Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Автобус еще не уехал? Статистический анализ игры «Рубина»

Перед матчем с «Волгой» маркетологи казанского клуба выпустили рекламный ролик, в котором буквально обещают: не будет больше автобуса, будем играть в атакующий футбол. Кому-то это показалось задорным. Кто-то счел это за неуважение к трудам Курбана Бердыева. Кто-то — и вовсе за обман. Корреспондент «БИЗНЕС Online» формирует объективное мнение на основе исследований игры «Рубина» аналитической компанией InStat.


2IMG_2406.jpg

Фото: официальный сайт Рубина


«Рубин» продолжает привыкать к новому тренеру. Матч недельной давности с «Анжи» указал на слабые стороны строящейся команды: плохой уровень взаимопонимания в обороне, не самые лучшие физические кондиции, проблемы в завершении атак. Разумеется, на предматчевых тренировках «рубиновые» приложили некоторые усилия, чтобы подтянуть эти компоненты. Насколько им это удалось — узнаем из статистики.


ЧТО ТАКОЕ ТТД?


Краткий ликбез. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В шкалу понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «держурные», нацеленные на контроль мяча; конструктивные — передачи, которые служат инструментами развития атаки; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительной и завершающей стадиями атаки, «отрезающие» целую линию игроков соперника; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.

Единоборства — все виды борьбы соперников за мяч. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.

Статистическая информация предоставлена Instat Football. Instat — крупная международная компания, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ. БЫСТРЫЕ ПЕРЕХОДЫ, АКТИВНЫЙ ЛЕВЫЙ ФЛАНГ


Картинки кликабельны!


1.jpg


2.jpg


Неделю назад в матче с махачкалинцами «Рубин» смог нанести всего один удар в створ ворот. Казанцы были хороши в созидании в середине поля, но по-настоящему острых разрезающих передач не было — попросту некому было их адресовать. В эти выходные, когда Ринат Билялетдинов выпустил с первых минут сразу двух нападающих, проблем с остротой у чужих ворот не возникало. Игроки «Рубина» совершили шесть точных обостряющих и пять точных острых передач, тем самым создав пять явных возможностей забить гол. Наиболее часто такие передачи совершались через центральную ось, когда из-за спин защитников выбегали на ударную позицию Сердар Азмун, Дмитрий Торбинский и Марко Девич. Почти в каждом случае опасные выходы «рубиновых» к воротам «Волги» были плодом многоходовых комбинаций. Они не прибегали к диагоналям, длинным передачам — старались играть в короткий и средний пас. Процент точности — 80%.

Стоит отметить, что почти все передачи «на гол» состоялись еще в первом тайме, во времена игрового паритета команд — во втором хозяева сели глубоко в оборону, сконцентрировались на удержании преимущества в счете и отказались от позиционных атак. Быстрые контрвыпады, увы, большой опасности в себе не таили. Немногочисленные контратаки обрывались неточными передачами, ошибками при обработке мяча или потерями в единоборствах.

«Рубин» старался действовать быстро на протяжении всей игры. Индексы скорости атакующих действий и скорости точных передач — тому подтверждение — 15.13 и 16.92 соответственно. «Волга» имела показатели ниже: 13.15 и 15.17.

Наиболее активной зоной в атаке у «Рубина» был левый фланг. Хорошей иллюстрацией выступит сравнение количества ТТД: 331 на левом краю против 258 на правом. Защитник Эльмир Набиуллин, как и в матче с дагестанцами, играл очень высоко, с претензиями на конструктив в атаке. Молодой футболист нередко обыгрывался с Гёкденизом Караденизом. Турецкий полузащитник будто внял дельную критику после игры с «Анжи» и продемонстрировал свои способности создавать моменты из ничего. Правда, проблемы с точностью передач и эффективностью в единоборствах в его действиях сохранились.


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ. ПЛОХОЕ ВЗАИМОПОНИМАНИЕ, ОСТОРОЖНОСТЬ


3.jpg


Вот и добрались мы до того компонента, прогресса в котором заметить не удалось — уровень взаимопонимания защитников. По-прежнему непонятно, как опекают «оборонцы» казанского клуба игроков соперника — персонально или по зонам. Когда-то кто-то из «краев» не успевал вернуться, их страховали центральные защитники, провоцируя риски в своей зоне — в центр обороны никто не спускался. Еще и брака много было. Все это однажды вылилось в пропущенный гол.

Команда действовала ближе к своим воротам, чем во встрече с дагестанцами неделю назад, «Рубин» полностью отдал мяч сопернику после перерыва. Билялетдинов, как и сами футболисты, хотел сохранить положительный результат, установившийся еще в первом тайме. Этот факт отражен сразу в нескольких статистических показателях: доля действий у своих ворот (20%), владение мячом (44%), ТТД в обороне (194).


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. МИНИ-РЕЗЮМЕ


«Рубин» имел много моментов в первой половине встречи, два из которых реализовал. Терзал чужую оборону изящно, красиво, как тренер прописал. Игроки средней и задней линии старались играть конструктивно, вперед. Во второй сорокапятиминутке казанцы захотели сохранить результат, наглухо сели в оборону, и от нацеленности на атаку, которая так четко выражалась в первом тайме, не осталось и следа. Защитники нередко допускали ошибки как позиционные, так и технические. Поэтому можно смело утверждать, что «рубиновым» удалось сохранить преимущество в счете благодаря исполнительскому мастерству гостей, а точнее — его отсутствию, нежели благодаря четким и слаженным действиям своей обороны.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЛУЧШИЙ РАСПАСОВЩИК


4.jpg


Роман Ерёменко, опорный полузащитник — 91% точных передач

Финнский хавбек оставил неоднозначное впечатление после игры с «Анжи». Были претензии со стороны болельщиков и специалистов по самоотдаче и игре в атаке. Матч с «Волгой» Ерёменко и вовсе был вынужден проводить значительно глубже обычного — не смог сыграть компаньон Павла Могилевца по опорной зоне Сергей Кисляк, и его место большую часть времени занимал финн. С функциями «чистильщика», надо сказать, он не справлялся — за всю игру он не совершил ни одного отбора, например. Зато пас у него уходил на ура. Задачи у «опорника» другие, чем у игрока группы атаки. Поэтому неудивительно, что большинство передач были подготовительными. Тем не менее, 91% из них нашли своего адресата — это лучший показатель в команде.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЛУЧШИЙ В ЕДИНОБОРСТВАХ


5.jpg


Эльмир Набиуллин, левый защитник — 87% выигранных единоборств

Набиуллин, такое ощущение, когда-то уже играл в премьер-лиге. Иначе трудно объяснить его беспредельную уверенность. Как и говорилось выше, молодой защитник действовал очень высоко и был очень полезным в атаках — к примеру, он больше всех команде сделал конструктивных передач, развивших атаку. Однако и о своих прямых функциональных обязанностях не забывал. Набиуллин имеет лучший показатель по проценту выигранных единоборств — 87%. Важно, что он выиграл все единоборства в атаке и вверху — и это при его-то габаритах.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОЛЕЗНЫЙ ИГРОК


6.jpg


Марко Девич, оттянутый форвард — гол, голевая передача и много чего еще

После игры с нижегородцами звание самого полезного игрока встречи любой болельщик присудил бы сербу с украинским паспортом безо всяких дополнительных инструментов вроде индексов и прочей статистики. Девич делал и сделал игру — забил гол, отдал пас, регулярно начинал атаки, раздавал классные проникающие передачи и не стеснялся отрабатывать в обороне. Однако захотелось сделать этот абзац еще более приторным и все-таки упомянуть пресловутые статистические показатели: при среднем в команде индексе полезности, примерно равном 215, новобранец «Рубина» набрал 309 очков. Вот такие пирожки!


ПОКА ПРО АВТОБУС ЛУЧШЕ НЕ ШУТИТЬ


«Рубин» вновь продемонстрировал свою нацеленность на атаку. Команда много комбинировала, играла быстро, с минимальным количеством передач назад. Только пока она слишком молода и неопытна, чтобы сохранять уверенность и агрессивность в своих действиях даже при лидерстве в счете. Билялетдинов в связи с этим ради заветных очков решил в отчетном матче осторожничать. Предположим, что казанцы поведут в счете в этом сезоне еще не раз. Тогда шутки про автобус, которого больше не будет, придется отложить в сторону — в штрафную «Рубина» он еще заедет.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть