Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Тренерская победа «Казаночки»

Регулярный чемпионат женской суперлиги планомерно движется к своему завершению и каждый матч в преддверии плей-офф наглядно демонстрирует готовность команд к играм навылет. Волей календаря коллективу Дмитрия Шувагина было уготовано не простое испытание — помериться силами с лидером регулярного чемпионата. Накануне «Казаночка» одержала уверенную победу над командой «Воронеж-СКИФ» со счетом 66:53. Не могла не выиграть и сегодня, учитывая колоссальную поддержку трибун. Но победа далась с огромным трудом, во многом благодаря нововведениям Дмитрия Шувагина. На матче побывал корреспондент «БИЗНЕС Online» Николай Явдолюк и подвел некоторые итоги.


1-26.jpg


КОРОТКАЯ СКАМЕЙКА, ДЛИННЫЕ РУКИ

Еще перед стартом поединка сложилось ощущение, что гости уступают. Как оказалось чуть позже, это действительно было так. Игроков в черно-желтых футболках было всего 8, хотя днем ранее их было 10.

Отсутствие Екатерины Коковихиной и Марии Шестаковой произошло по причине травм, полученных в противостоянии днем ранее. Первая же мысль, которая пришла на ум — соперник проиграет за счет короткой скамейки. Но как показали первые минуты встречи, неважно сколько сидит игроков на скамейке, важно как играют те, кто на паркете. Дебют игры лучше получился у гостей, которые не чувствовали груза ответственности перед чужими трибунами. Первая же атака и уже 3:0 в пользу гостей. Это Юлия Гарькавская с фолом забила из-под кольца и реализовала бонусный штрафной. Было заметно, что Дмитрий Шувагин нервничает, понимая, что у его подопечных просто не идет игра. Мяч как-то неуклюже все время отскакивает, в передачах не хватает скорости, а при расстановке в нападении не хватает движения и свободных зон. Девчонки в бело-синей форме просто загнали себя в угол, пытаясь повторить в каждой следующей атаке то, что не смогли реализовать в предыдущей, а тут еще и соперник, как назло точен. Трехочковый от Виктории Слюсоренко и уже 14:7 в пользу Воронежа. Как-то перестроить игру до конца первой четверти у хозяек паркета так и не получилось — 13:21.


СИТУАЦИЮ ИСПРАВИЛИ ДВА ТАЙМ-АУТА


1-10.jpg


Старт второго игрового отрезка, словно под копирку был срисован с первой четверти. Ничего не получается у игроков «Казаночки», мяч предательски летит куда угодно, но только не в кольцо при бросках и не в руки при отскоках, разыгрывающие не могут найти пасом партнеров, которые не особо стремятся освободиться от опеки, а каждый размен в защите обрастает результативным попаданием противнику, потому что накрыть бросок никто не успевает. Дошло до того, что от отчаяния хозяйки забыли напрочь собственные комбинации, которые на пальцах показывала Ксения Кунакова при разводе мяча.

Очередная потеря закончилась тем, что Кунакова накричала, что было мочи на свою партнершу Марию Шаманину за очередной проступок при игре в нападении — 17:26. Чтобы привести своих девчонок в чувство Шувагин берет тайм-аут. Во время паузы наставник «Казаночки» максимально дипломатичен и сдержан. Он понимал, что все на взводе и единственным верным будет — объяснить как выйти из сложившейся ситуации. Распределив роли, он с не спокойной душой вновь принялся наблюдать. Однако изменений не произошло и тогда Шувагин взял еще один тайм-аут, чтобы наверняка донести свои мысли. И тренерское чутье не подвело. Сразу после паузы хозяйки приносят в копилку команды 5 очков и пускай вновь много проиграли под собственным щитом, в игре «Казаночки» стала вырисовываться схема приносящая результат, а это означало, что татарстанская команда еще поборется — 27:34 к большому перерыву.


БОЕВОЙ ДУХ «КАЗАНОЧКИ». SHOW MUST GO ON


1-16.jpg


3-я четверть стала настоящей проверкой нервов. За 6 минут игры баскетболистки «Казаночки» сумели набрать лишь 4 очка — 31:41. Но Шувагин не сдавался и постоянно делал замены в команде, пытаясь держать на паркете только тех, у кого получается больше остальных в этот вечер. Именно так оказалась на паркете Мария Бортникова, которая в основном сидит весь матч на скамейке. 16-й номер пришелся как нельзя кстати. Именно благодаря Бортниковой начал расти процент подборов под своим щитом. Три подбора Марии подряд, Злата Плеханова забивает с фолом и уже 37:41. И тут Шувагин делает еще один гениальный ход, который стал настоящим откровением не только для игроков и тренерского состава Воронежа, но и для хозяек паркета. Одновременно на площадке оказалась и Кунакова, и Карина Низамова. Тут же в действиях «Казаночки» выросла динамика передвижения по периметру в защите, а шустрые руки Кунаковой то и дело дотягивались до мяча. За третью и четвертую четверть Кунакова совершила 4 перехвата. Более того пошло и у других игроков. Мария Никитина наконец-то стала подбирать всё, что отскакивает от своего и чужого щита и уже «Казаночка» впереди — 47:46. Шувагин тут же взял тайм-аут, чтобы дать своим перевести дух и донести до них ценные указания. Включив активный прессинг, казанская команда смогла заставить Воронеж ошибиться несколько раз. А вот хозяйки действовали безошибочно. Низамова в проходе нашла контакт с защитником, аккуратненько уложила мяч в кольцо и реализовала бонусный штрафной, поддержала напарницу Плотникова и уже +6. Станислав Истомин пытался повторить успех Шувагина и заставил своих прессинговать, но сил у его подопечных уже просто не хватило. В итоге 63:57 — волевая победа «Казаночки».

Баскетбол. Суперлига. Женщины«Казаночка» — «Воронеж-СКИФ» — 63:57 (13:21, 14:13, 15:10, 21:13)

«Казаночка»: Кунакова (17 очков + 4 перехвата +5 подборов), Плеханова (9), Плотникова (16 очков + 4 подбора), Попова (3), Никитина (6 + 4 подбора), Низамова (5 очков), Шаманина (5), Васильева (2), Бортникова (0).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 19.03.2014 10:05

    Классный матч был - с нервом!
    Насколько плохо играли в первой половине, настолько лучше провели концовку. После первой половины вообще надежд особых не было-мяч у всех валился из рук

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть