Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Почему Бурмистрову пора вернуться в НХЛ

На прошлой неделе «Ак Барс» завершил свой шестой сезон в КХЛ, уступив «Сибири» уже в первом раунде плей-офф. Руководству и тренерам клуба предстоит принять множество кадровых решений, о которых сейчас думают не только в Казани. Колумнист The Winnipeg Free Press Гэри Лоулесс в своей заметке заявляет о том, что клубу «Виннипег Джетс» необходимо вернуть к себе нападающего «Ак Барса» Александра Бурмистрова, который покинул Канаду прошедшим летом. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет вашему вниманию перевод статьи именитого заокеанского журналиста.


БУРМИ НУЖНО ВЕРНУТЬ В КАНАДУ

Если «Винипег Джетс» собираются сохранить Пола Мориса в качестве главного тренера команды на следующий сезон, то первое, что они должны сделать — купить ему билет на самолёт в Россию. А потом в Латвию. У «Джетс» есть три игрока, которые провели этот сезон в КХЛ и которые c большим удовольствием работали бы на североамериканскую организацию — Александр Бурмистров, Иван Телегин и Артур Кулда.

В нынешней ситуации «Виннипег» не может позволить себе заставлять хоккеистов играть по системе «либо по нашему, либо никак». Морис может стать для канадской команды тем тренером, который привезет в город победы.

Не так давно у Мориса спрашивали о его тренерском опыте в России, и он с сочувствием говорил о русских игроках, пытающихся перебраться в другую хоккейную культуру. Так что если «Джетс» надеются наладить контакт с кем-либо из тех троих, то только Морис может стать мостом между клубом и иностранцами.

Вот что говорил тренер сразу после возвращения из России, где он тренировал «Металлург» из Магнитогорска:

— Наверное, главное, что я понял, — мне стоит извиниться перед всеми русскими хоккеистами, которых я когда-либо тренировал. Когда они приезжают в Канаду и играют так, как умеют, на это есть причины. Иногда о них говорят, будто им недостает жесткости. Но я могу сказать, что в России есть жесткие хоккеисты. Они просто играют в другой хоккей.

Мы ожидаем, что они приспособятся через несколько недель после переезда сюда. Мы хотим, чтобы они вбрасывали шайбу в зону и неслись за ней. А потом вы приходите к выводу, что они не хотят играть в канадский хоккей. Дело обстоит вовсе не так. Нужно пожить там, чтобы увидеть, откуда они приезжают. Узнать культуру и особенности хоккея. Так что я приношу искренние извинения. Сейчас я лучше понимаю их мир. То, как они тренируются, как играют и почему они играют именно так.


Alex-Burmistrov.jpeg

Фото: Дастин Брэдфорд / Icon SMI


Вообще и Бурмистров, и Кулда могут помочь «Виннипегу» на уровне НХЛ прямо сейчас, а Телегину впору играть в плей-офф Кубка Колдера с фарм-клубом Виннипега «Сэнт-Джонс Айс Кэпс». Кто знает, может быть, Телегин смог бы показать себя в начале этого сезона в АХЛ и сейчас бы бегал в третьем или четвёртом звене «Джетс», где в данный момент можно увидеть группу бесполезных игроков с односторонним контрактом, которые просто получают деньги и не дают результат. Бурмистров — восьмой номер драфта НХЛ, обладающий множеством способностей, непременно был бы желанным приобретением для Виннипега, особенно после травмы колена молодого центрального нападающего Марка Шейфеле, которая выбила его до конца сезона.

Да, в прошлом сезоне у Бурмистрова были большие разногласия с бывшим главным тренером «Джетс» Клодом Ноэлем, а когда генеральный менеджер команды Кевин Чевелдейофф начал переговоры с агентом игрока Марком Гандлером в межсезонье, довольно быстро стало очевидно, что КХЛ является наилучшим вариантом продолжения карьеры для русского хоккеиста. Однако же Морис может улучшить отношения между Бурмистровым и «Джетс».

У Алекса в этом сезоне 10 голов и 27 очков в 54 играх КХЛ за казанский «Ак Барс» после подписания двухлетнего контракта этим летом. Стандартные соглашения КХЛ не предусматривают положения о досрочном расторжении договора, однако некоторые игроки могут прописать в документе своё право на возвращении в Северную Америку при должном интересе заокеанского клуба.

Независимо от того, освободится Бурмистров в уже в следующем сезоне или через год, для «Джетс» будет лучше всего вернуть игрока в НХЛ, чтобы дать ему ещё один шанс или хотя бы выгодно обменять.

Что же до Кулды, то он отлично сыграл за сборную Латвии на Олимпиаде. Артур сказал мне, что вернётся только при условии, что ему дадут шанс играть в Виннипеге, и судя по тому, что было на Олимпиаде, Кулда готов к этому шансу. Телегин уехал в Россию после того, как его отправили в «Сэнт-Джонс» прямо из тренировочного лагеря основной команды. Сначала «Джетс» дисквалифицировали Телегина, но позднее смягчили свою позицию и отдали игрока в аренду новокузнецкому «Металлургу», а уже оттуда хоккеист перешёл в ЦСКА. Бурмистров — ограниченно свободный агент, как и Кулда, и оба они должны будут подписать новые контракты перед тем, как они смогут выступать за «Виннипег». А Телегин и сейчас имеет соглашение с «Джетс».

Морис или кто-либо другой, кто будет тренировать команду из Манитобы в следующем сезоне, представит собой рассвет новой эры на тренерском мостике. Почему бы не внести немного гласности, особенно когда эти игроки так ею обеспокоены?

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть