Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
7.03.2014

Что такое следж-хоккей? Представление программы Паралимпийских игр в Сочи

Ещё не утихли болельщицкие эмоции от золотых мгновений Олимпиады, а для спортсменов, которыми можно восхищаться не меньше чем Зубковым, Аном или Бьорндаленом, Игры ещё даже не стартовали. В пятницу в Сочи пройдёт церемония открытия XI Паралимпийских зимних игр. Спортсмены с ограничениями будут соревноваться в пяти видах спорта на тех же самых олимпийских объектах, что и Шипулин, Легков и Дацюк, но по понятным обстоятельствам в каждой из дисциплин правила имеют некоторые изменения. О непривычных глазу особенностях читайте в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online». 

ПЕРВЫЙ РЕКОРД УЖЕ ПОБИТ 

Paralympics_2014_stamp_30_RUB.jpg

Паралимпийские зимние игры в Сочи станут одиннадцатыми для спортсменов с ограниченными возможностями. Первые подобные соревнования прошли в 1976 году в шведском Орнсколдсвике, а летний аналог свою историю начал ещё в 1960-м. Паралимпиады проводятся каждые 4 года вслед за Олимпийскими играми, а в 1992 году французский Альбервиль стал первым городом, в котором паралимпийцы соревновались на тех же объектах, что и звёзды большого спорта. На Играх в Сочи ожидается в три раза больше участников, чем в Ванкувере. Начиная с субботы 8 марта, рекордные для зимних Игр 72 комплекта наград разыграют в пяти видах спорта 1650 атлетов из 45 стран-участниц. Завершатся Паралимпийские игры в воскресенье 16 марта. 

БИАТЛОН (18 КОМПЛЕКТОВ НАГРАД) 

В программе соревнований спортсменов c физическими нарушениями биатлон дебютировал во время Игр в Инсбруке в 1988 году. Спустя четыре года присоединились и атлеты с нарушениями зрения. В Сочи и у мужчин, и у женщин на трёх дистанциях будут разыграны медали в трёх классах: «сидя», «стоя» и «с нарушением зрения». Мишени для спортсменов с ограничениями располагаются ближе обычного и находятся на расстоянии 10, а не 50 метров. Вместе с расстоянием уменьшены и сами мишени. Для спортсменов с потерей зрения диаметр цели составляет 30 мм, для спортсменов с физическими нарушениями — 20 мм. Спортсмены с полной или частичной потерей зрения используют особые винтовки с электро-акустическими очками и при стрельбе ориентируются на сигнал, громкость которого возрастает по мере приближения прицела к центру мишени. Спортсмены с нарушениями опорно-двигательного аппарата могут участвовать в соревнованиях в положении сидя на сидячих лыжах, также называемых монолыжей, которая снабжена креслом, крепящимся к одной лыже. Кресло оснащено ремнями и другими креплениями, а также подвеской для снижения нагрузки на тело лыжника. Спортсменам с нарушениями зрения помогают зрячие «гиды». 

ЛЫЖНЫЕ ГОНКИ (20 КОМПЛЕКТОВ) 

Лыжные гонки впервые были проведены на первых Паралимпийских зимних играх, которые прошли в 1976 году в шведском Орнсколддсвике. Как и в биатлоне, лыжники делятся на классы в зависимости от индивидуальных ограничений. Мужчины и женщины соревнуются на коротких, средних и длинных дистанциях (от 2,5 до 20 км). Не обойдётся здесь и без зрелищных эстафет, которые пока не запланированы в биатлоне. 

ГОРНЫЕ ЛЫЖИ (32 КОМПЛЕКТА) 

alpineskiing (1).jpg

Горнолыжный спорт одним из первых стал развиваться среди спортсменов с инвалидностью. В послевоенные годы пострадавшие во Второй мировой спортсмены хотели продолжать заниматься любимым делом и для этого довольно быстро были подготовлены специальные трассы. Первые чемпионаты для лыжников с физическими нарушениями прошли в 1948 году в австрийском Бад Гаштайне. Горнолыжный спорт в программе Паралимпиады включает в себя семь видов соревнований: кроме пяти привычных дисциплин добавляются командные соревнования и дебютирующий в Сочи пара-сноуборд. В соревнованиях принимают участие мужчины и женщины с разными типами инвалидности: травма позвоночника, церебральный паралич, ампутация, слепота или частичная потеря зрения и другие виды инвалидности. Участники делятся на три класса по степени своих функциональных возможностей. Система подсчета результатов позволяет спортсменам с различными физическими нарушениями соревноваться друг с другом. Слепых горнолыжников и спортсменов с частичной потерей зрения на дистанции сопровождают зрячие «гиды», которые дают спортсменам голосовые команды. Некоторые спортсмены используют специальное оборудование, адаптированное к их возможностям. 

КЁРЛИНГ НА КОЛЯСКАХ (1 КОМПЛЕКТ) 

Керлинг на колясках впервые вошел в Паралимпийскую программу в 2006 году во время Игр в Турине. Основным отличием от обычных соревнований является отказ от свипинга — натирания ледовой поверхности перед движущимся камнем. Кёрлинг на колясках не уступает в физической нагрузке на спортсменов, и при этом характеризуется более сложной техникой броска. В данном виде спорта могут соревноваться мужчины и женщины с физическими нарушениями функций нижней части тела, включая травмы позвоночника, церебральный паралич, рассеянный склероз и ампутацию обеих ног. Паралимпийцы соревнуются смешанными командами без разделения по половому признаку, игра состоит из восьми эндов, на два меньше, чем в традиционном кёрлинге. Игроки могут бросать камни руками или специальным экстендером, который можно присоединить к ручке камня для броска. В Сочи в соревнованиях примут участие 10 команд. После кругового турнира четыре лучшие команды выйдут в полуфиналы и разыграют медали. 

СЛЕДЖ-ХОККЕЙ НА ЛЬДУ (1 КОМПЛЕКТ) 

sledj.jpg

Следж-хоккей - наследник хоккея на льду - был изобретен в начале 60-х в реабилитационном центре в Стокгольме группой шведов, которые, несмотря на свои физические нарушения, хотели продолжать играть в хоккей. Данный вид спорта прижился и к 1969 году в Стокгольме уже была лига из пяти команд, в которую входили игроки с физическими нарушениями и физически здоровые игроки. В том же году был организован первый международный матч по следж-хоккею между местной клубной командой и командой из Осло. С тех пор игры между командами из этих двух стран проводились традиционно, и начали формироваться команды в других странах. На первых Паралимпийских зимних играх 1976 года был сыгран показательный матч  между двумя шведскими национальными сборными. После своего дебюта на Играх в Лиллехаммере в 1994 году в официальном качестве паралимпийский вариант хоккея на льду быстро стал одним из самых привлекательных для болельщиков зрелищ. В следж-хоккей играют спортсмены-мужчины с инвалидностью нижней части тела. Вместо коньков игроки используют сани с двумя полозьями, позволяющие шайбе проскальзывать под ними. Игроки пользуются двумя клюшками: с зубьями на одном конце для отталкивания и крюком на другом для действий с шайбой. Игры в следж-хоккее на льду состоят из трёх 15-минутных периодов. В Сочи восемь сборных будут поделены на две группы. По две лучшие выйдут в полуфиналы и разыграют медали.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть