Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» – «Волга»: как футбольная Казань впервые победила с новым тренером

Воскресный вечер выдался богатым для республики на спортивные события. Для многих особняком стала победа футбольного «Рубина» на одноименном стадионе над нижегородской «Волгой» (3:1), ставшая первой под руководством нового наставника Рината Билялетдинова. О том, почему новый тренерский штаб хозяев меняет заявку до полчаса до матча, кто становится в команде новым плеймейкером и куда отправились футболисты после игры — в репортаже «БИЗНЕС Online».


unnamed (2).jpg


«ВОЛГА-ВОЛГА» ЗАМЕРЗЛА


Над Казанью стягивались тучи, накрапывал дождь и дул неприятный ветер. Было непонятно, чего можно ожидать от природы в этот воскресный вечер. Погода отчасти олицетворяла новый «Рубин»: над клубом так же висят тучи, нет результата, болельщики разбрасываются неприятными высказываниями, и пока непонятно, что будет дальше. Все это отпугивает казанского зрителя от похода на стадион еще сильнее, чем раньше. Музыкальный коллектив «Волга-Волга», который должен был разогревать болельщиков перед матчем своим концертом, был вынужден начать свое выступление лишь за несколько минут до выхода команд на поле: до определенного момента разогревать было попросту некого. Исполнив пару песен, музыканты сослались на проблемы со звуком и зачехлили свои инструменты, хотя времени для другой парочки песен еще оставалось. Замерзли разогревать?


БИЛЯЛЕТДИНОВ ПОШЕЛ ВА-БАНК. СТАВКА СЫГРАЛА


Собравшиеся в пресс-центре журналисты никак не могли дождаться состава «Рубина». Кого ни спроси, никто не знает, кто сыграет. Стартовые одиннадцать казанцев стали известны, когда пресс-служба «Волги» уже опубликовала состав нижегородцев на своем сайте. Появившаяся, наконец, в пресс-центре копия протокола никого не оставила равнодушным. «Рубин» отправляет в бой с первых минут сразу двух нападающих в лице Марко Девича и Сердара Азмуна. Позже выяснилось, что это не самое популярное решение тренерский штаб принял буквально за полчаса до матча. Ринат Билялетдинов по нашей информации, ознакомившись с составом соперника — он был далек от оптимального, решил пойти ва-банк: в самый последний момент убрал из стартового состава Сергея Кисляка и выпустил иранского нападающего. Белорус должен был составить компанию в опорной зоне Павлу Могилевцу. Ставка на атаку сыграла.


unnamed (5).jpg

Сердар Азмун


Поначалу, правда, чувствовалось, что молодой воспитанник «Зенита» был немного не готов действовать в одиночку. Могилевец в дебюте встречи едва находил себе место на поле. Роман Ерёменко старался опускаться глубже и помогать парню, но с выполнением оборонительных функций у лидера атак «Рубина» все-таки были явные затруднения. Зато с прямыми обязанностями он справлялся куда лучше — почти каждая вторая его передача была обостряющей. Гёкдениз Карадениз, не блеснувший в матче с «Анжи», также вышел из спячки. Мы вновь наблюдали его фирменные прорывы по флангу, обыгрыши в «стеночку» и опасные навесы. Один из них завершился дебютным за казанский клуб голом Девича.

После забитого мяча хозяева не оставили попыток терзать ворота «волжан», подчеркнув свою нацеленность на атакующий футбол. Украинско-сербский форвард, играя в оттяжке, самостоятельно генерировал интересные атаки. После встречи он заявит, что ему очень комфортно играть на такой позиции. Сложно с этим не согласиться: нападающий освобождал пространство впереди для своих партнеров, стягивая на себя внимание защитников, и несколько раз проникающими передачами выводил их на ударную позицию так, будто всю жизнь играет плеймейкера. «Рубин» забил по такой схеме второй гол: красивая многоходовая комбинация в касание, даже с пятками, Девич своевременно выводит Дмитрия Торбинского на удар, и тот не промахивается. Десятый номер хозяев, надо отметить, получил травму во второй половине матча и сам попросил тренерский штаб его заменить.

Эльмир Набиуллин в послематчевом интервью «БИЗНЕС Online» скажет, что в перерыве команде наказали сконцентрироваться на обороне и играть на контратаках. Да, это сильно бросалось в глаза. Выпады «рубиновых» стали не только быстрее развиваться, но и быстрее заканчиваться — игроков вперед ходило все меньше. Отодвинув игру к своим воротам, казанцы тем самым устремили взор болельщиков на свою ахиллесову пяту — уровень взаимопонимания в обороне. Он, надо сказать, далек от идеального. Налицо — проблемы с распределением обязанностей, с опекой и дисциплиной в целом. Россыпь ошибок защитников «Рубина», приведшая к пропущенному голу в концовке, подтверждает тезисы выше.


unnamed (6).jpg

Хозяева празднуют гол Марко Девича


«ИЗВИНИТЕ, САМОЛЕТ»


Могилевец, которому было непросто в дебюте встречи, раскрепостился во втором тайме. К нему вернулись эффективность в отборе, важные при быстрых переходах из обороны в атаку передачи, безошибочность. Полузащитник умудрился даже мяч в сетку ворот соперника отправить, впервые в футболке казанского клуба. Только как — не знает и он сам: «То ли плечом, то ухом забил», — говорит он после игры. От послематчевых комментариев, к слову, неожиданно отказался Камиль Муллин. Раньше с ним такого не случалось. «Извините, самолет», — улыбнулся футболист и убежал из микст-зоны вместе с Русланом Камболовым. Долго гадать, куда же они собрались лететь, не пришлось: в понедельник у команды выходной, игроки разъезжаются по домам.

«Мо-ло-дцы!» — уже позабывшаяся болельщиками «Рубина» речевка вновь прозвучала из их уст. А ведь еще две недели назад на этом же стадионе наверняка те же самые люди хором вспоминали фамилию Курбана Бердыева. Выходит, нового лица «Рубина» не надо противиться, а нужно просто привыкнуть. Глядишь, через пару лет им можно будет гордиться. Билялетдинов свою первую победу уже одержал. Кстати, а как сыграл «Ак Барс»?


ВЛАДИМИР МАМИНОВ: «РЕБЯТА ВЫПОЛНИЛИ УСТАНОВКУ»


Заявленный на чемпионат страны в качестве главного тренера Владимир Маминов не скрывал своего хорошего настроения на послематчевой пресс-конференции.

— Результатом удовлетворены. Рад, что удалось забить голы, но при этом не реализовали несколько верных моментов и пропустили необязательный гол.

Ерёменко не был похож на себя. С чем это можно связать?

— Не знаю. Пока человек играет в «Рубине», он должен отдаваться клубу. Вопросов к объему работы нет. Может быть, из-за схемы ему пришлось выполнять больше оборонительных функций. Он больше направлял атаку, а не завершал атаки.

Как оцениваете игру Набиуллина?

— Думаю, у него большие перспективы. Видна работа школьных тренеров, на поле он делает всё по делу. Он грамотно располагается при обороне и эффективно подключается к атакам. Мы пристально следим за молодежным составом, там есть хорошие ребята на подходе, в ближайшее время сможем на них рассчитывать. Мы будем делать ставку на молодежь.

Насколько это победа важна именно в психологическом плане?

— Победа всегда важна, потому что дальше уже работается другими эмоциями. Контакт с игроками у нас есть с первых дней, в плане доверия никаких вопросов не возникало. В сегодняшней игре игроки выполнили полностью нашу установку.


unnamed (13).jpg

Владимир Маминов (слева) и пресс-атташе Максим Лопухов


ЭЛЬМИР НАБИУЛЛИН: «ПРОПУЩЕННЫЙ ГОЛ — МОЯ ОШИБКА»


19-летний защитник Эльмир Набиуллин был самокритичен, но рассказал о том, за счёт чего команде удалось победить.

— Что позволило победить сегодня?

— Побеждать всегда приятно. Много получалось в атаке. В предыдущей игре забить не смогли, а здесь — сразу три. Перед матчем наигрывали забегания защитников и дальние удары. Когда «Волга» начала поджимать, нам сказали отойти назад и сконцентрироваться на обороне. Так и удалось взять три очка. Дальше — «Динамо». Будем настраиваться на победу.

— Оцени свою игру.

— Часто подключался, старался быть полезным в атаке. Обидно, что пропустили. Пропущенный гол — это моя ошибка. Так, в целом неплохо.

— Конкуренция в борьбе за место в составе ощущается?

— Гетигежев, Мавинга — игроки высокого уровня. Конкуренция есть, она довольно острая, и выдержать ее непросто.


ТАРАС БУРЛАК: «СТРЕМИМСЯ ИГРАТЬ В АТАКУЮЩИЙ ФУТБОЛ»


А ещё один игрок обороны «Рубина» Тарас Бурлак подтвердил стремление команды играть в атакующий футбол.

— Слоган рекламного ролика, который был выпущен перед матчем: «Автобуса больше не будет». В середине второго тайма так не показалось.

— Этот ролик, кстати, не видел, но многие рассказывали. Не знаю, зачем его вообще выпустили. Почему сели? Наверное, силы где-то кончились. На искусственном поле играть немного непривычно, ноги устают, садятся. Да и «Волге» нужно было отыгрываться. Мы сели и начали играть на контратаках. Особо не получалось, но, к счастью, забили третий гол и довели матч до победы.

— Как с сыгранностью в команде? Моментами «Рубин» демонстрировал красивую игру.

— Стараемся играть в атакующий футбол. Тренеры нам прививают нацеленность на атаку. Нам надо играть быстро, скорость — наш козырь, много скоростных игроков в команде. Любому сопернику может быть нелегко, если мы будем это использовать. Понятно, что на становление нужны не неделя, не месяц. Но мы стараемся, стремимся. Главное — желание.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 08:39

    Похоже с интеллектом проблемы. Все про автобус твердят. Вон Карпин первым заговорил про автобус. Сейчас у него проходной двор. Не зря видимо Бурлака списали с Локомотива.

    0 Плюс минус ответить
  • kh_damir
    kh_damir x 17.03.2014 09:00

    Как же давно я не ходил на стадион... Здорово.
    А Волга-Волга, хоть играла и не долго, но помогла довольно бодро и оптимистично прождать очередь за билетами и в проходе на стадион. :)

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 11:23

    мутят чего то с Кисляком. очередной скандал видимо

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 12:38

    Бурлак совсем за словами не следит, перед игрой с Бетисом он говорит, что 4 года на искусственном поле тренировался и проблем никаких быть не может, а сейчас для него немного непривычно играть на таком поле.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 13:13

    Ерунда всё это.
    Народ, как не ходил на футбол, так и не будет ходить.
    Дураков среди народа в Казани нет.
    Все дураки собрались в власти.
    Если ты против идиотов во власти, значит, ты против проектов этих идитов в жизни.
    Автобус здесь ни при чём.
    А мнение журналистов, продавшихся идиотам во власти, никого не волнует.
    Так было и так будет всегда.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 17:51

    С интеллектом видимо плохо у маркетинговой службы клуба. А Тарас видимо парень с умом , понял что к чему и совесть есть .

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть