей, победив, к слову, канадцев — 2:0, хотя до этого 15 лет никак не могли их обыграть, вот и сейчас 8 лет прошло, как не можем обыграть эту сборную! В моей сборной было семь игроков из российских команд, у Быкова — двое, у Билялетдинова — девять. Как и в нынешней финской сборной — шестеро из КХЛ, двое из своего чемпионата. Так что тут нет единого рецепта успешного комплектования. Так финны выиграли бронзовые медали, разгромив совсем не слабых американцев почти, что с теннисным счетом — 5:0. Получается, что нет особой разницы в том, где, в НХЛ или КХЛ, играют игроки олимпийской сборной. Хотя, конечно, реальных нюансов немало.


ФЛАГ В РУКИ ЗНАРОКУ


Другое дело, кто будет новым главным тренером сборной России. Я думаю, что новым наставником нашей сборной должен стать Олег Знарок, но можно вернуть в штаб сборной и Вячеслава Быкова с Игорем Захаркиным. Ведь если «Динамо» Знарока будет бороться за Кубок Гагарина до самого конца, то Олег элементарно не успеет начать готовить сборную к чемпионату мира в Минске. Впрочем, и Быков с Захаркиным не успеют, они работают со сборной Польши, значит, с 20 по 26 апреля в Вильнюсе они будут заняты на чемпионате мира в группе В. Говоря о Знароке, я хочу сказать, что он очень талантливый тренер, два последних Кубка Гагарина именно он выиграл вместе с московским «Динамо», а до этого выводил скромный ХК МВД в финал. Он доказал на деле, что может работать на самом высоком уровне, что тут выдумывать.

Фигура Знарока будет закономерной, альтернатив ему не вижу, как по делам, так и по заслугам. Тем более, насколько я знаю, он согласен работать со сборной. Как и динамовское руководство. И президент ФХР Владислав Третьяк согласен на совмещение постов в сборной и клубе. Другое дело, что он может уйти из клуба за два года до следующей Олимпиады, чтобы сосредоточиться только на работе со сборной. Еще один момент, пока никто не знает, поедут ли профессионалы из НХЛ на следующую олимпиаду в Южную Корею. Если нет, то опять же флаг в руки Знароку! Как раз к тому времени Олег будет одним из самых опытных и заслуженных отечественных тренеров, всех игроков КХЛ прекрасно знает.


записал Сергей Гаврилов

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть