Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Баскетбол

Дмитрий Шувагин, БК «Казаночка»: «У нас целая неделя до старта плей-офф, есть время что-то поправить»

В чемпионате женской баскетбольной суперлиге в конце этой недели начнутся игры плей-офф. Начиная со стадии ¼ финала в сериях до двух побед соперники определят лучшую команду сезона. Один из главных претендентов на победу — «Казаночка», уступившая в турнирной таблице регулярного чемпионата лишь клубу из Воронежа. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» поговорил с наставником команды из столицы Татарстана Дмитрием Шувагиным о подготовке к решающим поединкам года и не только.


«У НАШИХ ДЕВЧОНОК ЕСТЬ ХАРАКТЕР»


1.jpg


— Дмитрий Александрович, завершился регулярный чемпионат женской суперлиги. Как бы вы оценили нынешний результат и качество игры «Казаночки» в текущем сезоне?

— Итоговый результат нашей команды соответствует продемонстрированной игре. «Воронеж-СКИФ» очень прилично выглядел в этом регулярном чемпионате, мы уступили им дважды на выезде с большой разницей. И то, что именно клуб из Воронежа лидер турнира, — закономерно.

Что касается игры «Казаночки», то, после заключительных тяжёлых встреч с «Воронежем-СКИФ», «Глорией» и «Политехом», можно с уверенностью сказать, что у наших девчонок есть характер и стремление к победе. Это было заметно даже по последним спаренным играм с Самарой, когда после крупного успеха в первой встрече, было очень трудно настроить команду на повторный поединок (первый матч у «Политеха» «Казаночка» выиграла — 82:50, а второй в овертайме — 68:65, — ред.). И с мужчинами такое бывает, а с девчонками тем более. Но мы проявили характер и победили. Да и, в целом, по чемпионату тоже бились до конца. Отставали от Воронежа на три победы, но почти догнали лидера. Кроме того, фактически не проиграли ни одного матча на своей площадке. Теперь будем стараться в плей-офф побеждать и на выезде.

— Есть у вас поводы для беспокойства перед стартом решающих встреч сезона? Возможно, кадровые проблемы.

— Да, у нас Екатерина Васильева пропустила игру с «Политехом» из-за травмы. И осталось всего 10 человек, с учётом того, что из них две совсем молодые девочки. У Златы Плехановой есть проблемы с рукой. Поэтому эти кадровые потери сейчас в плей-офф могут сказаться. И не только на нашей команде, у всех ограниченные составы. Я знаю, что у Воронежа очень большие проблемы. Там две девочки получили травмы, а одна отправилась в декретный отпуск, и у них фактически осталось всего восемь человек. Так что, думаю, в этом плей-офф может получить преимущество тот, у кого длиннее скамейка.

— Получается, что финал плей-офф суперлиги с участием «Воронежа-СКИФ» и «Казаночки» отнюдь не гарантирован? Хотя, если посмотреть на таблицу «регулярки», то можно увидеть большой отрыв именно этих двух команд от всех остальных.

— Если всё будет нормально, то Воронежу в полуфинале предстоит сыграть с победителем пары «Глория» — «Ростов-Дон», а это очень серьёзные соперники. Но и нам будет непросто. Думаю, что первый этап пройдёт гладко, а затем нам, скорее всего, придётся биться с «Нефтяником» из Омска — это тоже не подарок. У них хорошая команда, молодые девчонки, длинная скамейка. Поэтому сейчас у нас задача не только побеждать, но и сохранить состав.

— После сложного выезда на юг России, где «Казаночка» поделила очки с соперниками из Ростова-на-Дону и Ставрополя, вы после одного из тяжёлых домашних матчей сказали, что у команды серьёзные проблемы с игровой дисциплиной. Смогли их преодолеть?

— Я думаю, что смогли. Сейчас у нас в команде много опытных игроков, которые прекрасно понимают, что перед ними поставлена серьёзная задача — быть первыми. Здесь уже не до сантиментов. Нужно выкладываться по полной. Девчонки понимают, что сейчас к плей-офф нужно подготовиться максимально серьёзно.


«КУНАКОВА ВЫГЛЯДИТ ОЧЕНЬ ПРИЛИЧНО»


2.jpg


— Как вам молодые баскетболистки, которые стали основными игроками команды. Можно будет кому-то из них доверить лидерство в команде на стадии плей-офф?

— Те же наши разыгрывающие Низамова и Кунакова уже достаточно опытные игроки, хотя им всего по 22 года. Считаю, что они сейчас выглядят очень прилично на уровне суперлиги и, конечно, мечтают о премьер-лиге. Меня, например, в этом сезоне больше радует Кунакова. В этом году она получила много игрового времени и выглядит очень прилично.

— Кого бы ещё отметили в своей команде с точки зрения прогресса в игре?

— Я, например, очень рад возвращению Златы Плехановой. Она этот сезон очень неплохо проводит, хотя, конечно, есть там свои проблемы, не без этого. Но она достаточно надёжно, стабильно играет. Хорошо начала сезон Юлия Полуянова. Но, сначала травма, а потом болезнь её немножко подкосили. В принципе, с такими перерывами очень тяжело входить в тренировочный и игровой режим. Но, прежде всего, я хотел бы отметить Вику Плотникову — нашего лидера на периметре сейчас. Мы ей очень многое доверяем и она многое реализует.

Конечно, сейчас нужен небольшой отдых нашему капитану Маше Никитиной, у которой постоянные проблемы с коленями, но и она провела сезон на хорошем уровне. И сейчас, с приходом Шаманиной, мы сумели её немного разгрузить. А до этого ей приходилось играть по 30 — 35 минут за матч.

— Можно ли сказать, что две Марии — Никитина и Шаманина — сейчас доминируют на позиции пятых номеров в суперлиге?

— Да, они одни из ключевых игроков на этой позиции. Пожалуй, кроме них можно отметить только Елену Харченко из Ростова и Наталью Гвоздеву из Ставрополя. А наши девчонки, если будут хорошо друг друга взаимозаменять, дополнять, выкладываться по полной, могут составить очень мощный тандем.


«В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ С СУДЕЙСТВОМ СТАЛО ГОРАЗДО МЕНЬШЕ ПРОБЛЕМ»


4.jpg


— Насколько жёстко перед вами поставлена цель — победа в плей-офф суперлиги?

— Эта задача с начала сезона была обозначена. Мы сейчас к этому уже не возвращались, но, естественно, что все руководители хотят, чтобы их команда была в числе лидеров.

— Если возвращаться к потенциальному финалу против «Воронежа-СКИФ». Насколько важным фактором может стать то, что у соперника будет преимущество своей площадки?

— Я думаю, что это очень важный фактор. Но, всё-таки, если дело у нас дойдёт до выяснения отношений с Воронежом до двух побед, то у нас есть шанс выиграть дома, и тогда на выезде будет сразу два шанса. То есть, теоретически, есть шанс во второй игре что-то подправить.

— Не ждёте каких-то судейских козней в плей-офф?

— Нет, в нынешнем сезоне произошла очень серьёзная смена арбитров. Сейчас работает много молодёжи, они набираются опыта. Да, допускают ошибки, но какой-то предвзятости нет. При этом, я не могу сказать, что в прошлом или позапрошлом году было гораздо хуже. Вообще, в последнее время с судейством стало гораздо меньше проблем.

— Не будет ли у игроков проблем с восстановлением во время матчей навылет?

— У нас есть целая неделя до старта плей-офф, есть время что-то поправить, где-то отдохнуть. И потом тех пяти дней, которые будут между первой и второй игрой, их должно хватить на восстановление.


3.jpg

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть