Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Казань в шаге от евротриумфа

Волейболистки казанского «Динамо» обыграли «Рабиту» из Баку и вышли в финал Лиги чемпионов — самого престижного клубного турнира Старого Света. Еще ни одной российской команде не покорялась эта вершина и сегодня вечером Екатерина Гамова и её партнёрши по команде постараются вписать своё имя в историю в матче с действующим победителем турнира — турецким клубом «Вакифбанк».


Гам.jpg


ШАКИРА, РИАННА… ГАМОВА


Баку принимает решающие матчи турнира второй раз за три года. В 2012 году столица Азербайджана взяла «Финал четырёх» заранее. Организаторы были в полной уверенности, что хоть один из трёх местных клубов до него доберётся, однако произошел казус и за европейскую корону в Баку боролись турецкий «Фенербахче», «Канны» из Франции, итальянский клуб «Вилла Кортезе» и казанское «Динамо». Разумеется, зрительский интерес к турниру был минимальным, а принимающая сторона особо не утруждалась ради гостей. Динамовки Казани тогда проиграли в полуфинале турецкому клубу (1:3), но обыграли соперниц с Апеннинского полуострова (3:1) в матче за третье место и в дебютном сезоне поднялись на пьедестал.

«Рабита» из Баку играла в финале дважды (2011, 2013) и оба раза уступала турецкому «Вакифбанку». В этом году Азербайджан вновь принял на себя немалые затраты по организации «Финала четырёх» — лишь бы команда напрямую попала в финальную фазу, минуя два этапа плей-офф. Кстати, на это претендовал и казанский клуб, но условия, предложенные бакинцами оказались лучше.

«Рабита» принимает гостей в «Кристэлл холле», который в 2012 году принял музыкальный конкурс Евровидение, победительницей которого стала шведка Лорин. Здесь же зажигали «Бурановские бабушки», а затем 25-тысячный комплекс собирал аншлаги на концертах Дженифер Лопес, Рианны и Шакиры. Теперь в современном комплексе блистают волейбольные звезды во главе с примой Екатериной Гамовой.

Под «Финал четырёх» организаторы выделили 7000 мест, а остальную часть арены отделили оригинальным способом — гигантскими баннерами с изображением всех игроков и тренера «Рабиты». Кстати, команду возглавляет местный специалист Эльдар Юсубов, а вот в составе — настоящая сборная мира, причем азербайджанок в нём нет.


КАЗАНИ УДАЛСЯ РЕВАНШ


В прошлом году именно «Рабита» преградила Казани путь к «Финалу четырёх», поэтому у подопечных Ришата Гилязутдинова была хорошая доля спортивной злости и огромное желание взять реванш. Настолько большое, что в первой партии они разгромили соперниц! Динамовки в стартовом сете сыграли практически безупречно и не делали соперницам подарков в виде своих ошибок. Фантастическую защиту сегодня на протяжении всего матча демонстрировала либеро Екатерина Уланова. Блокирующие Регина Мороз и Мария Бородакова полностью переиграли своих визави в центре сетки, плюс ко всему своими коварными планирующими подачами затерзали соперниц. В концовке на подачах Мороз россиянки трансформировали счет 17:14 в 22:14. Хозяйки площадки в перерыве казались совершенно обескураженными и, кажется, с трудом понимали, что говорит им тренер.

Но одно они понимали точно — поражение в домашнем «Финале четырёх» будет для команды катастрофой. И вот эта мысль и психологическое давление заметно мешали игрокам «Рабиты». Впрочем, шанс зацепить второй сет у них был, однако при счете 15:14 тренер каспийской команды принял труднообъяснимое решение, сделав двойную замену. На площадке появилась вторая диагональная Саня Старович и миниатюрная связующая из Таиланда Ноотсара Томком, которая со своими 169 см еле выпрыгивает над сеткой на блок. Разумеется, россиянки такой брешью в блоке «Рабиты» охотно пользовались. А Старович в концовке сета стала жертвой мощного казанского блока. Гамова и Джордан Ларсон дважды закрыли сербку и оформили победу во втором сете 25:21.

В прошлом сезоне сущим кошмаром для «Динамо» стала колумбийская нападающая Маделэйн Монтано, но теперь её в составе «Рабиты» нет. Без неё забивать в команде оказалось некому. В третьей партии хозяйки площадки оказались сломлены и тщетно бились о динамовский блок. Россиянки оформили «сухую» победу и впервые вышли в финал.


ПЯТАЯ ПОПЫТКА РОССИИ И ГАМОВОЙ


Российский клубы играли в финале Лиги чемпионов четырежды и каждый раз терпели неудачу. В 2003 году «Канны» были сильнее «Уралочки» Николая Карполя, в 2007 и 2009 годах московское «Динамо» проиграло итальянскому «Бергамо», а в 2008 году обидчиком подмосковного «Заречья» стал другой итальянский клуб — «Перуджа». Лидер казанской команды Гамова трижды проигрывала в финалах с российскими командами, а один раз её постигла неудача в составе «Фенербахче». Таким образом, и для женского российского волейбола, и для его главной звезды это пятая попытка выиграть Лигу чемпионов. Так что воскресным вечером многое может быть впервые.

Нашим мужским клубам этот турнир покоряется гораздо чаще и его уже выигрывали «Белогорье» (2003, 2004), новосибирский «Локомотив» (2013) и казанский «Зенит» (2008, 2012). Кстати, если казанские волейболистки выиграют Лигу чемпионов, то столица Татарстана станет первым городом, чьи мужская и женская команда становились победителями главного турнира Европы.

Что касается соперника по финалу, то «Вакифбанк» на данный момент официально сильнейший клуб мира. В октябре в Цюрихе туреций клуб выиграл клубный чемпионат мира. Лидер команды — Йована Бракочевич. Она самый ценный игрок Лиги чемпионов-2013 и лучшая нападающая Гран-при-2013 в составе сборной Сербии. Еще два сильных легионера — итальянка Каролина Костагранде и немка Кристина Фюрст, которая осенью играла против сборной России в финале Евро-2013 и была признана лучшей блокирующей турнира. Плюс ко всему добрая половина игроков «Вакифбанка» представляет сборную Турции. В текущем сезоне у турецкого клуба 28 побед в 29 матчах, у казанского — 32 победы в 34 матчах. Сегодня нас ожидает настоящая битва грандов. Начало финала в 19:00 по московскому времени.

Лига чемпионов. «Финал четырёх». ½ финала

Динамо (Казань, Россия) — Рабита (Баку, Азербайджан) — 3:0 (25:15, 25:21, 25:19)15 марта. Баку. «Кристалл Холл». Судья Захоркова (Чехия). 5000 зрителей. Динамо: Старцева, Бородакова-К (5), Дель Коре (8), Гамова (20), Мороз (7), Ларсон (12) — стартовая шестёрка, Уланова (либеро), Малькова, Воронкова.Рабита: Скорупа (1), Сковронска (5), Кршманович (4), Круз (10), Рурк (10), Диксон (7) — стартовая шестёрка, Кастильо (либеро), Старович-К (3), Томком, Банворт, Хорват (3).Очки — 75:55, подача — 3:3, атака — 38:37, блок — 11:3, приём — 65%:55%, ошибки — 15:19.

Вакифбанк (Стамбул, Турция) — Экзачибаши (Стамбул, Турция) — 3:1 (19:25, 25:19, 25:22, 25:17)

Читайте также:Помешает ли Казани невезучесть Гамовой? Pro et contra победы «Динамо» в Лиге чемпионовРишат Гилязутдинов: «Мы можем выиграть Лигу чемпионов»

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть