Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Футбольная «масленица» или «первый блин «Комусу»

В минувшие выходные в спорткомплексе «Олимпиец» прошел первый Кубок Казани по мини-футболу среди корпоративных команд. Восемь коллективов, представляющих банки, различные фирмы, предприятия, были объединены организацией «Корпоративный спорт», специализирующейся на проведении спортивных мероприятий. Главный трофей завоевала дружная и мастеровитая команда «Комус».


ЗОЛОТЫЕ И СЕРЕБРЯНЫЕ КУБКИ ПРОЩЕНОГО ВОСКРЕСЕНЬЯ


Команды-участницы изначально были разделены на две группы. В субботу они выясняли отношения в отборочных соревнованиях, которые должны были распределить мини-футбольные дружины на претендентов на два кубка — золотой и серебряный.

В группе, А лидерство захватила команда «Комус», успешно выступающая в этом составе во второй лиге чемпионата Казани. «Комус» опередил «Авиа-Кос», и вместе с этим коллективом отправился разыгрывать золотой кубок. В борьбу за серебряный кубок в воскресенье должны были вступить «Эгида-Трейд» и DOMO. «Эгида-Трейд» также в прошлом сезоне попробовала свои силы в соревнованиях городского масштаба. Что касается DOMO, то у этой компании очень мощный внутрикорпоративный турнир, в котором участвуют представители различных городов, как Татарстана так и остальной России.

Вторая группа собрала в свои ряды футбольные команды сразу двух банков — Татфондбанка и Спурт-банка. Следует заметить, что ранее в Казани на протяжении десяти лет с большим успехом проводились турниры для работников банковских структур. Но, время не стоит на месте, и футболистов тех команд в нынешних составах уж нет. Что касается нового поколения футболистов-банкиров, то Татфондбанк совместно с Транснефтепродуктом отправились оспаривать золотой кубок. А Спурт-банк и Казметрострой в воскресенье собирались побороться за серебряный кубок.


ДМИТРИЙ КУЗНЕЦОВ: «ФУТБОЛ ПОМОГАЕТ НАЙТИ ОБЩИЙ ЯЗЫК НЕЗНАКОМЫМ ЛЮДЯМ»


Воскресный день, помимо народных праздников Прощеного воскресенья и Масленицы, подарил участникам корпоративного турнира возможность пообщаться, взять автограф и просто сфотографироваться с известным в прошлом, футболистом, игроком сборных СССР и России Дмитрием Кузнецовым. Кузнецов, которого любители футбола со стажем помнят по выступлениям за ЦСКА и испанские команды, а болельщики помоложе видели в составах саратовского «Сокола», нижегородского «Локомотива» и московского «Торпедо», нередкий гость в Казани. Он не первый год выступает в составе команды «В-Интер», воинов-интернационалистов, выступающей в традиционном Кубке «Дружбы». Но сейчас он внимательно наблюдал за баталиями непрофессиональных футболистов, зато профессионалов в банковских структурах, торговле или обслуживании населения.

— Меня сюда пригласил один из организаторов турнира Роберт Усманов, — пояснил Кузнецов. — Он работал в Москве, играл в футбол за корпоративную команду, которую тренировал мой друг и партнёр по ЦСКА и сборной СССР Владимир Татарчук. Там мы и познакомились. Поначалу у меня были сложности с приездом в Казань, но мы смогли их утрясти. Такие турниры необходимы и для футбола, как такового, и для их участников. Для футбола важно, чтобы любители спорта и здорового образа жизни из разряда болельщиков могут примерить на себе функцию участников соревнований. Когда ты поиграешь сам, ты начинаешь понимать футбол изнутри. А для участников важно, чтобы корпоративный дух в компании был здоровым. Командные игры, футбол, очень этому способствуют. Футбол — это умение проявить себя и в одиночку, и в коллективе, когда ты сыграешь на команду, и подстраховка, значит, и взаимовыручка, и чувство локтя. Хозяева фирм, компаний, помимо этого, должны помнить, что у нас в руководстве республик, областей, городов, сидят мужчины, в большинстве своем, болельщики. А футбол помогает найти с ними общий язык, соответственно, и облегчает проблему с решением каких-то насущных вопросов.


С ПЕСНЕЙ О ЩОРСЕ


Матчи воскресного дня стали очень напряженными. Не обошлось даже без кровопролития, но об этом позже. Дважды дело доходило до серии пенальти. Именно в них решались судьбы матчей, которые заканчивались вничью в основное время. Поначалу в золотом кубке «Комус» обыграл Татфондбанк, а Транснефтепродукт только по пенальти одолел «Авиа Кос». В матче за третье место главного трофея банкиры оказались сильнее «Авиа Кос», а «Комус» одолев Транснефтепродукт, стал победителем турнира и получил заслуженный приз — ужин на всю команду в ресторане «Пражский клуб». В этом же матче пролилась кровь. Правда, ни о какой грубости не может быть и речи. Просто игроки неудачно столкнулись головами, после чего футболисту Транснефтепродукта оказал помощь врач, дежуривший на всех матчах турнира. Известный казанский шоумен Ринат Касимов, который отвечал за культурную программу этого спортивного дня, даже назвал пострадавшего Щорсом, в память о революционном герое, у которого, согласно песне «Голова обвязана, кровь на рукаве…». Возможно, именно в этот момент Транснефтепродукт, который повел в счете в матче за первое место, чуть упустил инициативу, и более сыгранные «комусовцы» дожали соперника. Кстати, можно только позавидовать не только сыгранности, но и корпоративному духу сотрудников этой фирмы, собравшей на трибунах «Олимпийца» наибольшее количество болельщиков.

Что касается серебряного кубка, то в матче за первое место «Эгида-Трейд» с минимальным преимуществом одолела Казметрострой, а вот основное время матча за третье место не выявило победителя и патриарху судейского корпуса Рустаму Камалетдинову пришлось назначать серию пенальти. По её итогам DOMO одолел Спурт-банк.

В качестве резюме этого турнира, хочется привести слова одного из футбольных судей, в обычное время работающего в крупнейшем спортивном магазине Казани: «Если бы мы вовремя узнали об этом соревновании, то обязательно сагитировали бы руководство, и заявились на турнир».

Также стоит отметить, что корпоративный футбол на этом не заканчивается, а только начинается. Организаторы приглашают всех желающих принять участие в чемпионате среди корпоративных команд — «Бизнес лига. Весна 2014», который стартует 29 марта. Подробности и контакты можно найти на сайте www.sportcorp.ru и на страничке Вконтакте www.vk.com/sportcorp.


РЕЗУЛЬТАТЫ

Золотой кубок

½ финала. Авиа-Кос — Средняя Волга — 0:0 (3:4), Комус — Татфондбанк — 5:1Матч за 3-е место. Авиа-Кос — Татфондбанк — 0:2Финал. Комус — Средняя Волга — 5:1

Серебряный кубок

½ финала. Dоmо — Казметрострой — 2:3, Эгида — Спурт Банк — 2:0Матч за 3-е место. Спурт Банк — Dоmо — 0:0 (3:4)Финал. Эгида — Казметрострой — 2:1

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть