Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Дневник первого дня Паралимпиады

В первый соревновательный день Паралимпийских игр в Сочи россияне завоевали 12 медалей, из которых четыре золотые. Особенно урожайным получилось выступление биатлонистов. На их счету все из заработанных медалей высшей пробы. О первых итогах Паралимпиады в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ПЕРВАЯ ЧЕМПИОНКА ИЗ ГЕРМАНИИ

Первое золото Паралимпиады завоевала Андреа Эскау в дисциплине 6 км «сидя». 42-летняя немка чисто отработала на двух огневых рубежах и опередила девять соперниц, среди которых была и татарстанская спортсменка Марта Зайнуллина, которая, кстати, показала лучшее время, нежели чемпионка чистое время. Напомним, что исходя из ограничений, спортсмены делятся на разные классы, и результаты спортсменок умножаются на коэффициент в зависимости от класса. Серебряной медалисткой в этой же дисциплине стала россиянка Светлана Коновалова.


ПЕРВОЕ РОССИЙСКОЕ «ЗОЛОТО» ПРИНЕСЛА МОСКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Первое российское золото заработал уроженец города Дмитров Роман Петушков в соревнованиях биатлонистов на дистанции 7,5 км «сидя». Обладатель двух медалей Паралимпиады в Ванкувере, «бронзы» в биатлоне и «серебра» в лыжах, в Сочи наконец добрался и до верхней ступени пьедестала почёта. Чистая работа на огневых рубежах позволила опередить два десятка соперников, в числе которых был и один из самых титулованных участников Паралимпиады Ирек Зарипов. Обладателю четырёх золотых медалей в Ванкувере не позволили удачно выступить проблемы с винтовкой. Зарипов допустил четыре промаха, и пришёл к финишу лишь десятым.


МГНОВЕНИЯ РЕШАЮТ ВСЁ

Трио призёров в соревнованиях биатлонистов в дисциплине 7,5 км «стоя» разделили мизерные 1,2 секунды. Именно на столько отстал от чемпиона Владислава Лекомцева бронзовый призёр Азат Карачурин. Между двух россиян вклинился канадский спортсмен Марк Арендс. Все трое допустили по одному промаху.


РАСКОЛДОВАННАЯ «ЛАУРА»

Если на Олимпиаде биатлонно-лыжный комплекс «Лаура» долго не баловал нас медалями, а единственные российские победы лыжники и биатлонисты и вовсе одержали в свои последние соревновательные дни, то на Паралимпиаде на счету отечественных спортсменов уже в первый день 4 «золота», 4 «серебра» и «бронза». Кроме упомянутых Петушкова и Лекомцева на высшую ступень пьедестала почёта взобралась Алёна Кауфман в дисциплине 6 км «стоя» и Михалина Лысова на той же дистанции в соревнованиях спортсменов с потерей зрения.


ГОРНОЛЫЖНИКАМ ТЯЖЕЛЕЕ ОСТАЛЬНЫХ

В горнолыжном спорте россияне пока не до побед не добрались, но три медали всё же в копилку принесли. В первый день на склонах «Розы Хутор» прошёл скоростной спуск. Серебряные медали в классе «стоя» получили Алексей Бугаев и Инга Медведева, а в соревнованиях спортсменов с потерей зрения до «бронзы» добралась Александра Францева. Сразу ряд спортсменов до финиша не добрались, а некоторые оказались попросту не готовы к тяжёлой трассе. Обилие падений привело к тому, что нескольким горнолыжникам понадобилась медицинская помощь, а американец Тайлер Уокер был на вертолёте доставлен в больницу.


УДОВЛЕТВОРИТЕЛЬНЫЙ СТАРТ КЁРЛИНГИСТОВ


В первый день Паралимпиады наши кёрлингисты провели два матча. В стартовом поединке со счётом 5:4 были обыграны китайцы, а затем мы потерпели поражение с таким же счётом от канадцев. К слову, именно канадцы выигрывали оба паралимпийских турнира в этом виде спорта, и в Турине в 2006 м, и в Ванкувере в 2010 м.


СЛЕДЖ-ХОККЕИСТЫ ПО СТОПАМ ХОККЕИСТОВ


Стартовал групповой этап в следж-хоккее. Наша команда является бронзовым призёром прошлогоднего чемпионата мира и перед матчем со сборной Кореи рассматривалась в качестве явного фаворита. В присутствии Владимира Путина, Дмитрия Медведева, Виталия Мутко и переполненных трибун ледового дворца «Шайба» сборная России отлично начала встречу, и на последней минуте второго периода повела со счётом 2:0 благодаря голам Василия Варлакова и Евгения Петрова. Но на той же самой 30-й минуте россияне сначала удалились, а потом не устояли в меньшинстве. В третьем периоде корейцы ещё раз разыграли лишнего и сумели довести встречу до ничейного исхода 2:2 в основное время и в овертайме. В серии буллитов мастеровитее оказались азиаты, три раза из четырёх переиграв нашего голкипера Михаила Иванова. В другом матче этой группы американцы со счётом 5:1 обыграли итальянцев.


ПРОГРАММА ВТОРОГО ДНЯ ПАРАЛИМПИАДЫ


В воскресенье горнолыжники разыграют три комплекта наград в супергиганте среди мужчин. В классе «стоя» выступит серебряный призёр субботы Алексей Бугаев. Лыжники определят лучших в дисциплинах 15 км «сидя» у мужчин и 12 км «сидя» у женщин. Здесь выступят медалисты Игр в Сочи Коновалова и Петушков, а также неудачник первого дня Зарипов. Наши кёрлингисты проведут встречу против финнов, у которых пока в пассиве поражение от шведов. А следж-хоккеисты закроют программу второго соревновательного дня Паралимпиады встречей с итальянцами.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть