Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Фантастический дебют дочери Резцовой. Итоги спринтерских гонок на этапе Кубка мира в Поклюке

Потрясающими по напряжению получились первые послеолимпийские старты у биатлонистов. В своей дебютной на этапах кубка мира гонке Дарья Виролайнен заняла второе место, накануне пропустив вперёд лишь сенсационную победительницу австрийку Катарину Иннерхофер. В мужском спринте ещё одну серебряную медаль России принёс Антон Шипулин. О сумасшедшем старте этапа в Поклюке — в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ПО СТОПАМ МАМЫ


Когда ребёнок начинает заниматься тем же делом, что и его успешные родители, всегда есть риск не оправдать ожиданий, остаться в тени и слышать за спиной разговоры о том, что на своём месте ты находишься только благодаря маме, папе и ещё кому угодно, только не благодаря своим усилиям. Две дочери Анфисы Резцовой, олимпийской чемпионки в лыжных гонках и биатлоне, в этом плане не исключение. 17-летняя Кристина Резцова успела отметиться в биатлонном мире со скандальным оттенком, пробежав одну из гонок на всероссийских юношеских соревнованиях в розовом нижнем белье поверх формы. Но если у младшей из сестёр всё ещё впереди, то для 25-летней Дарьи Виролайнен самое время начать показывать достойные результаты. После отчисления из сборной Екатерины Глазыриной тренерский штаб решил дополнить обойму основной женской команды именно Виролайнен. На это решение титулованная мать биатлонистки отреагировала эмоционально: «Моя дочь не планировала ехать в Словению, но такое решение принял СБР, а против лома нет приема. Дарья планомерно готовилась к этапу IBU, который состоится гораздо позже. Ее выступление в Поклюке будет зависеть только от психологии. Функционально она готова хорошо. Считаю этот ход нечестным со стороны СБР. Тренеры должны были как-то заранее начать готовить ее к этапу Кубка мира. А когда она планировала ехать на этап IBU, а в какой-то момент ей вдруг сказали, что она будет выступать в Словении, это неправильно. Руководство СБР делает все для того, чтобы потом не возникало вопросов, что они не выставляют молодежь на Кубки мира. Тем самым стараются заткнуть меня», — приводит слова Резцовой «Газета.ру».

Дебютантки этапов Кубка мира всегда стартуют в последней группе, и это зачастую приводит к тому, что необходимо проходить уже разбитую трассу, а в таких условиях редко удаётся показывать высокие результаты. Для Виролайнен всё сложилось удачно. Скрывавшееся за красивыми словенскими ёлками солнце уже не растапливало снег, и скорость последних номеров несильно отличалась от стартовавших вначале. Единственным препятствием оставался ветер, но и он Даше не был помехой. Десять закрытых мишеней из десяти, стабильно высокий ход и первая же гонка в элите завершилась подиумом. Второе место теперь даёт и неплохие перспективы для удачного выступления в субботней гонке преследования. Почему бы 8 марта не преподнести маме ещё один подарок?


ОБОРОТНАЯ СТОРОНА ОЛИМПИЙСКОЙ МЕДАЛИ


В Поклюке Антону Шипулину удалось сделать то, чего не получилось в такой же гонке в Сочи. Наш биатлонист сумел концентрированно отработать на обоих огневых рубежах, что позволило ему уйти после «стойки» в числе лидеров примерно в одно время с Дмитрием Малышко. В итоге двух олимпийских чемпионов в эстафете разделило менее полутора секунд, в которые ещё умудрился вклиниться и немец Арнд Пайффер. А опередил всех швед Бьорн Ферри. Отметим, что в условиях порывистого ветра чистой стрельбой отметились лишь Шипулин и Малышко, а также «хозяин» трассы Клемен Бауэр. Недостаток тренировок после Олимпиады негативно сказался на скоростных качествах россиян, наверняка именно чрезмерное внимание прессы и болельщиков помешало добраться в Поклюке до победы. После финиша Шипулин в эфире канала «Россия 2» прокомментировал своё выступление: «Бежалось тяжело, потому что дома потренироваться не удавалось, постоянные встречи, интервью после Олимпиады. Но сегодня мотивация зашкаливала, ведь сезон продолжается, хочется уйти на отдых с чувством выполненного долга. На финише, к сожалению, проиграл, физически пока тяжело, ещё придётся потратить время, чтобы вернуться в ритм».


КАТАРИНА ПЕРВАЯ И ОЧЕРЕДНАЯ БАРАНКА СКАРДИНО


Победительницей женского спринта, к всеобщему удивлению, стала Катарина Иннерхофер, у которой до этого лучшим результатом на этапах Кубка мира было 22-е место в январской индивидуальной гонке в немецком Рупольдинге. 23-летняя спортсменка, как и Виролайнен, отстрелялась чисто, и, воспользовавшись массовыми осечками фаворитов, сенсационно стала лучшей. Если до некоторых пор австрийский биатлон был богат на яркие личности лишь среди представителей сильного пола, и в мужских эстафетах представители этой альпийской страны постоянно находятся в числе главных фаворитов, то теперь, наверняка, они станут грозной силой и смешанных командных гонках.

Говоришь белорусская биатлонистка — подразумеваешь Дарья Домрачева. Уж слишком ярко выглядит трёхкратная олимпийская чемпионка все последние сезоны. И лишь рекордные серии без промахов ещё одной спортсменки заставляют вспоминать о том, что в белорусском биатлоне есть ещё и Надежда Скардино. Подтвердила своё снайперское реноме Скардино и в Поклюке, что позволило ей добраться до третьего места.


ПОСЛЕОЛИМПИЙСКИЙ СПАД ФАВОРИТОВ ПОД МУЗЫКУ СЛОВЕНСКОГО ВЕТРА


Результаты обеих спринтерских гонок оказались неудачными для большинства главных фаворитов. Мало кому из лидеров мирового биатлона удалось в первой после Игр в Сочи гонке показать высокий результат. Смена настроения после главного старта сезона и внезапные сильные порывы ветра на стрельбище в Поклюке привели к тому, что Домрачева, Тура Бергер, Кайса Мякяряйнен, Мартен Фуркад, Эмиль Хегле Свендсен, мазали непозволительно много, единственная осечка на стрельбище Уле Эйнара Бьорндалена тоже помешала добраться до пьедестала восьмикратному олимпионику. Братья Йоханнес и Тарьей Бё после Олимпиады, похоже, бегут ещё медленнее. Габриэла Соукалова, выигравшая здесь спринт в прошлом сезоне, приболела и пропустит весь этап, что вычёркивает из числа претенденток на победу в кубке мира недавнего лидера.


ЦИФРЫ

Кубок мира. Поклюка (Словения). Спринт 10 км. Мужчины


1. Б. Ферри (Швеция) 25:03.5 (1 промах)

2. А. Шипулин (Россия) +1.5 (0)

3. А. Пайффер (Германия) +2.7 (0)

.4. Д. Малышко (Россия) +2.9 (0)

.13. Е. Устюгов (Россия) +46.5 (1)

.31. А. Волков (Россия) +1:49.3 (2)

.57. Е. Гараничев (Россия) +3:25.4 (5)

.78. А. Логинов (Россия) +5:23.1 (4)

Общий зачёт

1. М. Фуркад (Франция) 570

2. Э. Х. Свендсен (Норвегия) 421

3. Д. Ландертингер (Австрия) 405

.5. А. Шипулин 360

.8. Е. Устюгов 328

.9. Д. Малышко 328

.15. А. Волков 286

Спринт

1. М. Фуркад 286

2. А. Пайффер 201

3. У. Э. Бьорндален 190

.4. А. Шипулин 187

Кубок мира. Поклюка (Словения). Спринт 7,5 км. Женщины

1. К. Иннерхофер (Австрия) 21:19.1 (0 промахов)

2. Д. Виролайнен (Россия) +9.2 (0)

3. Н. Скардино (Белоруссия) +12.1 (0)

.13. Я. Романова (Россия) +1:00.2 (2)

.14. О. Вилухина (Россия) +1:01.1 (1)

.16. Е. Шумилова (Россия) +1:12.2 (0)

.32. О. Зайцева (Россия) +1:51.7 (3)

.47. О. Подчуфарова (Россия) +2:17.4 (3)

Общий зачёт

1. Т. Бергер (Норвегия) 499

2. К. Мякяряйнен (Финляндия) 487

3. Д. Домрачева (Белоруссия) 468

.11. О. Вилухина 328

Спринт

1. К. Мякяряйнен 229

2. Т. Бергер 210

3. С. Гаспарин (Швейцария) 179

.9. О. Вилухина 132

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть