Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Торо Руссо. Даниил Квят - новый «наш человек» в «Формуле-1»

Новый сезон «Формулы-1» стартовал в Австралии, где чемпион последних четырёх лет Себастьян Феттель быстро сошёл с дистанции, проехав лишь пять кругов. Дебютировавший в королевских автогонках наш соотечественник Даниил Квят финишировал десятым и в первой же гонке набрал своё первое очко в таблицу чемпионата. Что общего у Квята и Феттеля, а также о самых ярких моментах богатой на призы карьеры молодого российского пилота читайте в материале спортивной редакции «БИЗНЕС Online».


ИСТОРИЧЕСКОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ТРИКОЛОРА

Прошлый сезон «Формулы-1» для российского болельщика стал не совсем полноценным. Отечественные любители автоспорта за три года выступлений Виталия Петрова успели привыкнуть, что в королевских гонках можно переживать и за наших пилотов. Но с 2013 года Петров остался без команды, а год нынешний уже подарил новое российское имя, которое будет фигурировать в репортажах бок о бок с Кими Райкконеном и Фернандо Алонсо, Дженсоном Баттоном и Льюисом Хэмилтоном, и, конечно, нынешним королём автоспорта Себастьяном Феттелем. На первом этапе нынешнего сезона, который прошёл в Австралии, состоялся дебют Даниила Квята. 19-летний россиянин, который будет выступать за итальянскую команду Scuderia Toro Rosso, на своём первом Гран-при в квалификации показал восьмой результат, а в самой гонке финишировал десятым, замкнув очковую зону и стал самым молодым пилотом в истории королевских автогонок, набравшим очки. К слову, тот же Феттель в своей первой гонке за Toro Rosso пришёл к финишу лишь 16-м, а первые очки набрал лишь с шестого раза.


РУССКИЙ ФЕТТЕЛЬ

Это сейчас российский пилот живёт в Великобритании, свободно разговаривает на четырёх языках: русском, английском, испанском и итальянском, а детство его прошло на Урале. Квят родился 26 апреля 1994 года в Уфе, где провел практически все детство. Позже семья переехала в Москву, где некоторое время Даниил увлекался теннисом, и ему даже удавалось выигрывать школьные турниры. Однако, по его словам, все это потеряло смысл когда он в 9 лет впервые сел в карт. Возвращаясь с отцом из школы, они остановились в картинговом центре, где Даниилу захотелось впервые опробовать автомобиль. После этого он просто влюбился в скорость, стал там чаще гоняться и даже побил рекорд трассы. Вскоре, дошла очередь и до настоящего карта. Зимой 2005 года Даниил вышел на старт первой в своей карьере гонки в Сочи и сразу одержал победу. Далее последовал и чемпионат России по картингу, результатом сезона 2006 года стало 13-е место место в чемпионате Москвы в категории «Ракет». В том же 2006 году Даниил начал принимать участие в итальянском чемпионате по картингу. Так, планомерно, шаг за шагом, продуманно и протекает вся карьера Квята. В конце 2009 года, в возрасте 15 лет, Квят вошёл в программу поддержки «Ред Булл». Попадают туда самые талантливые, а удерживаются лишь те, кто доказывает свою состоятельность упорным трудом. Многие быстрые гонщики оказывались в этой программе, но затем по различным причинам покидали её. Именно через эту программу прошёл и Феттель, и в том числе по этой причине Квята называют русским Феттелем. «Выпускником» той же «школы» Red Bull является и Даниэль Риккардо, которого Квят сменил в Toro Rosso. Австралиец с нынешнего сезона стал партнёром немецкого чемпиона по команде Infiniti Red Bull Racing и на домашнем Гран-при финишировал вторым.


ПРИЗ ИЗ РУК АЛЕНА ПРОСТА

В 2011 году Квят начал выступать в Формуле-Рено 2.0. Первая же гонка в немецком Хоккенхайме закончилась победой российского гонщика, а по итогам сезона он стал вице-чемпионом североевропейского кубка Формулы-Renault 2.0. На протяжении всего сезона Квят боролся за титул со своим напарником по Red Bull Карлосом Сайнсом-младшим, и в итоге уступил испанцу 48 очков, несмотря на семь побед. Одновременно с североевропейским кубком Квят принимал участие в более престижном чемпионате Европы, где выиграл две гонки и занял в итоге третье место. В 2012 году Квят вновь принял участие в гонках этого класса. Он стал вторым в еврокубке Формулы-Рено 2.0 и чемпионом в серии Формула-Рено 2.0 Альпы. Покорился в том сезоне россиянину и домашний московский этап, а трофей по итогам той гонки Квяту вручал легендарный Ален Прост, а Петров во время пресс-конференции пожелал молодому пилоту успехов и понадеялся, что Даня сможет пробиться в «Формулу-1» уже буквально через пару-тройку лет, что в итоге и случилось. Успехи в Формуле-Рено позволили Квяту по итогам 2012 года получить приз лучшему российскому гонщику года, вручаемому российской автомобильной федерацией. На следующий год приз снова достался Квяту.


ДЕБЮТ УДАЛСЯ

21 октября 2013 команда Scuderia Toro Rosso объявила, что Квят будет её основным пилотом в 2014 году, а напарником — француз Жан-Эрик Вернь. 8 ноября российский автогонщик провел специальные тесты за рулем болида Toro Rosso 2011 года — STR6, на них присутствовали инспекторы FIA. В рамках этих тестов Даниил проехал необходимые 300 километров для получения суперлицензии, без которой путь в «Формулу-1» закрыт. Квят до конца 2013 года выезжал на трассу за рулём болида в пятничных свободных заездах на Гран-при в США и в Бразилии и участвовал в шинных тестах Pirelli в Бахрейне. Своим соревновательным дебютом Квят был доволен по ходу всего уик-энда, не скрывая положительных эмоций от выступления и в свободной практике и в квалификации. А после финиша дебютант отметил: «Это была очень напряженная гонка. Я боролся как мог и в итоге: десятое место, первое очко, звание самого молодого пилота, набравшего очки в „Формуле-1“. Неплохо. На последних кругах я был близок к Жану-Эрику, но пришлось немного экономить топливо и отказаться от борьбы. Парни проделали отличную работу. Машина хорошо обращалась с резиной. Я бы сказал, что в целом у нас была неплохая гонка сегодня, как и в целом весь уик-энд. Мы прогрессировали с каждой сессией, добились хорошего результата», — цитирует Квята F1 News.


ЦИФРЫ


16.03.2014 Гран-при Австралии.

1. Нико Росберг Mercedes 1:32:58.710

2. Даниэль Риккардо Red Bull +24.525

3. Кевин Магнуссен McLaren +26.777

.10. Даниил Квят Scuderia Toro Rosso +1:03.585

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть