Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Забивающий Файзуллин, травмированный Яруллин: «Барс» рвётся в финал конференции

Вчера состоялся второй матч полуфинальной серии на Востоке МХЛ между «Барсом» и «Мамонтами Югры». В обоих поединках в «Татнефть-Арене» победу одержали хозяева льда. Команда Сергея Лопушанского как никогда близка к попаданию в решающую стадию турнира и званию лучшей хоккейной молодёжной команды страны. О прошедших поединках размышляет спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев.


РЕЗУЛЬТАТ ДЕЛАЮТ ТЕ, КТО ДОЛЖНЫ


РњРђР .jpg

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Именно ребята 1993 года рождения во многих молодежных командах дают результат в нынешнем сезоне. «Барс» в этом плане не исключение. В казанской школе хоккея вообще этот год всегда считался одним из самых сильных, ведь они — двукратные чемпионы страны. Примечательно, что дважды их к чемпионству приводил Сергей Лопушанский, который и руководит сейчас молодежной командой. Лопушанский отлично знает каждого хоккеиста из этой возрастной категории, и знает, кто на что способен. Поэтому не удивительно, что перед плей-офф из «Нефтяника» приехали Данил Файзуллин, Булат Байкеев, Динар Хамидуллин и Денис Перевозчиков — все они 1993 года рождения, и для них этот сезон последний в МХЛ. Думается, что напоследок ребята хотят громко хлопнуть дверью. Именно они во многом и сделали результат в двух домашних встречах с «Мамонтами Югры».

В первой встрече, когда на протяжении всего матча игра была равной, инициативу в свои руки взял Дмитрий Архипов, убежавший от защитника, и изящным броском отправивший шайбу в «девятку» ворот соперника. Для Архипова такие голы свойственны, он не одну подобную положил в регулярном чемпионате. Победную же точку в стартовой игре серии поставил защитник Хамидуллин, который как заправский нападающий пролез на «пятак» и переиграл голкипера «мамонтов». Второй матч серии складывался для «Барса» намного тяжелее — уже на шестой минуте первого периода гости открыли счет, и в некоторых моментах складывалось ощущение, что они свежее казанцев. Однако уже в начале второй двадцатиминутки Файзуллин сравнял счет, не без помощи Владимира Ткачева. В дальнейшем инициатива была полностью на стороне казанской команды: она больше атаковала, бросала, однако в этот день практически все «тащил» кипер ханты-мансийской команды. Но в серии послематчевых буллитов мастерство «барсов» сказалось: победу принес точный бросок все того же Файзуллина. Уже 30 марта в Ханты-Мансийске подопечные Лопушанского впервые в истории могут добыть путевку в финал Восточной конференции.


Галей.jpg

Фото: официальный сайт «Ак Барса»


ГРЯЗНОВАТЫЙ ХОККЕЙ «МАМОНТОВ»

В ханты-мансийской школе хоккея всегда отбирали хоккеистов по принципу: кто самый габаритный, тот подойдет. В молодежной команде как под копирку собрались все здоровые хоккеисты. Разумеется, этим они и попытались взять в первых двух казанских матчах, потому что в мастерстве явно проигрывают. Это же и подтвердил главный наставник «Мамонтов Югры», заявив на пресс-конференции, что столь большое количество удалений в первых двух встречах можно объяснить нехваткой мастерства у игроков его команды, из-за чего они просто не успевают за соперником и вынуждены удаляться. Уже в первом периоде стартовой встречи под мощный силовой прием попал Ткачев, отыгравший весь сезон в КХЛ, где под такие приемы он не попадал. А в середине второго периода досталось еще одному игроку главной команды Альберту Яруллину, который в дальнейшем сумел доиграть встречу, но потом врачи диагностировали у него травму плеча, и, возможно, защитник выбыл на две-три недели.

Что касается обычных удалений вроде зацепов, подножек, ударов в спину, то их хватало сполна. Порою казалось, что арбитрам просто уже неудобно каждый раз отправлять на скамейку штрафников игроков гостей, и львиное количество удалений они пропускали. В начале второго матча досталось Рузалю Галееву, против которого откровенно грязно сыграл Илья Николаев. Судьи наказали форварда дисциплинарным штрафом за атаку «в область головы и шеи». Со стороны «силовой прием» смотрелся мерзко, а Галеев на несколько секунд даже побывал в легком нокдауне.


МЕСТО В СОСТАВЕ НИКОМУ НЕ ЗАБРОНИРОВАНО


Тренерский штаб «барсов» на протяжении всего сезона очень часто производил перестановки в составе, а перед плей-офф это сделать было просто необходимо, ведь, как говорилось выше, в состав прибыло пополнение из «Нефтяника» и «Ак Барса». На первый матч серии в состав не попал Виктор Шахворостов, а он, на секунду, лучший бомбардир и снайпер команды в регулярном чемпионате. На протяжении всего последнего месяца ни одной игры не провел защитник Руслан Трубкин, Лопушанский объяснил это тем, что хоккеист приболел. Также в плей-офф еще не получал игровой практики молодой защитник юниорской сборной Эдуард Насыбуллин, который пока просто проигрывает конкуренцию своим более опытным партнерам. Во втором же матче тренерский штаб сделал замену: вместо Евгения Свечникова появился как раз Шахворостов. Думается, что такая практика будет на протяжении всего плей-офф. Стоит отметить, что если в первом матче не так часто выходил на лед самый молодой игрок «Барса» 17-летний Артем Валеев, то во втором он регулярно появлялся на площадке, и несколько раз выходил на розыгрыш большинства. В целом же понятно одно, что тренерский штаб команды перед каждым матчем будет вносить корректировки, потому что скамейка у «Барса» длинная, и выбирать есть из кого.


ТКачев.jpg

Фото: официальный сайт «Ак Барса»

Кубок Харламова. ¼ финала. Первый матч

«Барс» — «Мамонты Югры» — 2:0 (2:0 0:0 0:0)

1:0 — Дмитрий Архипов (Олег Железнов)
2:0 — Динар Хамидуллин (Николай Владимиров, Рузаль Галеев)

Кубок Харламова. ¼ финала. Второй матч

«Барс» — «Мамонты Югры» — 2:1Б (0:1 1:0 0:0 0:0 1:0)

0:1 — Олег Погоришный (Александр Петров, Евгений Пашков)
1:1 — Данил Файзуллин (Владимир Ткачёв, Дамир Мусин)
2:1 — П Б Данил Файзуллин

Счет в серии: 2 — 0

Читайте также:

Сильная вратарская линия и еще три причины, по которым «Барс» выиграет Кубок Харламова

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть