Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Гамова принесла Казани европейскую корону. Итоги финала «Динамо» – «Вакифбанк»

Кубок главного европейского турнира по волейболу среди женских команд теперь имеет казанскую прописку. Накануне вечером в Баку в финале Лиги чемпионов казанское «Динамо» со счетом 3:0 сокрушило теперь уже экс-чемпиона турецкий «Вакифбанк». Главной героиней «Финала четырёх» стала звезда российского волейбола Екатерина Гамова, которая за два матча набрала 41 очко и с пятой (!) попытки выиграла главный клубный турнир континента.


ДРУЖИНИНА ВЛЮБИЛАСЬ В ВОЛЕЙБОЛ


Уверенность в том, что казанская команда станет победителем турнира появилась после полуфинала — настолько уверенно динамовки разобрались со своим прошлогодним обидчиком по «раунду 6-ти» «Рабитой». Да, азербайджанская команда сыграла неважно, но в этом заслуга российских чемпионок, которые показали очень качественную игру и полностью контролировали ход встречи. Несмотря на то, что в российском чемпионате у «Динамо» с января не было серьёзных соперников, тренерскому штабу удалось грамотно рассчитать подготовку и подвести команду к бакинскому «Финалу четырёх» в идеальной форме. В 2012 году в столице Азербайджана казанская команда стала третьей и те ошибки, конечно, были учтены.

Турецкий «Вакифбанк» на матч с «Динамо» вышел в статусе сильнейшего клуба Европы и мира. И даже опытные игроки казанской команды оказавшись напротив столь титулованной команды невольно заволновались и начали стартовый сет с 0:3. К середине партии отставание россиянок увеличилось — 12:16. В этот момент за дело взялись легионеры «Динамо». Итальянка Антонелла дель Коре максимально усложнила соперницам приём, а американка Джордан Ларсон реализовала четыре атаки подряд! Безусловно, этот момент воодушевил казанскую команду и стал переломным. В напряженной и нервной концовке на острие казанских атак, конечно же, была несравненная Екатерина Гамова, за которую с трибун болели муж Михаил Мукасей и свекровь Светлана Дружинина, с недавних пор ставшая большой поклонницей волейбола. Лидер «Динамо» раз за разом заставляла их в восторге вскакивать со своих мест и поставила точку в первом сете — 25:23.


GAME OVER ОТ ГАМОВОЙ


цу.jpg

Екатерина Гамова. Фото: gamova.org


Второй сет даже отдаленно не напоминал финал Лиги чемпионов. Казанские волейболистки издевалась над соперницами, у которых мяч валился из рук. Турецкая команда из грозного фаворита превратилась в посмешище. Поймавшая кураж Ларсон и невероятно мотивированная Гамова быстро сделали преимущество Казани двукратным — 12:6. Дальше — больше. 14:7, 18:8 и полный разгром 25:11. Даже иные аутсайдеры российского чемпионата набирают в матчах с динамовками больше очков.

Турецкая команда отошла от шока и в третьем сете поборолась, причем даже без своего лидера Йованы Бракочевич, которая оказалась полностью нейтрализована и реализовав в первом сете лишь две атаки из 12 (17%) уселась в запас. В концовке сета здорово сработал динамовский блок Ларсон — Регина Мороз, ну, а когда до победы остался один мяч, было понятно, кому предстоит его забить. Гамова в очередной раз подтвердила своё прозвище Game Over (конец игры — c англ.) и принесла своей команде победу — 3:0.

Катя тут же оказалась в центре безудержного счастья и веселья. Она шла к этой победе больше десяти лет! Четырежды и с тремя разными клубами Гамова играла в финалах Лиги чемпионов, но каждый раз уступала. С пятой попытки европейская вершина одной из лучших волейболисток современности всё-таки покорилась. Она сделала для этого всё, что могла — 41 очко за два матча и заслуженные призы лучшему бомбардиру и самому ценному игроку турнира. Теперь в послужном списке Гамовой есть все главные титулы мирового волейбола, за исключением одного — ей не удалось выиграть Олимпийские игры. После Лондона 33-летняя волейболистка завершила карьеру в сборной. Однако многие великие ради Олимпиад свои решения меняли. И многомиллионная армия поклонников Екатерины будет только рада, если спортсменка решит поехать в Рио.


СЧАСТЛИВЫЙ ТАЛИСМАН ИЗ ИТАЛИИ


дель.jpg

Антонелла дель Коре


Накануне «Финала четырёх» мы говорили о том, что в предыдущих сезонах стартовая шестёрка «Динамо» выглядела несовершенной, а вот с появлением Дель Коре приобрела оптимальный вид. В Баку итальянка доказала, что выбор казанского клуба в межсезонье был совершенно верным. Если раньше у команды был атакующий дуэт Гамова — Ларсон, то теперь это трио. Универсальная и опытная Дель Коре не только расширила фронт атак, но и сцементировала приём. 93% в финале — это феноменально! Атака на тройном блоке? Пожалуйста! Не обладая выдающимся ростом, Антонелла технично отыгрывалась от рук блокирующих и выиграла множество сложных мячей. Подачи? Ими итальянка просто затерзала соперниц из «Вакифбанка». В итоге 4 эйса и титул лучшей подающей турнира. Именно опыта Дель Коре казанской команде раньше не доставало. Теперь итальянка уже четырёхкратная победительница самого престижного клубного турнира Старого Света. Дважды она выигрывала турнир с «Бергамо», еще один раз с «Перуджей». Кстати, дважды Дель Коре обыгрывала в решающих матчах как раз Гамову, но теперь её везение оказалось сильнее невезучести россиянки.


РОССИЯ ДОМИНИРУЕТ


Последний раз российский клуб выигрывал главный турнир континента еще в 1995 году. Это была легендарная «Уралочка» Николая Карполя, а сам трофей носил название Кубок чемпионов. С тех пор четырежды отечественные команды были в финале и неизменно проигрывали. «Динамо-Казань» удалось прервать эту традицию и повторить достижение мужской команды «Зенит-Казань», которая выигрывала Лигу чемпионов уже дважды (2008, 2012). Коллектив Владимира Алекно вскоре может пополнить клубный музей — 22 — 23 марта казанцев ждёт «Финал четырёх» в Анкаре.

В целом последние годы в мировом волейболе проходят под знаком гегемонии России. Мужская сборная с 2011 года выиграла всё, что можно, включая Олимпиаду. Учитывая полуфинал «Зенит-Казань» — «Белогорье», российский клуб сыграет в финале мужской Лиги чемпионов в пятый раз подряд, а на пьедестале будет одиннадцатый раз подряд!

Женская сборная после победы на чемпионатах мира 2006 и 2010 годов особо своих поклонников не радовала, однако прошлой осенью выиграла чемпионат Европы. Теперь с нетерпением будем ждать финалов второго и третьего по значимости еврокубков. В финале Кубка ЕКВ сыграет «Уралочка», в решающих матчах Кубка вызова — подмосковное «Заречье». Если обе команды добьются успеха, мы станем свидетелями беспрецедентного для отечественного волейбола сезона.

Лига чемпионов. Финал

Динамо (Казань, Россия) — Вакифбанк (Стамбул, Турция) — 3:0 (25:23, 25:11, 25:23)16 марта. Баку. «Кристалл холл». 5000 зрителей. Судья Родригес (Испания). Время матча: 1.20 (30+21+29)Динамо: Старцева, Бородакова-К (5), Дель Коре (11), Гамова (21), Мороз (4), Ларсон (16) — стартовая шестёрка, Уланова (либеро), Воронкова, Малькова (1).Вакифбанк: Сонсырма (10), Бракочевич (2), Токсой (7), Фюрст (6), Айдемир (2), Костагранде (6) — стартовая шестерка, Карадай (либеро), Пашоглу (2), Полен (5), Акын, Гюркайнак. Очки — 75:57, подача — 4:0, атака — 40:32, блок — 14:8, приём — 75%:64%, ошибки — 17:21.Смотрите также: Фотогалерея финала Динамо-Казань — Вакифбанк

Читайте также: Гамова — MVP и лучший бомбардир Лиги чемпионов

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть