Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Квартальнов – Дацюк – Золотов и еще 7 лучших троек в истории «Ак Барса»

Дмитрий Квартальнов со своей «Сибирью» делает перспективы «Ак Барса» в Кубке Гагарина весьма туманными, а ведь в своё время он был одним из любимцев казанской публики и выкладывался на льду, ради того, чтобы казанская команда побеждала. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» вспоминает отличную игру Квартальнова в звене с Дацюком и Золотовым и другие яркие тройки нападения казанского клуба.


МАСЛОВ — СТОЛБУН — ШАЛАХИН (1977 — 1985)


Геннадий Маслов, Валерий Шалахин и Сергей Столбун составили самую результативную тройку за всю историю первой лиги. Особняком стоит сезон 1982/83, в котором каждый из игроков установил личный рекорд результативности. Столбун забросил 91 шайбу и сделал 37 передач, Маслов набрал 140 (84 + 56) очков, а Шалахин — 113 (48+65). Эта тройка организовала 223 шайбы, а всего СК имени Урицкого в том сезоне забросил 343 шайбы. Ударный альянс нападающих казанской команды забивал почти две трети голов команды. Нападающих и по отдельности, и всех оптом звали в различные клубы, но они долгие годы оставались преданными родному клубу. Нельзя не упомянуть, что в 1974 году Маслов в составе московских «Крыльев Советов» становился чемпионом СССР, прервав многолетнюю гегемонию ЦСКА.


СОКОЛОВ — СТОЛБУН — РАХМАТУЛЛИН (1985 — 1989)


После того как Маслов и Шалахин завершили карьеру, партнёрами Столбуна стали Ильдар Рахматуллин и Александр Соколов. Нападающий каждый сезон продолжал своё голевое пиршество и сейчас является рекордсменом казанского клуба по сыгранным матчам (более 1000), а также по заброшенным шайбам (582). Феномен голевой щедрости Столбуна, конечно, объясняется и огромным количеством игрового времени, которое тренерский штаб позволял ему проводить в каждом матче. Кстати, свитера Рахматуллина, Столбуна, Маслова и Шалахина увековечены под сводами «Татнефть-Арены».


ГИЗАТУЛЛИН — СТЕПАНОВ — ЗОЛОТОВ (1997/98)


В первом чемпионском сезоне эта тройка была в «Ак Барсе» ведущей и стабильно отыграла в таком составе весь сезон. Центром в звене казанцев Ильнура Гизатуллина и Сергея Золотова стал саратовец Игорь Степанов. Главный тренер Юрий Моисеев как наиграл эту тройку в межсезонье, так её и не трогал, оставаясь довольным игрой хоккеистов. В сумме нападающие соорудили 48 шайб и дружно набрали по 29 очков. 21 марта 1998 года Золотов забросил победную шайбу в матче с московским «Динамо» (3:2), которая стала для команды «золотой».

Тренерская карьера Золотова ограничилась сезоном 2010/11 в тверском «Шерифе», а вот Гизатуллин со своей «Ариадой» из Волжска в прошлом сезоне навёл шороху в ВХЛ.


КВАРТАЛЬНОВ — ДАЦЮК — ЗОЛОТОВ (2000/01)


Тренер «Ак Барса» Владимир Крикунов пригласил из Екатеринбурга в Казань своего воспитанника Павла Дацюка — на тот момент молодого, чрезвычайно талантливого и очень перспективного игрока. Партнёрами Дацюка стали приехавший из Финляндии многоопытный Дмитрий Квартальнов, которому тогда было уже 35 лет, и ветеран казанского клуба Сергей Золотов. Эта тройка влюбила в себя всех поклонников команды. Лёгкий и быстрый вход в зону, великолепный контроль шайбы — они играли эффектно. В регулярном чемпионате на троих они сообразили 37 шайб, а вот накануне плей-офф Золотов получил травму и во многом из-за этого в четвертьфинале «Ак Барс» неожиданно проиграл ярославскому «Локомотиву».

Эта тройка была абсолютно лучшей в команде и не уходила со льда в большинстве, поддерживаемая парой защитников Дмитрий БыковАлександр Ждан. Кстати, пятёрка в полном составе ездила на все этапы Евротура, но на чемпионат мира в итоге поехали только Ждан и Дацюк, а Павел в следующем сезоне уже играл за «Детройт» и олимпийскую сборную. Нынешний тренер «Сибири» тогда стал лучшим снайпером и бомбардиром казанцев и провёл в Татарстане еще три хороших сезона.


ЗАРИПОВ — ЗИНОВЬЕВ — МОРОЗОВ (2005 — 2008)


Эти парни на льду не просто играли, а творили шедевры. Чем дольше они играли друг с другом, тем лучше становилось их взаимопонимание, которое иногда близко к совершенству. Два сезона подряд звено Данис ЗариповСергей ЗиновьевАлексей Морозов становилось обладателем престижного приза «Три бомбардира» — самой результативной тройке чемпионата. Большинство «Ак Барса» в исполнении трио ЗЗМ превратилось в смертоносное оружие. В плей-офф-2006 они на троих забросили 25 шайб в 13 матчах и внесли ключевой вклад в чемпионство казанской команды. В следующем сезоне Морозов набрал рекордные для себя 100 очков за сезон, а Зиновьев — 71. Но даже столь выдающаяся игра лидеров не позволила команде отстоять титул. В пятом матче финала «Магнитка» оказалась сильнее. Следующий сезон кумиры казанских болельщиков провели скромнее. Затем Зиновьев получил травму и со скандалом ушел из команды, не желая играть под руководством Зинэтулы Билялетдинова. У Сергея всегда был своенравный характер, но его ценили за игру. После своего поступка, Зиновьев на долгие годы стал главным анти-героем хоккейной Казани, а сейчас проводит худший сезон в карьере.


ПЕТРОВ — ЧАЯНЕК — ХЕНТУНЕН (2007/08)


Начало того сезона было для «Ак Барса» просто ужасным и команда к ноябрю не попадала в зону плей-офф! В этот самый момент селекционеры клуба пригласили в команду троих новичков, выступавших в швейцарском чемпионате — Олега Петрова и Юкку Хентунена, а также чеха Петра Чаянека, который пропадал в АХЛ. Объединенные в одно звено опытные хоккеисты начали демонстрировать в Казани настоящие чудеса! Чаянек стал мозгом звена и выдавал передачи-конфетки, реактивный и юркий Петров оставлял в дураках защитников, а Хентунен прошивал вратарей своим убийственной силы броском. Эти парни в иных матчах затмевали ударное звено «барсов» и быстро стали любимцами публики. Забив в 33 матчах 31 гол эти игроки позволили «Ак Барсу» взобраться с 17-го на 7-е место. В 10 матчах плей-офф они оформили еще 12 шайб, но, увы, в полуфинале чемпионата казанцы проиграли «Салавату Юлаеву». Летом Чаянека переманило московское «Динамо» и столь полюбившееся всем звено распалось. Подвиги в Кубке Гагарина Петров и Хентунен делали уже без него. Оба уже завершили карьеру, а вот 38-летний Чаянек капитанит в «Злине».


ЗАРИПОВ — МОРТЕНССОН — МОРОЗОВ (2008/09)


Казалось, что найти достойного центра Зарипову и Морозову будет невероятно сложно и никто не сможет в кратчайшие сроки заменить Зиновьева, однако переживания болельщиков были напрасными. Швед Тони Мортенссон прекрасно влился в тройку и оказался искусным диспетчером, к тому же способным отработать за партнёров в защите. В итоге у Морозова 90 очков за сезон, у Зарипова — 81. Этот рекорд Даниса может устоять даже в фантастическом текущем сезоне. А тогда скандинавский центрфорвард и его партнёры довели «Ак Барс» до эпического финала Кубка Гагарина, в седьмом матче которого единственную шайбу забросил Морозов. Было бы логично, если бы Морти остался в Казани, но арендодатель игрока — клуб «Линчепинг» заломил такую бешеную сумму, что от услуг легионера было решено отказаться.


ЗАРИПОВ — КАПАНЕН — МОРОЗОВ (2009 — 2013)


После ухода Мортенссона на роль главного центра претендовали вернувшийся из Уфы Алексей Терещенко и Нико Капанен. Финн оказался лучше и пришел в ударную тройку «барсов» всерьёз и надолго — все последние годы это сочетание было в Казани самым результативным и распалось только перед началом нынешнего сезона. Капанен — единственный иностранец, который выигрывал с «Ак Барсом» два чемпионских титула и один из лучших легионеров в истории клуба. Своими выигранными вбрасываниями он начинал множество голевых атак, отлично работал на пятачке и великолепно справлялся подносом снарядов для Морозова и Зарипова. Впрочем, в Кубке Гагарина-2010 Нико показал, что может быть и бомбардиром. Набрав 17 (8+9) очков в 22 матчах он стал самым результативным в команде и вторым в плей-офф среди всех игроков. Именно Капанен поставил точку в седьмом матче серии с ХК МВД. В сезоне 2011/12 тройка стала самой результативной в чемпионате, но следующий чемпионат она провела скромно и была расформирована. Тем не менее, этому звену принадлежит много ярких страниц в истории «Ак Барса».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 08:23

    Забыли про Чупин- Баранов- Голубев

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 09:13

    вторым звеном еще неплохо играли Терещенко Воробьев СТепанов

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 10:08

    Чупин -Баранов-Голубев или Чупин-Кудерметов-Сарматин. В любом случае Чупин - это символ целой эпохи Казанского хоккея.

    0 Плюс минус ответить
  • Bob
    Bob x 14.03.2014 10:23

    да-с, были времена...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 12:42

    Чаянек-Петров-Хентунен лучшее звено!!! Играли просто потрясающе!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 13:13

    На самом деле - а как же Баранов-Чупин-Голубев??? Столько матчей на своей сыгранности они вытащили!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 13:19

    Конечно же Баранов-Чупин-Голубев должны быть здесь указаны! БО обратите внимание на эту супер тройку и ждем от вас продолжения!!!

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 14.03.2014 13:20

    А тройка Макаров-Писарев-Обрежа в первый год когда в вышке играли?? Без них никуда, с удовольствием вспоминаю эту тройку....

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 14:09

    Квартальнов-Бенда-Цыплаков еще интересно играли

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.03.2014 21:24

    Тройка Чупина the best) а тройки этого года не о чем... Один Варнаков бьется.

    0 Плюс минус ответить
  • mazahaka810
    mazahaka810 x 14.03.2014 22:21

    Верните Морозова и Зарипова, уже надоело смотреть эту импотенцию в атаке, ни голов ни мысли, лидеров в команде нет!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 8.03.2018 20:43

    Чупина реально забыл автор.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть