Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Помешает ли Казани невезучесть Гамовой? Pro et contra победы «Динамо» в Лиге чемпионов

Завтра в Баку стартует «Финал четырёх» женской Лиги чемпионов. Второй раз в истории в решающую фазу самого престижного трофея Европы пробилась казанская команда, которой в полуфинале турнира предстоит сыграть с хозяйками площадки — волейболистками «Рабиты». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Алмаз Хаиров взвешивает все «за» и «против» триумфа казанского «Динамо» в столице Азербайджана.


РєРїРї.jpg

Екатерина Гамова. Фото: официальный сайт «Динамо»


PRO

1. Сыгранность состава. Пять игроков казанской команды — Екатерина Гамова, Екатерина Уланова, Регина Мороз, Джордан Ларсон и Мария Бородакова играют вместе с 2010 года. Они великолепно сыграны и понимают друг друга с полувзгляда. Все национальные трофеи в этом составе они уже завоевали, а вот победы в Лиге чемпионов не достаёт. В 2012 в полуфинале динамовки натолкнулись на «Фенербахче» во главе с Любовью Соколовой и кореянкой Йен Ким. Такой хороший шанс выиграть турнир как сейчас, казанскому клубу больше может не представится. Во-первых, спонсорам может надоесть вкладывать деньги в проект. Во-вторых, ходят слухи, что команду по завершении сезона может покинуть американка Ларсон — системообразующий игрок команды, ценный не меньше, чем Гамова. В-третьих, ряд волейболисток собираются в декретный отпуск.

2. Тренерский талант. Мы редко видим от Ришата Гилязутдинова неординарные тренерские решения или невероятные замены, которые кардинально меняют ход игры. Но в этом просто нет необходимости, потому что его команда часто выигрывает матчи за явным преимуществом. Этот специалист огромное внимание уделяет разбору соперника и регулярно переигрывает коллег тактически, превращая сильные стороны конкурентов в их слабости и полностью нейтрализуя их ведущих игроков. В то же время жесткий Гилязутдинов нашел общий язык с целой россыпью динамовских звёзд и создал управляемый коллектив. Безусловно, 41-летний Гилязутдинов в будущем наверняка попробует себя в роли главного тренера национальной сборной, но для этого ему нужна большая победа. Третья неудача в Лиге чемпионов может подпортить резюме наставнику.

3. Екатерина Гамова. Наличие в составе Гамовой это всегда козырь в рукаве любого тренера. Если волейболистка подойдет к «Финалу четырёх» в хорошей форме, а календарь «Динамо-Казань» к этому располагал, то вновь будет колотить мячи поверх блока. Когда команде тяжело именно она берёт на себя роль лидера, она завершает большинство атак в концовках и она способна решить судьбу сета. За это важное умение она получила прозвище Game Over («конец игры», — с англ.). О том, какая у Екатерины бешеная мотивация выиграть Лигу чемпионов, читайте ниже.

4. Подбор исполнителей. В прошлом сезоне казанскую команду частенько кошмарило в приёме, а из атакующего трио крайних нападающих откровенно выпадала Леся Евдокимова. «Финал четырёх» Кубка России она отыграла здорово и была признана MVP, но большую часть сезона была слабым звеном в игре команды. Летом в Казань пригласили итальянку Антонеллу дель Коре — лучшую принимающую Лиги чемпионов-2010 и одну из лучших по этому показателю на Олимпиаде-2012. Теперь основная шестёрка выглядит оптимальной, а у связующей Евгении Старцевой нет проблем с адресатом для передач.

5. Казань заждалась побед. Фраза «Казань — столица чемпионов» становится всё менее актуальной. Кроме команды по хоккею на траве и волейболисток чемпионским титулом уже никто не владеет. Перспективы «Ак Барса» в Кубке Гагарина туманны, растерзанный внутренними распрями «Рубин» болтается в середине турнирной таблицы, хоккейная команда Владимира Янко старается, но вряд ли сдюжит против московского «Динамо». Вот и получается, что бальзам на души соскучившихся по победам казанских болельщиков могут пролить только УНИКС, да две волейбольные команды. Напомним, что в следующий уикенд в Анкаре состоится мужской «Финал четырёх» Лиги чемпионов, в котором сыграет «Зенит-Казань».


CONTRA


1. Невезучесть Гамовой. Одна из величайших волейболисток современности за свою блистательную карьеру выиграла множество турниров и собрала огромную коллекцию индивидуальных наград, но в её послужном списке нет побед в Олимпийских играх и в самом престижном клубном турнире — Лиге чемпионов. Четырежды и с трёмя различными клубами Гамова играла в финале, но каждый раз итог был неутешительным. Дважды с московским «Динамо» (2007, 2009), по одному разу с «Уралочкой» (2003) и турецким «Фенербахче» (2010) Екатерина терпела обидные поражения. Еще была «бронза» с Казанью в 2012 году. Как говорится, один раз случайность, два — совпадение, три — закономерность. В финалах Гамовой катастрофически не везёт.

2. Судейство в Баку уже стало притчей по языцех. Каждая команда, когда-либо игравшая в Азербайджане, сталкивалась если не с судейским беспределом, то ярко выраженной симпатией арбитров к местной команде. Наверное, всё дело в восточном гостеприимстве. Вершителей волейбольного правопорядка так хорошо принимают, что они просто не могут не помочь хозяевам несколькими свистками в важнейшие моменты. В «Финале четырёх» будет использована система видеоповторов, но это вряд ли может кому-то помешать. В полуфинале казанским волейболисткам придётся очень тяжело, тем более, что «Рабиту» отчаянно будут поддерживать оголтелые болельщики, которые по своему горячему нраву сравнимы с греческими и турецкими.

3. Короткая скамейка. Минус команд с сильной стартовой шестёркой в том, что в них очень неохотно идут сильные новички. Даже за высокую зарплату игроки не желают сидеть в запасе. «Динамо-Казань» — яркий тому пример. Если кто-то из основных игроков проваливает игру, это сродни катастрофе. Варианты для стабилизации игры у Гилязутдинова может быть и есть, но возможностей для усиления игры у него нет. Гамова просто незаменима, блокирующая Ирина Малькова значительно уступает своим коллегам по амплуа по опыту, дочь главного тренера сборной России Ирина Воронкова в этом сезоне почти не играет, тоже самое касается второй связующей Дарьи Россамахиной. У казанской команды есть стартовая шестёрка и все остальные. Всё что может тренерский штаб, так это менять подающих.

4. Сила соперников. В полуфинале казанские волейболистки сыграют с той самой «Рабитой», которая в прошлом году преградила им дорогу в «раунде 6-ти». В азербайджанском чемпионате нет лимита на легионеров и бакинский интернационал выиграл оба матча с одинаковым счетом 3:1. Польская связующая Катаржина Скорупа, блокирующие Фолуке Акинрадео из США и Наташа Крманович из Сербии, пуэрториканская нападающая Ауреа Круз и потрясающая либеро из Доминиканы Бренда Кастильо все еще в «Рабите», а вот колумбийка Маделейн Монтано, доставившая «Динамо-Казань» массу проблем, летом перебралась в «Галатасарай». Её в «Рабите» заменила полька Катаржина Сковронска. По подбору игроков команда из Баку ничем не уступает казанской, как впрочем и турецкие клубы из второго полуфинала. «Вакифбанк» за собой поведут Йована Бракочевич и Каролина Костагранде, «Экзачибаши» — Неслихан Дарнел.

5. Отсутствие конкуренции в чемпионате. В 95% матчах российского чемпионата с участием казанской команды результат матча известен заранее. Динамовки Казани просто «убивают» соперниц. Краснодарское «Динамо», «Омичка», «Уралочка», «Заречье» — даже эти крепкие коллективы в нынешнем сезоне разваливались в матчах с чемпионом. А ведь подмосковный клуб финалист Кубка Вызова, а команда Николая Карполя — финалист Кубка ЕКВ. А уж остальным соперникам подопечные Гилязутдинова и вовсе не дают выбраться из 20 очков. Единственный кто периодически развенчивает миф о непобедимости Казани, так это московское «Динамо». Из-за невысокой конкуренции у казанской команды очень мало напряженных матчей и волевых побед. В решающих матчах еврокубка это может сказаться.

Полуфиналы

15 марта, суббота
16:00 Вакифбанк (Стамбул, Турция) — Экзачибаши (Стамбул, Турция)
19:00 Рабита (Баку, Азербайджан) — Динамо (Казань, Россия)

16 марта, воскресенье
16:00 Матч за 3-е место
19:00 Финал

Прямые трансляции на сайте laola1. tv и канале НТВ+ Спорт Плюс.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть