Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Гарипов, Прохоркин, Бурмистров: семь дебютантов из КХЛ, которые могут пригодиться Олегу Знароку прямо сейчас

Теперь уже экс-наставнику московского «Динамо» Олегу Знароку совсем скоро придётся везти свою новую команду на чемпионат мира, который, после сочинского фиаско, приобретает особый статус для российского болельщика. Наверняка главный тренер серьёзно поработает над составом и привлечёт на турнир целый ряд хоккеистов, ещё не выступавших на мировом первенстве. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» предлагает Знароку свой список потенциальных дебютантов турнира такого уровня, играющих в КХЛ.


НИКОЛАЙ ПРОХОРКИН


1093889-17376105-640-360.jpg

Николай Прохоркин. Фото: официальный сайт ЦСКА


Обладатель Кубка Харламова 2011 года и участник матча всех звёзд КХЛ минувшего сезона Николай Прохоркин заслужил внимание тренеров национальной сборной. Задрафтованный «Лос Анжелесом» под 121-м номером драфта НХЛ форвард в свои 20 лет стал одним из лидеров амбициозного ЦСКА. Пока рано говорить о том, что в российском хоккее появилась новая звезда, но на звание «звёздочки» воспитанник ЦСКА, безусловно, наиграл. Начал сезон в сочетании с Александром Радуловым и Игорем Григоренко, а закончил в звене с Яном Марушаком и Энвером Лисиным. Если посмотреть на график набора очков, то вторую половину чемпионата Прохоркин провёл немного стабильнее. В целом игрок не допустил ни одного серьёзного провала за весь регулярный чемпионат. Игрок стабилен, хоть и молод. Если он и не попадёт на чемпионат мира в этом году, то у него есть все шансы сделать это в 2015-м.


СЕРГЕЙ ПЛОТНИКОВ


Воспитанник хабаровского «Амура» пока не может проявить себя на уровне национальной сборной. В его активе 13 матчей в Еврохоккейтуре и лишь одна результативная передача. Игрок с подобной результативностью вряд ли серьёзно усилит атакующую мощь, но стоит обратить внимание, что Сергей Плотников постоянно прогрессирует. В этом сезоне 23-летний форвард стал лучшим бомбардиром «Локомотива», и сейчас он — лидер ярославцев и в плей-офф. В «регулярке» Плотников забросил 15 шайб и сделал 20 голевых передач, при показателе полезности +19. Играет много — почти 20 минут в среднем за матч. Но всё же, основной показатель прогресса — это лидерские качества, которые сейчас проявляются в Кубке Гагарина. Невыразительная игра в составе сборной России настораживает, но, возможно, Олег Знарок захочет применить навыки Плотникова по своему усмотрению и этот ход сработает.


ДИНАР ХАФИЗУЛЛИН


На первый взгляд, появление воспитанника «Ак Барса» в списке потенциальных новичков национальной сборной может показаться странным, если не вникать в детали. Во-первых, ему 25 лет, а в России не так много квалифицированных и достаточно молодых защитников, во-вторых, он умеет контролировать свои эмоции — лишь один срыв за всю карьеру в КХЛ. 11 марта в Москве СКА играл против ЦСКА (5:4ОТ), Динар Хафизуллин в том матче схлопотал 5+20 штрафа, что практически вдвое превышает количество штрафных минут, заработанных хоккеистом в регулярном чемпионате. Плюс ко всему, тренерский штаб, как «Витязя», так и СКА, очевидно, доверяет защитнику. Именно поэтому в обеих командах он проводит более 20-ти минут в среднем за матч. Ну и, конечно, результативность 18 очков (6+12), вполне достойная для защитника, при положительном показателе полезности. Можно сказать, «Ак Барс» довольно много потерял, расставшись с Динаром в 2010 году, командировав его в «Витязь». Скорее всего, тренерский штаб уже присматривается к защитнику СКА. Своей игрой он этого заслуживает.


АРТЕМИЙ ПАНАРИН


22-летний форвард стал лучшим бомбардиром СКА в регулярном чемпионате. Это уже само по себе грандиозно, когда миниатюрный юнец сыграл результативнее Ильи Ковальчука, Патрика Торесена, Романа Червенки и так далее. Что ещё нужно сделать победителю молодёжного чемпионата мира 2011 года, чтобы сыграть на взрослом чемпионате мира? Впрочем, в Еврохоккейтуре Артемий уже принимал участие и даже сумел отличиться. Вообще, новому для сборной хоккеисту очень тяжело закрепиться в составе. Чаще всего тренеры доверяют проверенным бойцам, в какой бы форме они не находились. Форвард СКА пока травмирован и на лёд выйдет не раньше середины апреля. Это может помешать Артемию Панарину вписаться в планы Знарока, но такая вероятность все же есть.


ФЁДОР МАЛЫХИН


23-летний лидер «Автомобилиста» Фёдор Малыхин громко заявил о себе только в этом сезоне и сразу приобрёл новый статус, став участником Матча звёзд КХЛ. Кроме того, Малыхин приезжал в Казань на предолимпийский сбор национальной команды, а это красноречиво говорит о том, что его дебют в сборной не за горами. В его активе 22 заброшенные шайбы и столько же передач в 54 матчах. Большим преимуществом перед другими центральными нападающими из КХЛ является умение играть на точке вбрасывания. Он выиграл 58% подобных единоборств. Это умение может здорово пригодиться сборной России на чемпионате мира в Минске. Уроженец Екатеринбурга имеет все шансы сыграть в столице Беларуси. Правда, многое будет зависеть от нового наставника главной команды страны.


ЭМИЛЬ ГАРИПОВ


95,2% отражённых бросков и 1,43 шайбы в среднем за игру. С такими статистическими показателями закончил регулярный чемпионат голкипер «Ак Барса» Эмиль Гарипов. Между делом, он вытеснил из рамки де-юре основного вратаря казанцев Константина Барулина. Но все-таки стоит обратить внимание на то, что Гарипов сыграл лишь 20 матчей в «регулярке», поэтому, на основании только статистических показателей окончательный вывод сделать сложно, тем более, что с главной задачей в сезоне Эмиль не справился. «Сибирь» прошла дальше, а «Ак Барс» отправился в отпуск. Это, конечно, вина коллективная, но лежит на каждом. Далеко не факт, что молодой голкипер сразу будет основным вратарём сборной, но с ролью второго вратаря воспитанник казанского хоккея справиться может.


АЛЕКСАНДР БУРМИСТРОВ





vvk_7099.jpg

Александр Бурмистров


Относительно игры Александра Бурмистрова иногда возникают вполне понятные вопросы. Почему он забил всего 10 голов в регулярном чемпионате в составе «Ак Барса» и почему ему не удалось в полной мере заменить многолетних лидеров казанцев Алексея Морозова и Даниса Зарипова. Скорее всего, ответ кроется в его возрасте. Отрицать талант Бурмистрова глупо, но ему не хватает стабильности или даже лидерских качеств. С другой стороны, в составе российской сборной достаточно дядек-наставников, поэтому основная задача Бурми — забивать голы. 37 очков в 54 матчах «регулярки» выглядят достойно, но в составе сборной на Еврохоккейтуре воспитанник казанского хоккея сделал лишь одну результативную передачу за 9 матчей. Безусловно, этот нападающий может пригодиться сборной, но он должен четко понимать, чем он должен заниматься, а главное хотеть этого.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 27.03.2014 15:01

    Бурмистрову можно дать новое прозвище-понт,вполне ему подходит,а хоккеист если честно никакой!!!!!!

    0 Плюс минус ответить
    • Анонимно
      Анонимно x 28.03.2014 11:12

      От любви до ненависти один шаг... Не его вина, что его сделали центром второго звена. Не стреляйте в пианиста, он играет как может. Вопросы к менеджеру: почему каждый из пришедших оказался слабее каждого из ушедших?

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть