Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Самые обаятельные и привлекательные напомнили всей России, что Казань – столица чемпионов!

Сегодня в Казань вернулась лучшая волейбольная команда Европы. Состоящая из высоких, красивых и очень уставших девушек. Настолько уставших, что руководству клуба пришлось выводить в первые ряды тех, кто еще способен был лучезарно улыбаться, как капитана команды Марию Бородакову или либеро Екатерину Уланову. Потому, что многие их партнерши по чемпионскому составу «Динамо-Казань» оставили накануне все силы и эмоции на паркете бакинского спорткомплекса. Ну, и пусть, что оставили — главное, они привезли в Казань победу. Одну на всех!


И, ЗНАЧИТ, НАМ НУЖНА ОДНА ПОБЕДА!..


33618.jpg


Практически общее настроение татарстанских болельщиков выразил министр спорта Рафис Бурганов: «Вчера, когда я приземлился в казанском аэропорту, вернувшись с «Ак Барсом из Новосибирска, на душе было пасмурно от поражения «барсов». Но, как только узнал результат волейбольного финала, на душе сразу потеплело. Опять вы, девушки, вывозите на своих хрупких плечах наших мужиков. Опять вы напоминаете всей России, что не зря нас называют Казань — столица чемпионов!

После этих слов, заулыбались практически все динамовки. Они постепенно осознавали, что сделали столь весомое дело, нужное и собравшимся на импровизированном митинге, и многим тысячам российских болельщиков. Усталость и опустошение уходило, уступая место радости.

Поделиться этой радостью казанские динамовки спешили и со своими многочисленными болельщиками, и с клубным талисманом — божьей коровкой, прилетевшей с небка и с коллегами по спортивному обществу ФСО «Динамо РТ». Поздравлять победительниц в казанский аэропорт приехали и руководители летнего хоккейного «Динамо» Ринат Ахатов и Араик Маргарян, и легендарный динамовец, бывший гребец-«академик» Александр Плюшкин, и заместитель председателя ФСО «Динамо РТ» Салават Гайсин.

От имени самого чемпионского и дружного общества выступил его руководитель Асгат Сафаров:" Начну, как Владимир Ильич в своем знаменитом выступлении на броневике. Победа, которую ждали многочисленные болельщики России, Татарстана, Казани, наконец-то нами достигнута! Все, о чем мечтали наши болельщики, свершилось! Долгие годы мы подбирались к титулу, находились совсем близко от вершины, наконец, мы ее покорили! И сделала это самая лучшая, самая красивая, сама дружная и сплоченная команда «Динамо»! Ура, товарищи!

Счастливые болельщики с удовольствием воспользовались возможностью прокричать «Ура!» И не только болельщики, но и руководство волейбольного «Зенита-Казань», практически в полном составе поддерживавшее коллег в Баку. Их никто не тревожил из корреспондентов в этот день, прекрасно понимая, что не только женские плечи должны нести на себе бремя чемпионства. Мужчины тоже должны внести свою лепту, где-то так, числах 22 — 23 марта.


КАК ЭТО БЫЛО?


33611.jpg


Тем временем, корреспонденты окружили капитана чемпионок Марию Бородакову, которая вспоминала, как и за счет чего команда добилась успеха в Баку?

— Мы перед началом каждой партии, забывали счет предыдущей, выигранной, и начинали матч как будто бы заново. Все прекрасно понимали, что нельзя расслабиться ни на мгновенье.

Тренер чемпионок Ришат Гилязутдинов вначале, с благодарностью, выслушал поздравления корреспондента «БИЗНЕС Online», а потом сформулировал свое состояние в миг триумфа.

— Мы шли к нашей победе долгие годы. И она, как бы это выразить, позволяет ощутить, каким может быть человеческое счастье.

— Ришат Сиразутдинович, вашу победу, согласно боксерской терминологии, можно охарактеризовать за явным преимуществом, да что уж там, нокаутом. Вы даже не давали возможности поволноваться за вас болельщикам, сидящим у телевизоров. А сами волновались?

— Как раз сам и волновался. Мы прекрасно осознавали против каких сильных соперников нам предстоит сыграть. Но, та работа, которую мы проделывали в последнее время при подготовке к «Финалу четырех», должна была дать, и дала свой результат. Плюс у нас была максимальная концентрация и максимальная самоотдача девочек на площадке.

— В прошлом году после встречи с «Рабитой» было ощущение, что этой команде невозможно противостоять. И тут разгром — 3:0, хотя, серьезной потерей у соперниц был только уход лидера их атак Меделин Монтано. Как вы думаете они так ослабли или уже динамовкам в этом «Финале четырех» сам черт был не страшен?

— Начну с того, что определенные изменения, по сравнению с прошлым сезоном, произошли в составах обеих команд. Потом у нас было больше информации о соперницах, чем в прошлом году, когда мы встречались впервые. Еще важный нюанс, что мы могли себе позволить целенаправленно готовиться к выступлению в «Финале четырех».

— Готовились к нему и болельщики, осознавая, что Баку не зря пригласил к себе этот старт. Опасались команд-соперниц, опасались, чего уж скрывать, «домашнего судейства». Как вы оцениваете эту важную составляющую волейбола?

— Как идеальную. Хочу выразить огромную благодарность судейскому корпусу, абсолютно объективно отработавшему свои матчи, и хозяевам стартов, которые приложили все силы для того, чтобы ни одна команда не почувствовала себя в положении незваных гостей. Организация финала, начиная со встречи в аэропорту, сопровождения по городу, условий проживания — всё было на высочайшем уровне.


… ОДНА НА ВСЕХ, МЫ ЗА ЦЕНОЙ НЕ ПОСТОИМ!


33617.jpg


Тренер-консультант «Динамо-Казань» Эдуард Семенов — патриарх казанского волейбола, смотрел матчи родной команды по телевизору. Также опасаясь определенных неспортивных моментов, связанных еще и с тем, что судейская бригада на матч с «Рабитой» состояла из представительниц прекрасного пола. И я, честно, переживал, как они смогут не поддаться давлению с трибун. Плюс настораживала уверенность азербайджанской стороны, с которой они настояли на том, чтобы провести этот «Финал четырех» в Баку. Получается, что изначально они не сомневалось в успехе.

Но уж больно убедительно выглядели наши девушки на площадке. Все шесть партий «Финала четырех» провели на одном дыхании. Даже, сидя у телевизоров, ощущалось, что девчонки вышли на площадку свежие, раскрепощенные, в чем огромная заслуга нашего главного тренера. И играла у нас не команда Гамовой, а команда плюс Гамова, потому, что роль лидера в тот или иной момент брали на себя практически все игроки команды. Даже трудно кого-то выделить, потому я выделю… Гамову. Не зря же она удостоилась двух призов, по окончанию «Финала четырех».

Что касается создания хорошего настроения, то у нас есть такие клубные мероприятия, как отмечание 8 Марта, совместные выходы на лыжах, которые помогают девчонкам сплотиться, снять определенное напряжение, которое накапливаются во время трудных тренировок и изматывающих игр. Плюс поддержка руководства республики, без которой успеха просто не добьешься.

Думаю, что наш успех должен вдохновить и «Заречье» и «Уралочку» на победы в своих еврокубках. Мне, как соратнику Николая Васильевича Карполя, его ученикам, каковым является и Ришат Сиразутдинович, хочется пожелать «Уралочке» и «Заречью» поддержать высокий класс российского женского волейбола. Кстати, нашей победе порадовались по всей России, я не отключал телефон, и на него пришло большое количество поздравлений со всей страны. Россия — клубный чемпион Европы и это наша общая победа!

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 17.03.2014 19:50

    Супер! Спасибо большое за праздник!!!

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть