Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
6.03.2014

Лучший – Медведев, худший – Захарчук: итоги регулярного чемпионата КХЛ для «Ак Барса»

Для «Ак Барса» плей-офф начнется 8 марта домашними матчами против новосибирской «Сибири». Пока же спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила подвести итоги регулярного чемпионата КХЛ для казанского клуба.

 ЛУШЧИЙ ИГРОК ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE» – ЕВГЕНИЙ МЕДВЕДЕВ

SicqiXT389U.jpg

На основании тех оценок, которые эксперты «БИЗНЕС Online» ставили на протяжении всего регулярного первенства игрокам «Ак Барса», вычислив средний балл каждого игрока, мы признали Евгения Медведева – лучшим игроком регулярки. Оговоримся, что есть еще Эмиль Гарипов, у которого самый высокий средний балл среди всех игроков казанского клуба, но тут нужно понимать, что он сыграл лишь 20 матчей в этом сезоне, да и Константин Барулин, который также набрал оценки выше полевых, вряд ли заслужил право быть лучшим игроком в регулярном чемпионате. Что касается защитника – это шестой сезон в казанском клубе, и в последних трех он не набирал меньше 20 очков за сезон. Нынешний исключением не стал, Медведев заработал 24 (3+21) балла в 50 встречах, и побил свой ассистентский рекорд. Если брать сезон в целом, то начал Евгений его с новым напарником – канадцем Шоном Хешкой. Новое сочетание второй пары защитников дало положительный результат, хоккеисты с первых же матчей сыгрались и стали исправно набирать очки. К слову, их пара - самая результативная среди защитников. Заметим, что Медведев провел сезон не без спадов, но в сравнении с другими полевыми игроками Евгений смотрелся наиболее стабильно. 

 ХУДШИЙ ИГРОК ПО ВЕРСИИ «БИЗНЕС ONLINE»  СТЕПАН ЗАХАРЧУК

XLtH_BvWGpE.jpg

Что касается худшего игрока, то тут также была небольшая загвоздка. По мнению наших экспертов, которые опирались на оценки, самыми слабым игроком в регулярном сезоне был Крис Бурк и только после него Степан Захарчук. Однако американец после слабой игры и травмы, покинул казанский клуб, отыграв лишь 11 матчей.  Захарчукотыграл практически весь сезон, проведя 40 игр, в которых сумел набрать одно очко за передачу, столько же, кстати, и у молодого Альберта Яруллина, правда, если брать его статистику за казанский клуб. Тому факту, что у Захарчука довольно низкий средний балл за сезон, скорее можно и нужно искать причину в первой половине чемпионата. У 7-го номера «барсов» запросто шайба могла соскочить с крюка, что приводило к опасным ситуациям у ворот казанцев, а чаще всего к голам, или же он мог ошибиться в безобиднейшем моменте. Положение начало понемногу исправляться к концу сезона. У Захарчука все реже стали появляться ошибки, а моментами он смотрелся весьма надежно. Вносит лепту и поведение защитника вне льда, который наотрез отказывается общаться с прессой, а после одного из матчей заявил, что будет давать интервью только тогда, когда дорастет до уровня Алексея Морозова. Признаемся, что Захарчуку снимали часть баллов за непрофессиональное отношение к делу. К слову, претензий к самоотдаче хоккеиста не было в большинстве матчей, но стараться, не значит уметь...

ЛУЧШИЙ СНАЙПЕР – ЯННЕ ПЕСОНЕН

8Lr10mANGLc.jpg

Лучшими по заброшенным шайбам в «Ак Барсе» являются два игрока: конкуренцию Янне Песонену составил Тим Стэплтон, на счету которого также 16 заброшенных шайб. Но финн провел в нынешнем сезоне на шесть матчей меньше, да и порой играл в третьем звене и не выходил в большинстве. Для Песонена регулярный чемпионат выдался плодотворным – он набрал 22 очка (16+6) в 48 играх. Нужно сказать, что именно финский нападающий не раз был палочкой-выручалочкой в руках Валерия Белова. Песонен забивал тогда, когда у остальных это не получалось, тем самым не раз принося победы своей команде. Об этом красноречивее всего говорит статистика – на счету финна шесть победных шайб – это самый высокий показатель среди всех игроков «Ак Барса». При этом стоит отметить, что на протяжении всего сезона он не имел постоянных партнеров. Тренерский штаб постоянно пробовал игрока в разных сочетаниях, а несколько раз он просто не проходил в состав. Большую часть своих голов в регулярке он забросил с «пятака». При игре на этой точке Песонену, возможно, нет равных в команде, за что и получил прозвище «король «пятака». Завершил же легионер регулярный отрезок сезона-2013/14 дублем в ворота челябинского «Трактора».

 ЛУЧШИЙ БОМБАРДИР – АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ

Ничего удивительного в том, что именно Александр Бурмистров стал лучшим бомбардиром казанской команды – нет. Бурмистрова именно с этой миссией возвращали в родной клуб. Отчасти ему удалось заменить ушедших лидеров Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Трудно сказать, справился ли он до конца, ведь полноценный картины игры форварда мы так еще и не увидели. Да, он стал главным бомбардиром «барсов», набрав в 54 матчах 37 (10+27) очков, причем львиная их доля – баллы за передачи, что неудивительно, ведь у хоккеиста был карт-бланш от тренерского штаба. Он получал большое количество игрового времени, опытного Варнакова и снайпера Стэплтона в напарниках по тройке, а также постоянное место при игре в большинстве. Концовку чемпионата молодой джокер смазал. Возможно, повлияли перестановки в их звене. Непонятно до сих пор для чего Белов разбил их тройку, и отправил Варнакова в третье сочетание атаки. В целом же у воспитанника казанского хоккея еще будет возможность проявить свои лидерские способности. Ведь именно лидера «Ак Барсу» не хватало на протяжении большей части сезона, а уж в плей-офф без такого игрока точно не обойтись.

ВРАТАРСКАЯ ЛИНИЯ

Константин Барулин – средний балл – 6.279

qnEi4HrZ6nw.jpg

Если еще перед началом сезона место первого вратаря было неоспоримо, то ближе к середине появились вопросы. Далеко не лучший сезон Константина Барулина, хотя, стоит отметить, что у него средний балл достаточно высок. Никаких вопросов по его игре не возникало в первой половине чемпионата, однако в середине регулярки его как будто заменили, как в прямом, так и в переносном смысле. Неожиданно конкуренцию ему стал составлять молодой казанский воспитанник Эмиль Гарипов, который провел свой лучший сезон в КХЛ. Барулин будто просто потерял уверенность: стал много ошибаться, и подвергаться большой критике со стороны специалистов, а не только болельщиков. Однако тренерский штаб продолжает доверять 30-му номеру казанцев, и, видимо, именно на него будет делать ставку в плей-офф. А как у него сложиться в играх навылет – покажет время. Может, уже после первого матча серии с «Сибирью» место в рамке доверят Гарипову.

Эмиль Гарипов  средний бал  6.475

m5lAI4M83ME.jpg

Как говорилось выше, несомненно, этот сезон лучший для воспитанника казанского хоккея. Гарипов с приходом в «Ак Барс» финского тренера вратарей Ари Мойсанена прибавил на глазах. Из лимитчика, протирающего лавку, превратился в серьезного конкурента в борьбе за место основного вратаря. Гарипов по завершению регулярного сезона имеет самый высокий средний балл среди всех «барсов». А среди вратарей в КХЛ он стал самым лучшим по проценту отраженных бросков и коэффициенту надежности. Да, можно сказать, что он провел не так много матчей в регулярном первенстве, однако нельзя не отметить тот факт, что казанский кипер сделал очень большой скачок в своем развитии. 

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть