Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Михайлов, Тетюхин, Хуанторена и еще 5 главных звёзд «Финала четырёх» Лиги чемпионов

В ближайший уикенд в Анкаре пройдет «Финал четырёх» мужской Лиги чемпионов по волейболу. Вслед за девушками из казанского «Динамо» на европейскую корону претендуют игроки «Зенита», которым в полуфинале будут противостоять соотечественники из «Белогорья». Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» начинает серию материалов, посвященных этому событию и сегодня знакомит читателей с главными звёздами турнира в Турции.


ОСМАНИ ХУАНТОРЕНА («ХАЛЬКБАНК»)


2.jpg

Фото: CEV

Один из лучших нападающих современности Османи Хуанторена сделал себе имя, выступая за итальянский «Трентино». Трижды (!) подряд он признавался лучшим игроком клубного чемпионата мира и дважды — Лиги чемпионов. От природы прыгучий и атлетичный кубинец был тем, благодаря кому итальянский клуб стал гегемоном и не знал себе равных. В 2006 году Хуанторена был дисквалифицирован за употребление допинга, в 2008 году — за побег с Кубы, а весной 2012 года вновь оказался в центре скандала. Хуанторена подписал контракт с казанским клубом, однако затем получил более выгодное предложение от «Трентино» и отказался ехать в Россию. Репутация у Хуанторены плохая, но игрок он великолепный. Перед началом сезона он вместе с тренером и с тремя ведущими игроками итальянской команды перебрался в «Халькбанк».


МЭТТЬЮ АНДЕРСОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)


1.jpg

Фото: официальный сайт «Зенита»

Первый сезон в России для Андерсона получился хорошим, но он только привыкал к команде и адаптировался к российскому волейболу. Нынешний сезон американец проводит на качественно новом уровне и демонстрирует отличную результативность, являясь одним из самых ярких игроков чемпионата. В последних двух матчах «Зенита» перед «Финалом четырёх» Мэтт становился лучшим бомбардиром команды, а значит к турниру в Анкаре он подходит в отличной форме. Улыбчивый Андерсон — завидный холостяк и очень популярен среди представительниц прекрасного пола. Если у официального микроблога Twiitter «Зенита» 3 тысячи подписчиков, то у Андерсона их 43!


СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН («БЕЛОГОРЬЕ»)


Живая легенда, герой Олимпиады, воплощение высокого спортивного мастерства и джентльменства на площадке, а также самый желанный одноклубник для сотни игроков. Эти и многие другие эпитеты относятся к неподражаемому Сергею Тетюхину, у которого, кажется, не может быть врагов в волейболе — настолько все уважают этого мастера. 38-летний доигровщик, к которому обращение Сергей Юрьевич идёт уже больше, чем Тютик, с недавних пор депутат Белгородской думы, но с любимым делом не расстается. Тренеры «Белогорья» Тетюхина берегут и выпускают на площадку лишь тогда, когда это больше всего нужно. Благодаря своему огромному опыту и таланту Сергей забивает самые важные мячи, решая судьбу концовок. Самый титулованный игрок России четыре раза признавался лучшим игроком страны — это рекорд. Кроме того, Тетюхин шесть раз становился призёром Лиги чемпионов и трижды выигрывал турнир — с «Белогорьем» (2003, 2004) и «Зенитом» (2008).


НИКОЛА ГРБИЧ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)





3.jpg

Фото: официальный сайт «Зенита»


40-летний связующий Никола Грбич прилетел выручать казанскую команду после того как тяжелую травму получил поляк Лукаш Жигадло. На площадке многоопытный серб почти как играющий тренер. Олимпийский чемпион Сиднея не скрывает, что в будущем хочет пойти по тренерской стезе. Грбич отлично чувствует игру и четко взаимодействует с первыми темпами, а также любит играть пайп с Мэттью Андерсоном. Никола всю свою профессиональную карьеру до «Зенита», а это двадцать сезонов, провёл в Италии и уже выиграл Лигу чемпионов с «Трентино» в 2009 году. Сейчас звёздный ветеран хочет доказать, что он по-прежнему хорош. Младший брат Николы, Владимир, уже в Зале славы волейбола и не исключено, что в будущем там окажется и нынешний связующий казанцев.


ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («БЕЛОГОРЬЕ»)


6.jpg

Фото: официальный сайт «Зенита»


Достаточно посмотреть на список индивидуальных наград Дмитрия Мусэрского и становится понятно, что именно этот 25-летний парень сейчас абсолютно лучший игрок мира. «Белогорье» и сборная Россия с Мусэрским за последние два-три года выиграли практически всё, что можно. Дмитрий является действующим победителем 7 (!) различных турниров, включая Олимпиаду и Евро-2013, где он был признан MVP. Мусэрский максимально использует свои антропометрические данные, являясь на площадке настоящей машиной по набиранию очков. 218-сантиметровый гигант великолепен на блоке и способен атаковать первым темпом даже с трёх метров, что заставляет его визави всегда быть в полной готовности. В коллекции Мусэрского нет победы в Лиге чемпионов и эту досадную оплошность он постарается исправить в Анкаре.


МАКСИМ МИХАЙЛОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)


8.jpg

Фото: официальный сайт «Зенита»


Самое большое наказание, которое можно придумать для Максима Михайлова — это убрать его с площадки. Максим настолько влюблен в волейбол, что даже небольшое расставание с ним, переживает тяжело. Поэтому если он играет не в диагонали, значит находится на площадке в качестве доигровщика. Универсализм Михайлова позволяет Алекно в трудные моменты использовать различные сочетания игроков. Из-за травмы последний сезон национальных сборных получился для Михайлова смазанным, но сейчас он вновь доказывает, что является одним из лучших в мире. По очкам и количеству эйсов Михайлов в числе лидеров чемпионата и если он на максимуме проведёт «Финал четырёх», у «Зенита» буде шанс выиграть турнир.


МАТЕЙ КАЗИЙСКИ («ХАЛЬКБАНК»)


7.jpg

Фото: CEV

Матей Казийски — еще один верный боец армии Радостина Стойчева, который первым последовал за тренером в Анкару. Когда накануне Олимпиады-2012 произошел конфликт между Стойчевым и руководством болгарской федерации волейбола, капитан сборной Казийски встал на сторону наставника и заявил, что под руководством другого специалиста в Лондон не поедет. В итоге он своё слово сдержал. Матей — кумир целого поколения болгарских болельщиков, на протяжении нескольких лет бывший идолом для фанатов «Трентино». Он обладает сумасшедшей подачей, хладнокровен в атаке и физически вынослив. Казийски стал первым иностранцем, получившим приз лучшему игроку чемпионата России. Он удостоился этой награды в 2007 году, выступая за московское «Динамо» Владимира Алекно, однако «золото» тогда впервые в истории завоевал казанский клуб.


МИХАЛ ЛАСКО («ЯСТШЕМБСКИ»)


4.jpg

Фото: EAST NEWS

Итальянец с польскими корнями Михал Ласко — главная звезда польского участника «Финала четырёх» «Ястшембски». Во многом благодаря усилиям своего лидера команда из городка Ястшембе-Здруй сначала выбила из борьбы французский «Тур», а затем чемпиона Польши «Ресовию». Ласко — левша и этим он доставляет большие неудобства блокирующим соперников. Однако стоит его нейтрализовать, как «Ястшембски» становится намного слабее. На бронзовом призёре Олимпиады-2012 держится практически вся атака команды.

«Финал четырёх», Анкара (Турция)

Полуфиналы

22 марта, суббота16:00 Белогорье (Белгород, Россия) — Зенит (Казань, Россия)19:00 Халькбанк (Анкара, Турция) — Ястшембски Венгель (Ястшембе-Здруй, Польша)

23 марта, воскресенье16:00 Матч за 3-е место19:00 Финал

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Аноним
    Анонимно x 20.03.2014 13:10

    А Волков и Апаликов разве не звезды?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 20.03.2014 15:31

    А как же Рафаэль, Волков, Апаликов? Они тоже звезды

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть