Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Малыхин, Прохоркин, Хешка и еще 7 открытий регулярного чемпионата КХЛ

Минувший регулярный чемпионат КХЛ открыл для российского болельщика много новых фамилий, на которых стоит обратить внимание, да и просто наслаждаться игрой этих хоккеистов в дальнейшем. Это и подвиги Фёдора Малыхина в «Автомобилисте», результативные старания молодого Павла Бучневича и настоящий прорыв голкипера «Сибири» Мико Коскинена. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» публикует свой рейтинг главных открытий прошедшего регулярного чемпионата КХЛ.


НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН (ЦСКА)


Потенциальный одноклубник Вячеслава Войнова в «Лос-Анджелесе» Николай Прохоркин, которому всего 20 лет, буквально взбудоражил всю хоккейную общественность став лидером такой команды, как ЦСКА. Уроженец Челябинска провёл первый полноценный сезон в КХЛ и сразу же 37 очков в 52 матчах при показателе полезности +12. Слабым местом форварда можно назвать игру на вбрасываниях, но его атакующие действия всё сполна компенсировали. 17 января молодой форвард в свой день рождения отметился хет-триком в ворота действующего чемпиона, отличившись в каждом из трёх периодов. Тот матч ЦСКА выиграл со счетом 6:3. 13 ноября Николай оформил дубль в победном матче против «Авангарда». Как итог — вызов в сборную России на финский этап Евротура. Уже на Кубке Первого канала Прохоркин забросил свою первую шайбу за сборную, поразив ворота «Тре Крунур».


ФЕЛИКС ШЮТЦ («АДМИРАЛ»)


Немецкий форвард Феликс Шютц сумел стать одним из лидеров дальневосточного клуба. Кстати, до Эдуарда Левандовского, которые имеет двойное гражданство, ярких представителей Германии в российском чемпионате не было вовсе. Мог заиграть Роберт Дитрих, но, к сожалению, он погиб в авиакатастрофе с «Локомотивом». Сейчас за «Медвешчак» выступает Саша Мартинович, но говорить о себе он не даёт поводов. Таким образом, Шютц это уникальный игрок, который, по сути, открывает рынок немецкого чемпионата для КХЛ. В прошлом сезоне Шютц выступал за «Кёльн» и в 50-ти матчах набрал 41 очко. В КХЛ он продемонстрировал практически такую же статистику. Это говорит о том, что топовый игрок немецкого чемпионата может играть не менее ярко и в КХЛ. Шютц был задрафтован «Баффало» в 2006 году под общим 117-м номером, но в Северной Америке провёл лишь два сезона в юниорской лиге Квебека. Умный центрфорвард с хорошими диспетчерскими навыками и полезной игрой в меньшинстве на достигнутом не остановится. Феликс одна из главных надежд «Адмирала» в плей-офф против «Магнитки».


ФЁДОР МАЛЫХИН («АВТОМОБИЛИСТ»)


23-летний лидер «Автомобилиста» Фёдор Малыхин громко заявил о себе только в этом сезоне и сразу прибрёл новый статус, став участником Матча звёзд КХЛ. Кроме того, Малыхин приезжал в Казань на предолимпийский сбор национальной команды, а это красноречиво говорит о том, что его дебют в сборной не за горами. В его активе 22 заброшенные шайбы и столько же передач в 54 матчах. Уроженец Екатеринбурга имеет все шансы сыграть на чемпионате мира в Минске. Правда, многое будет зависеть от нового наставника главной команды страны.


МАКСИМ КАРПОВ («ДИНАМО»)


Для 22-летнего воспитанника челябинского «Мечела» этот сезон стал вторым в КХЛ. В «серебряном» чемпионате прошлого года Максим Карпов, по меньшей мере, погоды в «Тракторе» не испортил, набрав 15 очков. Однако, в полной мере талантливый форвард смог раскрыться лишь в нынешнем сезоне в составе московского «Динамо». Его история чем-то напоминает ситуацию с Прохоркиным из ЦСКА. Молодой, амбициозной и талантливый. Более того, Карпов — один из лидеров победителя «регулярки», хотя «Динамо» является одной из самых возрастных команд КХЛ с целой россыпью опытнейших хоккеистов. В первом матче Кубка Гагарина-2014 именно бросок Карпова принёс москвичам победу над «Локомотивом».


КРИС ЛИ («МЕТАЛЛУРГ» МГ)


Этот канадец так и не познал вкуса НХЛ, нш вполне заслужил, хотя бы нескольких матчей в составе одной из команд лучшей лиги мира. 249 игр в АХЛ с очень приличной для защитника результативностью. Четыре года назад терпение Криса Ли закончилось и он отправился покорять Европу, а именно в немецкий «Кёльн». Впрочем, лучший сезон в Германии Ли провел за «Мангейм», в котором набрал 45 очков в 52 матчах. Главной проверкой на профессиональную состоятельность стала игра в шведском «Ферьестаде», где он показал практически идентичную статистику, что и в «Мангейме». Ожидания магнитогорских тренеров оправдались сполна — Крис комфортно чувствует себя при игре в большинстве и вошёл в список лучших бомбардиров-защитников КХЛ. Кроме того, он абсолютно лучший по количеству победных шайб среди оборонцев.


ШОН ХЕШКА («АК БАРС»)


То, что Шон Хешка обошёл в списке бомбардиров-защитников своей команды Илью Никулина и Евгения Медведева уже само по себе достижение, но не сказать, что это стало большой неожиданностью. В прошлом сезоне Хешка стал чемпионом Финляндии и лучшим защитником финской лиги. Вторая половина чемпионата для Шона сложилась хуже, чем первая, но это можно сказать и обо всей казанской команде. В итоговом списке бомбардиров-защитников Хешка занял четвёртое место, уступив лишь Кириллу Кольцову, Юсо Хиетанену и соотечественнику Ли. Хиетанен и Кольцов нам хорошо знакомы, поэтому эти хоккеисты уже не открытие, а вот 26-й номер «барсов» заслужил попадания в список удививших нас игроков КХЛ.


МЭТТ МЁРЛИ («МЕДВЕШЧАК»)


Удивительно, но раскрыть свой потенциал в КХЛ американцу удалось лишь на закате профессиональной карьеры. 34-летний Мэтт Мёрли в 2008 году уже играл в России за хабаровский «Амур», но тогда проявить себя не смог, хотя был моложе. Может, не сумел адаптироваться к тяжелым перелётам, с которыми сталкивается дальневосточная команда. Поиграв в Швейцарии и Швеции, Мёрли оказался в «Медвешчаке», собравшем со всей Европы всех лучших североамериканцев. Нынешний сезон для нападающего является лучшим в европейской карьере. На его счету 6 победных шайб за словацкий клуб и столько же он забросил в большинстве. Канадец, наряду с Джонатаном Чичу, стал ключевым игроком энергичного «Медвешчака». Пусть и в столь почтенном возрасте, Мёрли — открытие регулярного чемпионата.


ДМИТРИЙ КУГРЫШЕВ («СИБИРЬ»)


23-летний воспитанник армейской школы Дмитрий Кугрышев проводит лучший сезон в карьере. Так здорово во взрослом хоккее он еще никогда не играл. В предыдущих двух сезонах он набирал по 9 очков, сейчас у него уже 30 (15+15). Он больше остальных партнёров бросает по воротам, лучше всех в команде бьёт буллиты и одинаково хорошо смотрится во всех трёх звеньях.


САКАРИ САЛМИНЕН («ТОРПЕДО»)


Форварду нижегородского «Торпедо» Сакари Салминену не привыкать быть лидером своей команды. Бронзового призёра Олимпиады в Сочи можно считать открытием лишь для КХЛ. В финском чемпионате этот 25-летний форвард сыграл 302 матча, в которых набрал 215 очков, что является очень хорошим показателем. Скорее всего, именно небольшие габариты помешали привлечь ему особое внимание североамериканских скаутов. Все-таки, с массой тела в 72 килограмма в НХЛ заиграть сложно, даже если у тебя ряд других преимуществ. За «Торпедо» уроженец города Пори сыграл 54 матча, в которых набрал 47 очков. С этими показателями он занял шестое место в списке лучших бомбардиров КХЛ. Его игра в сочетании с другими легионерами Войтеком Вольски и Яркко Иммоненом станет главным козырем «Торпедо» в серии плей-офф против «Салавата Юлаева».


ПАВЕЛ БУЧНЕВИЧ («СЕВЕРСТАЛЬ»)


18-летний череповчанин Павел Бучневич, наряду с Прохоркиным, стал одним из самых ярких молодых игроков КХЛ в нынешнем сезоне. В активе победителя юниорского чемпионата мира 2012 года 18 очков в 41 матче за «Северсталь» при показателе полезности -1. Валерий Ничушкин тоже 1995 года рождения, но даже игрок первого звена «Далласа» в прошлом сезоне так ярко себя в КХЛ не проявил. Однако, скаутам НХЛ виднее. Все-таки у Ничушкина 10-й номер драфта, а у Бучневича лишь 75-й. Сумеет ли Павел затмить своей игрой Ничушкина, покажет следующий сезон. Предпосылки есть.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть