Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Квартальнов и Сарматин: кто связывает между собой «Ак Барс» и «Сибирь»

Скорее всего, нет более далеких друг от друга команд, чем встречающиеся в первом раунде Кубка Гагарина в Восточной конференции «Ак Барс» и новосибирская «Сибирь». С некоторыми командами КХЛ казанцев связывают целые пятерки хоккеистов, поигравших в обеих дружинах. «Сибирь» же в этом плане является редким исключением. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» насчитала только несколько спортсменов, поигравших в ныне противоборствующих командах. И то в далеком прошлом.


СИБИРСКИЙ «КВАДРАТ»

kvartalnovs.jpg

Квартальнов-отец и Квартальнов-сын / Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Казалось бы, Дмитрий Квартальнов в 2000 году приехал в Казань завершать свою карьеру. В 34 года она обычно уже подходит к концу. Но Квартальнов не собирался ее заканчивать. Здесь в его карьере была еще одна яркая тройка, в которой форвард выступал с молодым, малоизвестным тогда Павлом Дацюком, и немолодым, но тоже не слишком известным Сергеем Золотовым. К сожалению, тройка быстро распалась из-за отъезда Дацюка в НХЛ. После этого к Квартальнову «привозили» очень даже неплохих партнеров: чехов, с хоккейной фамилией — Патрика Мартинеца, и с немецким паспортом — Яна Бенду; а также его более молодого товарища по родному «Химику» Валерия Зелепукина и белоруса Владимира Цыплакова.

Со всеми Квартальнову, которого все в Казани называли Квадратом, практически все четыре года было комфортно, пока не привезли в Казань еще и Владимира Плющева. Но не в партнеры, а в наставники. Именно там между ними пробежала черная кошка, с годами раздувшаяся до слона. Не будем особо развивать тему их вражды, отметив лишь, что с годами конфликт перешел на другую ступень, теперь между тренерами. Что касается Квартальнова-игрока, то он, после «Ак Барса» провёл три сезона в трёх разных командах.


«МЕЛКИЙ КВАДРАТ»


Никита Квартальнов — точнее Никита Дмитриевич Квартальнов, поиграл в Казани, благодаря отцу. Мало, кто об этом знает, а вот корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев знает, благо поиграл с Квартальновым-младшим в одной команде 1993 года рождения. Квартальнов-джуниор покинул Казань вместе с отцом, после чего его помотало по стране. В «Крылья Советов», Череповец и Новосибирск, также вместе с отцом. В «Спартак» его потянуло в одиночку, в то время как отец решил помочь родному «Химику» из Воскресенска.

Не исключено, что Квартальнов-старший специально избавился по окончании прошлого сезона от Андрея Никитенко и Евгения Федорова, ранее поигравших за «Ак Барс», чтобы мы поподробнее рассказали о его сыне. Впрочем, Квартальнов-сын в казанских матчах участия не принимал.


«СИБИРЯКИ» В КАЗАНИ И КАЗАНЕЦ В СИБИРИ


070.jpg

Михаил Сарматин / Фото: официальный сайт «Татнефть Арены»


Егор Миловзоров родился в Новосибирске, начал играть в родном городе, но в Казань приехал транзитом Москва — Ханты-Мансийск — Нижнекамск. Короче, помотало парня изрядно, но по родные корни не забыл, Новосибирску не забил.

Александр Барков родился в Новосибирске, и провел пять лет в родной команде, после чего отправился в московский «Спартак». Вот команда, с которой сибиряки были связаны невидимыми узами, отправляя туда своих лучших воспитанников — Виктора Дорощенко, Александра Фаткуллина, Баркова. С прошлого сезона Александр Эдгардович объединяет два наших клуба. И в этом есть своя правда жизни. Еще в советские времена новосибирскую «Сибирь» и СК им. Урицкого объединил работой в обоих клубах Виталий Стаин — наставник этих команд.

Дополнить нашу пятерку своей персоной должен еще один наставник «Ак Барса» Михаил Сарматин — воспитанник казанского хоккея. Кстати, того же тренера Александра Дюмина, под руководством которого выступали упомянутые выше Квартальнов-хоккеист и Васильев-журналист. Переехать в «Сибирь» ему пришлось в 30 лет из нижнекамского «Нефтехимика». Провел 19 матчей, забил два гола.

Был еще один человек, среди бывших наставников, который поработал в обоих коллективах — Александр Карповцев. Помянув погибшего два года в авиакатастрофе тренера, мы напоследок утвердились в факте, что связь казанского и новосибирского клубов следует искать в тренерских персоналиях.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Bob
    Bob x 11.03.2014 12:26

    Не знаю как все, но целая куча народу называла Квартальнова - "Квартал"... и да, Плющев - реальный промах казанского хоккейного менеджмента, помнится он в тот год кучу народу повыгонял, кучу местных, под придлогом омоложения состава...

    0 Плюс минус ответить
  • Tyler Durden
    Tyler Durden x 11.03.2014 13:52

    Почему нет инфы про Гарифуллина??? Человек отыграл сезон за Сибирь!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.03.2014 14:08

    Димон, отстань.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 11.03.2014 14:34

    Квартальнов в хоккейной тусовке - это "квадрат". Все его так звали тогда

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 11.03.2014 17:59

    Одно зло только от Плющева.

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 11.03.2014 18:02

    Профукали мы в свое время Квартального ( когда разорвал контракт с ним Северсталь). А он кстати вывел тогда Северсталь в плейофф.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть