Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
14.03.2014

«Разбор полетов»: тактика УНИКСа в матче с «Нимбурком»

Казанский УНИКС на домашнем паркете провел матч 1/8 финала Еврокубка против «Нимбурка». Хозяева долго не могли выйти вперед, но рывок в четвертой четверти  расставил все точки над i, и казанцы победили со счетом 76:59. В таком успехе большую роль сыграли многочисленные игровые комбинации, ведь недаром наставник Андреа Тринчиери  был невозмутим даже тогда, когда его команда проигрывала. «БИЗНЕС Online» разбирает основные тактические моменты, которые помогли команде одержать верх над чешским клубом.

37,5% - именно с таким процентом казанцы атаковали с трехочковой линии. Эта цифра подтверждает правильность стратегии тренера Тринчиери: на протяжении всего матча под кольцом находился всего лишь один игрок УНИКСа, а остальные старались держаться ближе к «трехе».  Не мудрено, но действенно – не стоит забывать, что в команде даже большие могут представлять серьезную угрозу с трехочковой линии (40% в среднем демонстрирует Каймакоглу по ходу турнира, 52% - Хэрэнгоди). 

222.jpg

ЗА ДЕЛО БЕРУТСЯ БОЛЬШИЕ

Такая манера игры определенно сыграла на руку Яну Вуюкасу, которому сегодня не было равных в «краске». Гостям не оставалось никакого выбора: либо дай греку спокойно заработать свои очки, либо на тебя обрушатся 120 килограммов, которые сможет остановить только грубая игра. Ян выходил на штрафную линию 5 раз – больше, чем, например, Эндрю Гаудлок.  

22.jpg

Большие УНИКСа показали не только свою способность доминировать в посте, но и особый уровень взаимопонимания между собой. В этом игровом моменте Костас Каймакоглу быстро разворачивается и проходит под кольцо, оставляя чеха позади. В кругозор форварда попадает Владимир Веремеенко, который получает мяч и исполняет простой бросок из под кольца. Такие розыгрыши вполне объясняют, почему Веремеенко занимает лидирующие позиции по проценту реализации (практически 70% в среднем по ходу Кубка Европы) – после нужного пасса игроку остается лишь вколотить мяч в кольцо, а не создавать момент для броска самому.

333.jpg

 СНОВА В ОГНЕ

Гаудлок вновь был неудержим - 29 очков, 3 подбора за 26 игровых минут. Кроме того, ранее защитник был признан лучшим игроком февраля в чемпионате Единой лиги ВТБ.  Однако титулы и статистика никоим образом не сказываются на игре американца – Эндрю все так же выходит на паркет словно на последний бой, даже если неделей ранее соперник был обыгран с разницей в 33 очка. Реализовать игровой потенциал Гаудлоку определенно помогает итальянский наставник УНИКСа, который уже успел «подогнать» пару игровых комбинаций под американца.

Разумеется, в первую очередь Эндрю задействован в обычных пик-н-роллах. Стоит отметить, что остальные игроки команды находятся на противоположной стороне площадки, чтобы освободить пространство для движения игроков, задействованных в комбинации. Каймакоглу может набрать скорость, надеясь получить мяч в нужный момент, или остаться на трехочковой в то время, как Гаудлок стремительно прорывается под кольцо. Тем не менее, он редко пользуется «двоечкой» по назначению: в этом моменте Эндрю бросит издали через своего оппонента из «Нимбурка». 

1.jpg

Когда обязанности разыгрывающего на себя берет опытный  Никос Зисис, Вуюкас всегда готов помочь открыться Гаудлоку. В то время как Никита Курбанов находится под кольцом, а Каймакоглу и Вуюкас стягивают своих соперников на штрафную, Эндрю выбегает из под заслона, готовый получить мяч. Как только последует передача, американец опять окажется один на один со своим оппонентом, а остальные игроки казанской команды сдвинутся на противоположный край площадки. 

1.jpg

«Твори, маэстро!» - должно быть с такими словами Тринчиери обращается к Гаудлоку, прося своих подопечных сыграть «изоляцию» под защитника. В таких моментах Эндрю абсолютно свободен в выборе развития игровой ситуации: можно бросить треху через руки (что у американца в матче определенно получалось) или убрать соперника кроссовером и затем пройти под кольцо.

2.jpg

 Артур Валеев

Фото из телетрансляции канала «ITV»

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть