Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему проиграл «Ак Барс»? Пять главных просчётов руководства казанского хоккейного клуба

Вчерашнее поражение «Ак Барса» в шестом матче серии Кубка Гагарина, которое он потерпел со стороны скромной новосибирской «Сибири» завершило хоккейный сезон в Казани. И, судя по всему, поставило крест на карьере Валерия Белова в качестве главного тренера команды. О причинах столь раннего вылета «барсов» из плей-офф по горячим следам размышляет спортивная редакция «БИЗНЕС Online» и её эксперты.


13553.jpg

Фото: официальный сайт «Сибири»


1. ПРОВАЛЕННАЯ СЕЛЕКЦИОННАЯ РАБОТА


Перед началом этого сезона «Ак Барс» презентовал новую команду с обновлённым составом, в котором отсутствовали Алексей Морозов и Данис Зарипов. Некоторые из хоккеистов, призванные заменить многолетних лидеров, проявили себя неплохо, но количество селекционных просчётов не позволило казанцам, несмотря на большую платёжную ведомость, собрать боеспособную команду. Особенно это касается легионерских позиций, где лишь Шон Хешка стал по-настоящему ценным приобретением. Если в футболе мы достаточно часто слышим о нелицеприятных историях, связанных с агентами, пытающимися «всучить» клубам всеми правдами и неправдами «неликвидных» игроков, да ещё и получить за это солидные «барыши», то хоккейный мир, в этом смысле, гораздо более узок и закрыт.

Однако, если тот же «Ак Барс» из года в год ошибается с большинством из приглашённых новичков, то это уже не похоже на случайные ошибки, а, скорее, напоминает странным образом выстроенную систему. Уже перед стартом «предсезонки», когда был объявлен список приобретений команды, наибольшие вопросы у рядового болельщика вызывали имена Криса Бурка и Томаша Винцоура. Американец Бурк за свою уже длинную карьеру не сумел закрепиться в НХЛ, довольствуясь выступлениями в низших заокеанских лигах. Ничем не примечательный, кроме своих габаритов, чех Винцоур ни разу не привлекался в главную сборную страны. В итоге, первый покинул Казань ещё по ходу сезона, а второй вплоть до окончания плей-офф для «барсов» смотрелся на льду откровенным недоразумением. Интересно, кто именно советует одной из самых богатых команд России таких хоккеистов, и кто получает с их трансферов солидные «агентские».


2. ОТСУТСТВИЕ В КОМАНДЕ «ВОЖАКА»


В плей-офф побеждает только сильная духом команда, в которой есть лидеры, способные повести партнёров за собой. Причём это касается не только непосредственно происходящего на площадке, но и в раздевалке. У «Ак Барса» чемпионских сезонов под руководством Зинэтулы Билялетдинова были Морозов и Зарипов, которые забивали, и были Владимир Воробьев, Олег Петров и Александр Степанов, в разные годы по-настоящему командовавшие чемпионской раздевалкой, активно помогая в этом деле тренерскому штабу. На этот раз Александр Свитов, ложившийся под шайбу раз пять за матч, не смог в одиночку решить проблему и забивания голов, и настроя партнёров. Капитан Илья Никулин, давно привыкший выезжать на старом багаже и убегающий из раздевалки после матчей самым первым в команде, оказался ему не помощник в этом деле.


13535.jpg

Александр Свитов не смог в одиночку решить все проблемы команды. Фото: официальный сайт «Сибири»


3. НЕСРАБОТАВШАЯ СТАВКА НА АЛЕКСАНДРА БУРМИСТРОВА


Перед началом сезона роль «нового Морозова» в «Ак Барсе» взвалили на вернувшегося из-за океана местного воспитанника Александра Бурмистрова. Некогда выбранный в первом раунде драфта НХЛ форвард не сумел сходу стать звездой за океаном и решил совершить рестарт собственной карьеры на родине. Поначалу Бурмистров был очень хорош, довольно быстро получил признание среди болельщиков, а его симпатичная улыбка сделала нападающего любимцем женской части фанатской аудитории «барсов». Однако Бурми откровенно сдулся уже к новому году, после чего закономерно не попал в олимпийскую сборную России. В серии с «Сибирью» на счету лучшего бомбардира команды в регулярном сезоне ни одной заброшенной шайбы и абсолютно худший показатель полезности -7.


4. «ТРЕНЕРЫ-МОЛЧУНЫ»


Многочисленный тренерский штаб Валерия Белова сплошь состоял из отличных специалистов и знатоков. Но одного знания хоккейного ремесла явно недостаточно для того, чтобы добиваться результата. Ни одного настоящего мотиватора на тренерской скамейке «Ак Барса» не нашлось. Такого человека, который как Олег Знарок или Дмитрий Квартальнов, могли бы устроить такое в раздевалке в перерыве матча, после чего хоккеисты-миллионеры с красными глазами разорвали бы любого соперника.


5. СКОРОПАЛИТЕЛЬНОЕ НАЗНАЧЕНИЕ БИЛЯЛЕТДИНОВА


Неожиданное назначение на высокие посты в клубе перед самым Кубком Гагарина Билялетдинова также не способствовало порядку в команде. Появление в «Ак Барсе» именитого тренера, провалившего недавнюю Олимпиаду, кажется, запутало даже самих игроков. В итоге до конца серии против Новосибирска не было до конца понятно — кто же на самом деле руководит командой. Ведь, к примеру, многие, знакомые с ситуацией утверждают, что именно волевым решением Билла на третью игру в качестве основного вратаря был отряжён Константин Барулин. Та игра и поражение со счётом 1:7 стали самой крупной неудачей «барсов» в новейшей истории.


13578.jpg

Фото: официальный сайт «Сибири»

«КАЗАНЬ ИГРАЕТ В НЕИНТЕРЕСНЫЙ ХОККЕЙ. ЭТО ХОККЕЙ XIX ВЕКА»


«БИЗНЕС Online» предложил экспертам оценить причины поражения «Ак Барса».

Владимир Крикунов — вице-президент ХК «Нефтехимик»:

— Когда-то и «Ак Барс» должен был проиграть… Конкретных причин поражения казанцев я вижу две. Первая — из-за Олимпийских игр в Сочи команда на определенный период осталась без своего главного тренера Валерия Белова, занятого в сборной России. Естественно, что когда команда остается без главного тренера со вторым тренером, каким бы он хорошим не был, она работает не с полной отдачей. Этого и не хватило. И второе, чем всегда отличался «Ак Барс»? Наличием ударного звена: Алексей Морозов — Сергей Зиновьев — Данис Зарипов, потом место Зиновьева занял Нико Капанен. Эти ребята всегда выручали команду в самые сложные моменты, делали результат. А теперь такого звена-лидера у казанцев нет, что и сказалось в плей-офф.

Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Играя на протяжении всего сезона в том стиле, который предпочитал «Ак Барс», команда рассчитывала, что и в плей-офф все будет хорошо. «Сибирь» же была лучше и сильнее эмоционально заряжена, у нее было больше желание победить. Все это напоминает мне ХК МВД перед самым объединением с московским «Динамо» — молодая команда, составленная из далеко не звездных хоккеистов, громко заявившая о себе. ХК МВД смог дойти до финала первого Кубка Гагарина, где в упорной борьбе уступил… «Ак Барсу». «Сибирь» нынешняя живо напоминает ту команду Олега Знарока. А сейчас «Ак Барс» играл слишком академично, в стиле «а-ля сборная России», вот только этот стиль уже не оправдывает себя. И чем быстрее это поймут наставники казанской команды, чем быстрее они обновят состав, тем быстрее команда вновь вернется наверх. Хотя не факт, что такие выводы будут сделаны, может быть, в «Ак Барсе» совершенно другие установки, тогда будет сложно. Да, казанцы проиграли команде, которая уступает им в классе, в опыте, но которая продемонстрировала хоккей немного другого стиля и, главное, выказала другое желание и другой психологический настрой. А ведь с игроками нужно разговаривать, психологически воздействовать на них, заряжать энергией, но никак не созерцать со стороны, как это было в сборной России на Олимпиаде и в серии с «Сибирью».

Владимир Янко — главный тренер клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань»:

— Плей-офф — это всегда совсем другой хоккей, совсем другая игра по сравнению с регулярным сезоном. Поэтому плей-офф требует специальной подготовки. Может быть, именно на этой стадии казанский тренерский штаб допустил какие-нибудь ошибки. Но, несмотря на эту неудачу, «Ак Барс» продолжается оставаться среди сильнейших отечественных клубов. Да, досадно, что вышла такая осечка, но это спорт, побед без поражений не бывает.

Раиль Якупов — хоккейный эксперт, отец нападающего «Эдмонтон Ойлерз» Наиля Якупова:

— Ничего удивительного в победе «Сибири» не вижу. Потому что главный тренер «Сибири» Дмитрий Квартальнов полностью переиграл своего визави из «Ак Барса» Валерия Белова. Казань играет в неинтересный хоккей. Это хоккей XIX века. Повторюсь, «Ак Барс» не смог обыграть «Сибирь», потому что в тренерской дуэли верх взяли новосибирцы.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 11:47

    Напрашивается один вывод, ни тех людей выгнали в прошлом межсезонье.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 12:41

    Да ладно, в 19 веке в хоккей не играли на профессиональном уровне.
    Слабых в ментальности характера чехов, словаков в команде не должно быть. Лучше брать скандинавов с высоким классом игры: шведов, финов или самих же канадцев.
    Но платить классным игрокам хорошую зарплату в Ак Барсе не могут.
    Оринтироваться на собственных игроков, которые нестабильны в игре.
    Которых ежегодно нужно выкупать, чтобы оставить в команде.
    Которые могут в любой момент уехать в НХЛ?
    Тоже не выход.
    Какой же остается выбор тактики для тренера с таким набором ограниченных в мастерстве игроков?
    Когда нет бомбардиров, нет лидеров в атаке, качественных защитников, нет классного вратаря.
    Только игра от обороны с расчетом на прагматизм в атаке.
    Хорошие деньги - классные исполнители - мощная атакующая игра.
    Без денег и разумной селекции атакующую команду не построить.
    Утопиями, особо касаемо политиков, заниматься не надо.

    0 Плюс минус ответить
    • Bob
      Bob x 17.03.2014 13:44

      Вот именно, есть деньги - есть высокие задачи, положительный результат, нет - ну и нет ничего... а народ все Билл не тот, Белов не тот, Курбан - сдулся... Ни в хоккее, ни в футболе давно уже у нас не было дорогих масштабных преобретений, потому как давно уже по бюджету мы не в лидерах...

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 13:55

    Если бы кто-то нес полную ответственность, тогда был бы другой результат. Правильно говорит Владимир Янко к плейофф должна проводиться специальная подготовка, а у АкБарса третий год поездки в Эмираты. От Зарипова, Капанена, Имонена отказались во вред команды, они все лидеры в своих командах. Селекционеры третий год допускают мягко говоря провалы. УВОЛИТЬ ВСЕХ.

    0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно x 17.03.2014 15:34

    Билялетдинов и Белов это тренеры прошлого,была и есть ошибка назначать на такие должности неудачников.Что может сделать Билл да ни чего он отстал морально и у него нет идей,не надо ставить таких людей руководителями команды из за былых побед.Что касается Белова то он Квартальному в под метки не годится его нельзя оставлять он из команды сделал безвольное позорище.

    0 Плюс минус ответить
  • Аноним
    Анонимно x 17.03.2014 17:28

    Все так о Сибири, говорят, как будто они кубок выиграли! Просто прошли дальше. А дальше будет отпуск - вот на что хватит Сибирь! Победа в первом раунде, вот их достижение! А у Ак Барса пока проблемы! Наша цель кубок! Дело в том, что наше руководство Татнефть верит, скорее верила в систему Билла! Но после этого сезона будут перемены. Но, может и не будет! Их не поймешь! Перемены обещали и в прошлом году! Денег, да платят нормально! Но для хоккеиста, а особенно молодого, важно развиваться! В Ак Барсе пока это не наблюдается! P.S. Игрок АБ

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 17.03.2014 23:48

      Причем здесь кубок ( игрок АБ). Какой бюджет Сибири и какой у Ак Барса ? Не позорьтесь! У них было желание выиграть, и они это сделали. А вы? . Привыкли к деньгам. Никакого патриотизма.

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 18.03.2014 11:56

    Да видно невооруженным, что развития нет, и не предвидится похоже. Да и молодым перспективы в команде призрачны, жаль... Молодым веэде у нас дорога, старикам везде у нас почёт" не про АБ. А молодёжь она все-таки интересна сама по себе...

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть