Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Турецкое «Трентино», лучший игрок века во главе поляков и российское эль-классико: анонс полуфиналов Лиги чемпионов

Сегодня в Анкаре четыре клуба начнут выявлять сильнейшего на континенте. Одна из российских команд точно сыграет в финале Лиги чемпионов: это будет либо «Зенит-Казань», либо «Белогорье». Второй участник решающего матча определится в противостоянии местного «Халькбанка» и польского «Ястшембски». Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» представляет всех соперников.


ЗЕНИТ-КАЗАНЬ (РОССИЯ)


СѓРєСЂ.jpg

Владимир Алекно общается с Николой Грбичем. Фото: официальный сайт «Зенита


Главный тренер: Владимир Алекно
Капитан: Александр Волков
Три звезды: Максим Михайлов, Мэттью Андерсон, Никола Грбич
«Финалы четырёх»: 4
Медали Лиги чемпионов: 4 (2+1+1)
Текущее место в национальном чемпионате: 1-е

«Зенит» — единственный из участников прошлогоднего «Финала четырёх» в Омске, кто добрался до Анкары. Вообще, казанцы уже завсегдатаи подобных турниров и уже три года не сходят с пьедестала. Несомненно, путь казанского клуба к очередному «Финалу четырёх» получился самым тяжелым и подопечные Владимира Алекно с честью прошли все испытания. Сначала казанцы с первого места выбрались из «группы смерти», лишив титула новосибирский «Локомотив» и обойдя крепкую «Мачерату». В «раунде 12-ти» зенитовцы камня на камне не оставили от «Берлина», выиграв оба матча со счетом 3:0, а затем ни отдали ни одного сета лидеру чемпионата Италии «Пьяченце».

Для «Зенита» степень успешности нынешней еврокубковой кампании определится уже сегодня в противостоянии с белгородскими «львами» — главными обидчиками на протяжении двух последних сезонов. Если «Зенит» выиграет, его вряд ли смогут остановить в финале и Казань официально станет столицей европейского волейбола, ведь меньше недели назад в Баку звание сильнейшей команды континента завоевали девушки из казанского «Динамо».


БЕЛОГОРЬЕ (БЕЛГОРОД, РОССИЯ)


Главный тренер: Геннадий Шипулин
Капитан: Тарас Хтей
Три звезды: Сергей Тетюхин, Дмитрий Мусэрский, Георг Гроцер
«Финалы четырёх»: 4
Медали Лиги чемпионов: 4 (2+0+2)
Текущее место в национальном чемпионате: 2-е

Белгород вернулся в «Финал четырёх» спустя восемь лет. После избавления от приставки «Локомотив», «Белогорье» пережило непростые времена и несколько лет походило в середняках российского чемпионата. Но начиная с 2012 года «львы» вернули себе все национальные титулы. Теперь Геннадий Шипулин грезит европейской короной, тем более, что у его команды есть всё, чтобы до неё дотянуться: и яркие лидеры, и глубокий состав, и мотивация игроков.

Белгородская команда выигрывала Лигу чемпионов в 2003 и 2004 годах и сейчас имеет самый реальный шанс повторить успех. Но для этого белгородцам нужно выиграть российское эль-классико у «Зенита». Об этом противостоянии сказано и написано уже много. Как показывает история, будет серьёзная битва и трёмя партиями не обойдётся точно.


ХАЛЬКБАНК (АНКАРА, ТУРЦИЯ)


Главный тренер: Радостин Стойчев
Капитан: Матей Казийски
Три звезды: Османи Хуанторена, Матей Казийски, Рафаэль
«Финалы четырёх»: 0
Медали Лиги чемпионов: 0
Текущее место в национальном чемпионате: 2-е

Клуб из Анкары в середине 90-х годов пять раз подряд был чемпионом своей страны, но затем ушел в тень «Фенербахче» и «Аркаса». Катализатором возрождения «Халькбанка» стал прошлогодний триумф в Кубке ЕКВ. В полуфинале турки прошли харьковский «Локомотив», а в финале были сильнее итальянской «Латины». Главными творцами той победы стали египтянин Ахмед Саллах и некогда игравший в Казани американец Рид Придди, признанный MVP турнира. Однако в новой команде этим героям места не нашлось. Всё дело в том, что спонсор команды Халькбанк (аналог нашего Сбербанка) значительно увеличил бюджет и поставил цель выиграть Лигу чемпионов. С этой целью из Италии были выписаны люди, которые с этой задачей справлялись не раз и не два. Главный тренер Радостин Стойчев, а также четыре ведущих игрока «Трентино» Османи Хуанторена, Матей Казийски, Рафаэль и Митар Джурич покинули итальянский клуб, у которого начались финансовые проблемы, и теперь получают баснословные деньги в Турции. На групповом этапе турецкий клуб особо не впечатлил, а в плей-офф мы его в деле пока не видели — чтобы укоротить путь команды к трофею спонсор взял на себя дополнительные затраты по организации «Финала четырёх». У себя дома «Халькбанк» должен выходить в финал.


ЯСТШЕМБСКИ (ЯСТШЕМБЕ-ЗДРУЙ, ПОЛЬША)


Главный тренер: Лоренцо Бернарди
Капитан: Михал Ласко
Три звезды: Михал Ласко, Михал Кубяк, Михал Масны
«Финалы четырёх»: 1
Медали Лиги чемпионов: 0
Текущее место в национальном чемпионате: 3-е

Наверное, главная звезда «Ястшембски» — тренер команды. В 2001 году Лоренцо Бернарди был признан международной федерацией волейбола (FIVB) лучшим игроком XX века. Он на протяжении многих лет был лидером сборной Италии, становился самым ценным волейболистом самых престижных турниров и выиграл всё, за исключением Олимпийских игр, где его высшим достижением является серебряная медаль. По завершении карьеры Бернарди поработал экспертом на телевидении, а затем пошел по тренерской стезе. Не всегда хорошие игроки становятся столь же успешными тренерами, однако Бернарди демонстрирует, что умеет добиваться результатов, имея даже не самый звёздный подбор игроков. Он уже второй раз выводит «Ястшембски» в «Финал четырёх» Лиги чемпионов, а в 2011 году привёл команду к «серебру» клубного чемпионата мира в Катаре. Правда, в национальном чемпионате «Ястшембски» при итальянском специалисте поднимался на пьедестал лишь однажды, взяв «бронзу» в прошлом сезоне. В завершившемся регулярном чемпионате текущего сезона команда также заняла третью позицию.

«Ястшембски» и «Халькбанк» играли друг с другом на групповом этапе турнира и обменялись домашними победами. Игру команды определяют три Михала — связующий Масны, диагональный Ласко и доигровщик Кубяк. Либеро Дамьен Войташек летом играл в финале Универсиады в Казани, кроме того в составе «Ястшембски» есть украинец с греческим паспортом Димитрис Филиппов.

«Финал четырёх», Анкара (Турция)

Полуфиналы

22 марта, суббота
16:00 Белогорье (Белгород, Россия) — Зенит (Казань, Россия)
19:00 Халькбанк (Анкара, Турция) — Ястшембски Венгель (Ястшембе-Здруй, Польша)

23 марта, воскресенье
16:00 Матч за 3-е место
19:00 Финал

Читайте также:

Михайлов, Тетюхин, Хуанторена и еще 5 главных звёзд «Финала четырёх» Лиги чемпионов

Опыт Грбича против скамейки «Белогорья». Pro et contra победы «Зенита-Казань» в Лиге чемпионов

Рафаэль: «Хочу сыграть в финале с Казанью»

Александр Волков: «Фаворит «Финала четырёх» — «Белогорье»

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 22.03.2014 11:59

    Вы не набираете к себе на работу корреспондентов/блоггеров, которые бы освещали волейбол? У Вас очень интересные статьи на сайте, но пишет их только один человек

    0 Плюс минус ответить
    • undefined
      Анонимно x 22.03.2014 12:32

      Пришлите резюме на адрес almaz-abs@yandex.ru. Мы с вами обязательно свяжемся

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть