Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Биллу дали приют в Казани

Сегодня в ходе традиционной встречи с функционерами и игроками хоккейного «Ак Барса» президента Р Т Рустама Минниханова, как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», было объявлено о возвращении Зинэтулы Билялетдинова в казанский клуб. Экс-главный тренер сборной России назначен вице-президентом и генеральным менеджером «Ак Барса». Эксперты нашего издания не сомневаются в компетенциях Билла, который за время работы в Татарстане в 2004 — 2011 годах трижды приводил барсов к победе в чемпионате России, но возникает вопрос: как они разделят свои полномочия с Беловым — бывшим помощником Билла, а ныне главным тренером клуба, готовящим его к играм плей-офф…


ИЗ ТРЕНЕРА В МЕНЕДЖЕРЫ


Сегодня Зинэтула Билялетдинов, как и прогнозировала газета «БИЗНЕС Online», получил официальное назначение в казанский «Ак Барс». Официальное назначение Билялетдинова — это фактически съем покровов. Теперь уже бывший главный тренер сборной России по хоккею продолжал курировать казанскую команду и принимал непосредственное участие в её жизни. Прежде всего, в части трансферов. Ни одно решение в части комплектования команды не принималось без Билялетдинова. Рука у наставника сборной всегда была на пульсе «Ак Барса». Тем более, что клубом руководил фактически ученик и креатура Билла Валерий Белов. Специалист был отлучен от «Ак Барса» лишь в первый год своей работы в национальной сборной, когда главным тренером казанского клуба был Владимир Крикунов.

Напомним, что после провала сборной России на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году и в том же году на чемпионате мира в Братиславе, было решено сменить тренерский штаб. Кандидатуру тогдашнего тренера «Ак Барса» пролоббировал легендарный хоккеист и сенатор Вячеслав Фетисов. В том время он еще активно занимался хоккейным хозяйством в стране. Причем самого Билялетдинова спрашивать не стали и решили вопрос на уровне Владимира Путина и Рустама Минниханова. Билл просил разрешения остаться в клубе и совмещать должности, но в хоккейном сообществе страны тогда царил тренд — тренер сборной должен работать только в сборной. Как рассказывают источники «БИЗНЕС Online», специалист сразу же предложил вариант назначения на пост тренера «Ак Барса» Белова, но против этой идеи выступил влиятельный вице-президент клуба Равиль Шавалеев — доверенный человек президента клуба Шафагата Тахаутдинова (тогдашний руководитель «Татнефти») и мотор клуба. Он и привел в команду Крикунова. Всё это было летом 2011 года. Весной 2012 года Крикунов, который серьезно перекроил состав и бесславно проиграл во втором раунде плей-офф, был уволен. Шавалеев попал в больницу, и чуть было не погиб, выпав из окна клиники, где лечился. С того момента фактически генеральный менеджер казанцев пропал с экранов радаров, а в Казани всё-таки реализовали «план Билялетдинова». Тренером стал Белов, на старом багаже наставник сумел докатить до финала Восточной конференции, где проиграл «Трактору». Минувшим летом была затеяна перестройка, в которой даже не самому посвященному наблюдателю можно было увидеть руку Билялетдинова. Ни один игрок из целой компании хоккеистов, которые покинули Казань, не играли в сборной, хотя, к примеру, Данис Зарипов взялся за ум и стал лучшим снайпером в КХЛ, но, увы, никто это не оценил…

Специалисту еще во время добровольно-принудительного ухода из Казани три года назад открытым текстом сказали, что он может вернуться в столицу Татарстана в любой момент (что понятно с точки зрения политеса). Так и произошло — в Казани умеют держать слово. Хотя… И после Сочи есть большие вопросы к Биллу и его профессиональной хватке. И были разговоры о том, что тренера приглашают в Питер, где местный СКА каждый год получается отличное финансирование, но остается без наград.

Приходить на «живое» место было, как минимум, непорядочно, да и не логично. Всё же Белов, несмотря на статус молодого и начинающего тренера, справляется со своей работой. По сути, новая команда стала третьей в Восточной конференции, что уже может считаться достижением. Опасение в связи с назначением Билялетдинова может быть несколько. Во-первых, может быть подвергнут сомнению авторитет Белова, прежде всего, внутри коллектива. Во-вторых, Билялетдинова может банально забронзоветь, как это вышло у Курбана Бердыева, также занимавшего пост вице-президента. Сомнительные трансферы ведь есть не только в «Рубине», но и в «Ак Барсе» их хватает. В этом году, к примеру, переход в Казань Криса Бурка был изначально провальным… Сможет ли Билялетдинова в случае провала указать Белову на дверь или же напротив, сумеет ли Белов наложить вето на тот или иной переход в нынешней системе — большой вопрос. Опять же сумеет ли новоиспеченный генеральный менеджер быть помощником, а не помехой главному тренеру коллектива…

Неизвестно, остается ли в системе клуба Шавалеев, ведь Билл по сути официально занял его место. Сайт «барсов» по старой традиции разъяснений на этот счет делать не стал. Стилистика сообщения о назначении наставника в лучших традициях газеты «Правда».

Назначение Билялетдинова на такой пост четко коррелируется с трендом нынешнего сезона в Татарстане. Крикунов нынешней зимой также стал вице-президентом нижнекамского «Нефтехимика».

Человек, который знает все проблемы изнутри, будет теперь руководить командой, чей спонсор входит в число учредителей КХЛ, и имеет в своем распоряжении сильнейшую в стране пирамиду подготовки хоккеистов. Билялетдинов ведь часто критиковал весь российский хоккей и саму лигу.

Есть проблемы и в самом «Ак Барсе», если не касаться основной команды, можно сказать, что в спортивной школе порой происходят труднообъяснимые вещи. Лучший вратарь высшей хоккейной лиги последних двух месяцев Тимур Билялов по неизвестным причинам покинул Казань. Парню 18 лет, а он лучший в лиге, где играют взрослые мужики. Хоккеисты пачками уезжают в Канаду и Северную Америку, в молодежной сборной России ни одного игрока «Ак Барса», да и в юниорской сборной не густо.

Правда, вероятнее всего, что должность генерального менеджера для специалиста будет временной и он вернется к тренерской работе, а возможно и сохранит пост вице-президента. Где-то мы это уже видели…


БИЛЯЛЕТДИНОВ ВЕРНЕТСЯ К ТРЕНЕРСКОЙ РАБОТЕ


Назначение Билялетдинова в Казань газете «БИЗНЕС Online» прокомментивароли эксперты.

Геннадий Величкин — генеральный менеджер «Металлурга» (Магнитогорск):

— Это же здорово, что мы с Билялетдиновым стали коллегами! Очень приятно, теперь мы с ним стали полными коллегами! Учитывая многолетние хорошие отношения «Металлурга» (Мг) с «Ак Барсом», кто бы там не был генеральным менеджером, нам всегда приятно сотрудничать с казанцами. Поэтому я очень рад за Билялетдинова. Такие профессионалы, такие высококвалифицированные специалисты не должны долго находиться без работы. Конечно, для Билялетдинова работа в новой для него роли вице-президента клуба и генерального менеджера будет поначалу непривычной, но я не думаю, что такая работа будет для него постоянной. Скорее всего, она будет временной. Но в любом случае, Билялетдинов получит неоценимый опыт, так что вполне может быть, что в будущей тренерской карьере менеджерский опыт ему пригодиться.

Владимир Плющев — экс-наставник «Ак Барса» и сборной России:

— Думаю, что это нормальное явление, Валерий Белов руководил командой весь сезон, как работал, так и работает — зачем его менять перед самым стартом плей-офф, это было бы неправильно. Не исключено, что Зинэтула Билялетдинов сам захотел немного отойти от активного хоккея и заняться административной работой. А возможно, это просто промежуточная для него, временная должность между концом нынешнего сезона и началом следующего. Даже чисто внешне такое назначение выглядит абсолютно логично. Коней на переправе не меняют, тем более перед плей-офф. Какой смысл, какие основания? А перед Билялетдиновым, видимо, у руководства «Ак Барса» были какие-то обязательства, и казанский клуб их выполнил. Так что по хорошему, искренне завидую Зинэтуле Хайдаровичу. Очень нормально, порядочно поступило руководство «Ак Барса». Понадобился три года назад Билялетдинов сборной России — его отпустили, все и тогда и сейчас было сделано в высшей степени цивилизованно. Так что все нормально.

Ильнур Гизатуллин — главный тренер «Ариады» (Волжск):

— Думаю, что это назначение нельзя считать паузой в тренерской карьере Билялетдинова. Пускай в роли генерального менеджера, но все равно он вновь будет работать в системе казанского клуба. Так же будет заниматься хоккеем. Но немного в другом качестве, просто не будет выходить на лед в роли тренера. Однако в новой для себя роли Билялетдинов снова будет принимать активное участие в составлении рабочих планов команды, селекции. Значит, будет заниматься хорошо ему знакомыми хоккейными вещами. Однако посмотрим, к чему все это приведет, время покажет…

Владимир Крикунов — вице-президент ХК «Нефтехимик»:

— Я лучше других понимаю Билялетдинова, сам прошлой осенью прошел тем же путем — от главного тренера команды к вице-президенту. Я так понимаю, что подобная договоренность о возвращении Билялетдинова из сборной в «Ак Барс» была достигнута давно, не исключено, что еще три года назад, когда он уходил в сборную России. Не исключаю такой вариант, что и сам Билялетдинов собирался вернуться в «Ак Барс» именно в роли генерального менеджера. Отдадим должное оперативности и порядочности руководства казанского клуба, оформившего рабочие отношения с Билялетдиновым на следующий день после его ухода из сборной России. На мой взгляд, это не сенсация, а закономерный ход событий, мне лучше других понятны мотивы решения Билялетдинова, сам был в его ситуации.

Глупо и смешно, бессмысленно было бы перед самым стартом плей-офф менять главного тренера казанцев Валерия Белова на Билялетдинова, они и так сколько лет вместе работают и в клубе, и в сборной России. Никто бы в «Ак Барсе» не пошел на подобную авантюру, как это сделали несколько лет назад в Омске, уволив главного тренера «Авангарда» Раймо Сумманена перед самым стартом плей-офф. Тогда мой «Нефтехимик» и вынес омичей в плей-офф в первой серии Кубка Гагарина. Думаю, что все нормально будет у Билялетдинова в «Ак Барсе».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 6.03.2014 21:00

    Шавалеев у вас "лИчился")), Крикунов "бесславно проиграл", а Белов аж "до финала докатил"))) Ну-ну, особенности восприятия, так сказать)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 7.03.2014 12:16

    Отвратный заголовок

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть