Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Полководец Тринчиери взял Анкару почти без боя: УНИКС – в полуфинале Кубка Европы

Баскетболисты казанского УНИКСа в ответном матче ¼ финала Кубка Европы в Казани предсказуемо разгромили турецкую «Анкару» со счетом 88:52. Имея задел после первого поединка в 13 очков (81:68) коллектив Тринчиери, практически гарантировал себе участие в полуфинале, однако правила турнира обязывают команды на данной стадии встречаться дважды, поэтому УНИКСу нужно было просто еще раз доказать, что он сильнее. О том почему казанская команда на голову сильнее своих оппонентов и как с Эндрю Гаудлока было снято турецкое проклятие, в репортаже корреспондента «БИЗНЕС Online» Николая Явдолюка.


ВНЕПЛАНОВЫЙ СЛЭМ ДАНК КОНТЕСТ


IMG_4432.JPG

Костас Каймакоглу


На разминке чего только не увидишь в исполнении баскетболистов. Броски из самых нестандартных положений, увлекательные комбинации, да и элементарное дурачество, которым не брезгует большинство коллективов в нашей стране и в Европе. Но разминка игроков в бело-зеленых майках перед игрой с «Анкарой» была особенной. Около 7 минут баскетболисты УНИКСа бомбардировали кольцо, соревнуясь кто краше уложит оранжевый снаряд сверху. Среди более рослых коллег по цеху, был заметен и Эндрю Гаудлок, который, оказывается, имеет в своем арсенале с дюжину эффектных данков. Что уж говорить о больших ребятах: Владимире Веремеенко, Чаке Эйдсоне, Костасе Каймакоглу… Этим парням даже прыгать высоко не надо, чтобы вложить снаряд сверху. Разогрев публику по полной программе, хозяева отправились снимать тренировочные манишки. Перед выходом на паркет, Веремеенко, словно отец, провожающий своих детей на поле боя, обнял каждого игрока стартовой пятерки, похлопал по спине и пожелал удачи, которая, к слову, начала работать с первых минут. Умеет Володя правильно обнять.


АНКАРУ БИЛИ СВЕРХУ


IMG_4462.JPG


Начал УНИКС прекрасно, первое же попадание оказалось дальним, а его автором стал не самый заядлый «дальнобойщик» Каймакоглу, дальше перехват от Никиты Курбанова, передача Дмитрию Соколову и 20-й номер едва не отрывает кольцо, а хозяева делают рывок — 5:0. Гости же в дебюте поединка удивляли своей неряшливостью. Предсказуемость их действий зашкаливала. Первые три атаки гости даже не смогли довести до броска, просто потому что мяч неизменно перехватывал кто-то из игроков в бело-зеленой майке. Размочить счет турецкий коллектив сумел на исходе второй минуты первой четверти усилиями Клэя Такера. Но его КПД тут же сошёл на нет, когда Соколов вколотил очередной данк. Правда и в защите Дима лупил от души, за что судьи выписали ему два персональных фола и он отправился отдыхать — 12:8. На позицию центрового вышел Ян Вуюкас и продолжил пополнять копилку команды из трехсекундной зоны, за одним исключеним — Вуюкас не бил сверху. Он, в своей излюбленной манере, раскачивал оппонента во все стороны и когда у того уже голова шла кругом, бросал крюком или полукрюком прямиком в цель. 21:11 — в пользу УНИКСа.


ТУРЕЦКОЕ ПРОКЛЯТИЕ ГАУДЛОКА СНЯТО


IMG_4504.JPG

Эндрю Гаудлок


В это трудно поверить, но за первые 10 минут игры Гаудлок набрал всего два очка и то в одной из последних атак УНИКСа, а по кольцу бросил не менее пяти раз. Такая же история была и в первом матче против турецкого клуба, когда лидер казанской команды набрал всего 5 очков за встречу. Причем не клеилось у американца ни с дистанции, ни в проходе. А ведь от его результативности зависит очень многое, поскольку Гаудлок почти в каждой игре набирает треть очков команды. Но во вчерашнем матче мяч упорно не лез в кольцо после бросков американца, предательски выскакивая оттуда. Три попытки Эндрю не увенчались успехом, счет сократился до +5, Андреа Тринчиери взял тайм-аут. Итальянский наставник меняет вектор атак, выводя на дальние броски больших и это дает свои плоды, в первой же атаке точен с шести метров Люк Хэрэнгоди. Казалось бы 100% ситуация была и у Гаудлока. Эндрю в быстром отрыве 2 в 1 бежал со всех ног, пересекая трехочковую линию, делает два шага, взмывает в воздух, найдя контакт с соперником, бросает, но мяч вновь отскакивает от дужки. Большинство баскетболистов в такой ситуации попросту перестали бы играть и попросили бы замены у тренера, но Эндрю решил бороться до победного. И упорство взяло верх над невезением. Причем складывать в копилку персональные баллы американец начал с присущим только ему шармом. У 30-го номера словно открылось второе дыхание, он как заведенная юла, просачивался между всеми соперниками и в различных по исполнению и зрелищности оборотах поражал цель. 43:33 к большому перерыву.


IMG_4379.JPG

Почётный президент УНИКСа Евгений Богачёв


По-настоящему Гаудлока прорвало в третьем игровом отрезке. И уже можно было с уверенностью сказать, что турецкое проклятие миновало. Достаточно сказать, что первые 8 очков были набраны именно им. Эндрю забивал как хотел и откуда хотел. Мог накрутить на «спичечном коробке» сразу двух парней в красно-черных футболках, мог неожиданно пальнуть из-за дуги, мог запустить эффектный «парашютик», которому позавидовал бы сам Хуан Карлос Наварро (капитан БК «Барселона»). Остановить, да даже притормозить такой УНИКС, гостям было не под силу. Единственным утешением для них можно считать обилие внезапных дальних попаданий, которые были совершены игроками турецкой команды в отчаянии и бессилии в сложившейся ситуации. Они бросали издалека, потому что сделать что-то еще были просто бессильны. 88:52 — УНИКС в полуфинале Кубка Европы.

УНИКС — «Анкара» (Турция) — 88:52 (21:11, 22:22, 26:12, 19:7)

УНИКС: Гаудлок (21), Зисис (12), Хэрэнгоди (9)


IMG_4574.JPG

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть