Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
9.03.2014

Йори Лехтеря: «Планирую забить «Ак Барсу» в первом периоде»

Игрок олимпийской сборной Финляндии и лидер«Сибири» Йори Лехтеря после выигранного первого матча против «Ак Барса» в 1/4 финала Кубка Гагарина в Восточной конференции  ответил на вопросы спортивного корреспондента «БИЗНЕС Онлайн».

аку.jpg
Йори Лехтеря против Кирилла Петрова

«БЫЛИ НАБЛЮДАТЕЛЯМИ В ПЕРВОМ ПЕРИОДЕ»

– Йори, как себя чувствуете после игры и какие впечатления?

– Конечно, чувствую себя хорошо, ведь мы выиграли. Мы начали очень скверно, Казань была хорошо подготовлена, а мы сыграли ужасно в первом периоде.

– Но здорово отыграли два оставшихся.

– Да, мы продолжали работать и это принесло успех.

– Вернёмся к первому периоду, когда вы играли в форчек первые 20 минут, это не дало результата. Какие коррективы внёс тренерский штаб в перерыве?

– Мы немного поменяли рисунок игры, тренеры нас постарались успокоить, всё-таки это первая игра плей-офф, а Казань – очень серьёзный соперник. У нас много игроков, для которых это первая кубковая серия, так что мы все были наблюдателями в первом периоде. Но после перерыва мы начали работать, поймали свою игру, довели игру до победы и в отличном настроении подходим к воскресному матчу.

– Всё-таки расскажите, какие именно изменения в игре сделал главный тренер?

– Он дал установку играть более компактно, не играть широко и не оставлять свободных зон, так как у Казани много мастеровитых игроков. 

– Перейдём к голевым моментам и голам, что особенно запомнилось?

– У нас были хорошие моменты, особенно в большинстве. Забили три шайбы, этого оказалось достаточно для победы, ну и, конечно же, Микко Коскинен был хорош в воротах.

«СУДЬЯ МЕНЯ НЕВЗЛЮБИЛ»

– Назовите ключевой момент матча. Мне показалось, что это была третья шайба.

– Я думаю, что всё-таки первая, потому что она нас раскрепостила, заставила поверить, что мы можем победить.

– Оцените свою собственную игру: всё-таки мало бросали, не выиграли ни одного вбрасывания. В чём причина?

– Даже не знаю. Похоже, судья меня как-то невзлюбил, постоянно менял на точке.

– Йонас Энлунд был более успешен.

– Да, так и есть. Сам удивлён, буду работать над этим компонентом.

– Расскажите про игру вашего звена. Почему так мало бросали, например?

– Это был далеко не лучший матч нашей тройки. Знаю, что можем играть гораздо лучше, даже несмотря на то, что победили сегодня.

– Почему не играл Моня в концовке, а вместо него был Коскиранта, причём на точке вбрасывания?

– Да, нам было важно выиграть шайбу на точке и контролировать её, чтобы довести матч до победы, в том числе поэтому долго не менялись.

– «Ак Барс» чем-то удивил вас сегодня?

– Это солидная команда, они хорошо начали, нам пришлось весь матч играть очень собранно и ничего лишнего не выдумывать, так как за любую ошибку нас могли наказать.

«ВЫБРАЛ «СИБИРЬ» ИЗ-ЗА ЭНЛУНДА»

Лехтеря.jpg

– Вы проводите четвёртый сезон в КХЛ и третий год играете за «Сибирь». Поделитесь впечатлениями о городе, клубе, болельщиках.

– Мне очень нравится Новосибирск, это большой город, где есть всё на любой вкус. Отлично работает клубная система. У нас лучшие болельщики в лиге, поэтому я здесь уже практически три года.

– Первый год в России вы провели за «Локомотив», почему решили сменить команду? Слышал, что вашей результативностью были недовольны в играх плей-офф.

– Да, к сожалению, не всё получалось, поэтому решил сменить обстановку. Выбрал «Сибирь» из-за того, что мой друг и бывший партнёр Йонас Энлунд уже играл здесь, это помогло мне быстрее адаптироваться. Более того, хорошие отзывы были от другого моего друга Вилли Ниеминена. Это был успешный выбор для меня.

– У вас действительно какая-то чёрная полоса с голами в плей-офф КХЛ, когда планируете забить?

– Планирую завтра, в первом периоде! (улыбается).

– Совсем недавно вы стали бронзовым призёром Олимпиады, обыграв такие серьёзные команды, как Россия и США. Расскажите про Сочи.

– Конечно, для меня это было большим событием: первая Олимпиада, лучшие игроки, внимание всего мира. Мы хорошо выступили, жаль, что проиграли Швеции в полуфинале. До сих пор не могу понять, почему. Было круто играть с Теему Селянне в одной команде.

– Были по-хорошему взволнованы?

– Да, всё было на высшем уровне и у меня остались лишь самые тёплые воспоминания.

Дмитрий Лёвин

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть