Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Бухаров и другие бывшие звезды «Рубина» в матчах против казанцев

В эти выходные возобновляется российский футбольный чемпионат. «Рубин» откроет его весеннюю часть матчем с «Анжи». Этой зимой в стан махачкалинцев перекочевал бывший форвард «рубиновых» Александр Бухаров и, наверняка, сыграет в предстоящей встрече. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» вспоминает, как другие экс-звезды казанского клуба играли в матчах против своей бывшей команды.


АЛЕКСАНДР БУХАРОВ, «ЗЕНИТ» — 6 МАТЧЕЙ, 2 ГОЛЕВЫЕ ПЕРЕДАЧИ


Время летит: Александр Бухаров отправился из «Рубина» в «Зенит» почти четыре года назад. За это время ему так и не удалось стать игроком «основы» питерцев, он не развил свои навыки бомбардира, не стал более техничным. Единственный новый «скилл» — умение играть в пас, умение комбинировать с минимальным браком. Это бросилось в глаза и в его матчах за сине-бело-голубых против своего бывшего клуба. Почти во всех шести встречах Бухаров был эффективен больше как плеймейкер или оттянутый форвард — даже если закрыть глаза на статистику. Вспомните игру, которую сыграли команды в сентябре 2011 года. Тогда «Рубин» вел с разницей в два мяча, а потом проиграл. Данни забил во втором тайме два гола. Экс-нападающий казанцев в эпизоде с первым голом отлично сыграл в отборе и сделал филигранную результативную передачу, в эпизоде со вторым — ценой травмы сделал своевременный пас в центре поля в ходе контратаки. Своими способностям раздавать «голевые» форвард отметился и в последнем матче «Рубина» с «Зенитом», где он вновь ассистировал португальцу.

Умеющих сделать последнюю передачу в «Анжи» достаточно — Федор Смолов, Александр Алиев. Бухаров используется максимально высоко. Однако и это не гарантирует того, что он побеспокоит ворота «Рубина».


ТОМАШ ЧИЖЕК, «МОСКВА», «СИБИРЬ» — 6 МАТЧЕЙ


Чешский хавбек Томаш Чижек, который играл большую роль на поле в эпоху бронзового «Рубина», перешел в «Москву» в 2006-м. Тогда у «горожан» собрался боеспособный коллектив — Олег Кузьмин, Петр Быстров, Сергей Семак, Роман Адамов, Юрий Жевнов, Эктор Бракамонте. Бывший полузащитник казанцев в этом ряду не терялся, уверенно держался за место в основном составе. Может быть, из уважения, может, по стечению обстоятельств — как бы то ни было, чех приносил мало пользы москвичам в играх против «Рубина». Пару раз залез в офсайд, однажды получил «желтую».

Еще тройку матчей с рубиновцами Чижек провел в футболке «Сибири». История повторялась: несмотря на то, что его использовали ближе к атаке, ни одного результативного действия в этих встречах он так и совершил. Сейчас полузащитник тихо и мирно выступает на родине за местный «Яблонец».


ДЕНИС БОЯРИНЦЕВ, «СПАРТАК», «ШИННИК», «САТУРН», «ТОМЬ» — 13 МАТЧЕЙ, 2 ГОЛА


«Спартак» приобрел Дениса Бояринцева за его скоростные данные, хороший пас и умение оказаться в нужном месте в нужное время. Болельщики «Рубина» расставались со своим кумиром тяжело. Казанский клуб потерял с его уходом гораздо больше, чем приобрели «красно-белые». В подписанном с москвичами контракте не значилось пункта, запрещающего полузащитнику играть против своего бывшего клуба. Уже через три месяца после пребывания в стане «Спартака» Бояринцев впервые вышел на поле вместе с «Рубином», но не в его футболке. Так происходило целых тринадцать раз, менялась только форма.

Забить казанцам ему удалось дважды, и в обоих случаях голы прямым образом влияли на исход встречи. Сначала нападающий забил в добавленное ко второму тайму время за «Спартак» и принес ему победу.

Затем своим результативным действием он помог «Шиннику» увезти из Казани ничью.

Каждый год отнимал у Бояринцева силы, скорость, навыки. Он перестал блистать не только в играх против «Рубина», но и в других матчах за свои клубы, которые он менял почти каждый год. Сейчас некогда игрок национальной сборной выступает за «Торпедо» в ФНЛ.


СЕРГЕЙ СЕМАК, «ЗЕНИТ» — 4 МАТЧА, 1 ГОЛ


Бывший капитан «Рубина» Сергей Семак настолько стабилен, что даже в солидном по футбольным меркам возрасте он продолжает помогать своей команде делать результат. Матчи против казанцев не становились исключением. После перехода в «Зенит» на пару с Бухаровым опытный полузащитник провел против своей бывшей команды четыре матча. Однажды ему удалось отличиться, причем сделал он это красиво — после неудобной передачи он пробил с лёту, отправив мяч прямо в «девятку». Семак не стеснялся выполнять и свои прямые обязанности — выгрызать мячи в центре поля, начинать атаки.


АЛЕХАНДРО ДОМИНГЕС, «ЗЕНИТ» — 2 МАТЧА


Чори проложил тропинку в «Зенит» другим футболистам «Рубина» еще семь лет назад. Тогда он считался лучшим плеймекером российского чемпионата, получал много различных наград. Однако переезду за границу он предпочел Санкт-Петербург. Многие говорили, что у него там ничего не получилось, но статистика свидетельствует об обратном — 46 матчей, 7 голов и 11 голевых передач за два сезона. Ничего не получилось у аргентинца в матчах против своей бывшей команды. Роскошных острых передач, прорывов через все поле, фирменных штрафных — ничего Домингес в играх против «Рубина» себе не позволял.


КУРБАН БЕРДЫЕВ, «КОЛХОЗЧИ» — 2 МАТЧА





123.jpg





Программка к матчу «Колхозчи» — «Рубин», 1976

Бессменный наставник «Рубина» покинул свой пост этой зимой. Сложно было представить, чтобы Курбан Бердыев не работал в казанском клубе, а тем более — играл или тренировал во встречах против него. Буквально на днях он начал помогать «Анжи» готовиться к сезону — говорят, и к матчу с «Рубином», в частности, а почти сорок лет назад — помогал «Колхозчи» не пропустить от казанцев еще на поле. Бердыев играл в лучшем туркменском коллективе, коим он остается и по сей день. Против казанцев он провел как минимум две встречи. Портал болельщиков «Рубина» хранит на своих серверах даже программки с тех матчей. Игры состоялись 3 июля 1976 (4:4) и 31 октября 1976 (3:2 в пользу «Колхозчи»).

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть