Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Китайское производство. Статистический анализ игры «Рубина»

«Рубин» делом случая столкнулся с нехваткой крайних защитников. Билялетдинов решил эту проблему нетривиально — справа в обороне он выпустил центрального нападающего, слева — номинального опорника. Именно их технические и позиционные ошибки привели к двум пропущенным голам. Корреспондент «БИЗНЕС Online» анализирует эти и другие причины поражения на основе исследований Instat.


33773.jpg


Перед матчем ничего не предвещало кадровых проблем в стане казанцев. Фланговые полузащитники восстановились после травм, «лавочники» начали набирать форму, молодежь все крепче держится за место в основе. Карты спутала травма крайнего защитника Эльмира Набиуллина, полученная им на тренировке в столкновении с партнёром по команде Мубараком Вакасо. Это вынудило тренерский штаб в срочном порядке перекраивать состав на игру, вместе с тем — и амплуа нескольких своих подопечных якобы из-за ограниченности в выборе. Решение перевести на фланг обороны центрфорварда и хавбека стало судьбоносным: оба гола в ворота казанцев случились по вине новоиспеченных краев, а команда лишилась их грамотной поддержки в атаке, к которой все уже привыкли. Есть ли другие причины поражения — узнаем из статистики.


ЧТО ТАКОЕ ТТД?


Краткий ликбез. ТТД — это технико-тактическое действие, которое совершают футболисты при взимодействии с мячом или соперником. Этот термин многим знаком, особенно — поклонникам творчества отечественных экспертов. В шкалу понятия ТТД входят такие компоненты, как передачи, единоборства, отборы, обводки, подборы, перехваты.

Передачи подразделяются на подготовительные — короткие, «держурные», нацеленные на контроль мяча; конструктивные — передачи, которые служат инструментами развития атаки; обостряющие — «переходные» пасы между подготовительной и завершающей стадиями атаки, «отрезающие» целую линию игроков соперника; острые — передачи, создающие для адресата явную возможность забить гол. Также немаловажную роль играет их направление — назад, поперек, вперед.

Единоборства — все виды борьбы соперников за мяч. Это суммарный показатель, включающий в себя борьбу за нейтральные мячи, борьбу за нейтральные мячи в воздухе, обводки, отборы и потери мяча при отборах соперника.

Также в последнее время становятся все популярнее различные индексы. Например, индекс скорости атакующих действий отражает, насколько быстро команда действует конструктивно и переходит из обороны в атаку. Индекс скорости точных передач демонстрирует, как быстро ходит мяч по игрокам, как быстро они принимают решения, насколько сильно акцент в действиях команды смещен в атаку. Еще одной оценкой нацеленности на игру вперед является зональная характеристика ТТД — на каком участке поля футболисты действовали чаще всего.

Статистическая информация предоставлена Instat Football — крупнейшей международной компанией, которая специализируется на детальных футбольных исследованиях. Она предоставляет статистические отчеты для тренеров, глубокий анализ конкретной игры и выступлений команды на дистанции, профессиональные видеонарезки и большую скаут-систему.


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В АТАКЕ. ПРОБЛЕМЫ С ЗАВЕРШЕНИЕМ, ГЛУХОЙ ПРАВЫЙ ФЛАНГ

Картинки кликабельны!


1.jpg


2.jpg


«Рубин» в первом тайме был озадачен исключительно атакой. После забитого мяча игроки сохранили стремление обострить игру. Они тащили мяч вперед, даже когда ситуация требовала его подержать. «Ростов» с трудом читал игру, оставлял свободные зоны, давал бить. Уверенно гости чувствовали себя лишь на флангах, где у казанцев играли Камиль Муллин и Сергей Кисляк. Юному парню явно не хватало смелости: он не подключался к атакам, не развивал их конструктивными передачами, играл строго назад. Муллин не побоялся потянуть одеяло на себя лишь однажды, и именно в этом эпизоде здорово обрезался, оголил свой край и тем самым привёз гол. Интересна и статистика атак через его правый фланг: они составили лишь пятую часть из всех атак «рубиновых». Кисляку, в свою очередь, не доставало не храбрости, а атакующего потенциала. Позиция крайнего защитника требует скорости, быстрого и творческого мышления — это всё не его. Неужели других вариантов у Рината Билялетдинова не было?

Пропустив два мяча, казанцы почувствовали себя не в своей тарелке. Исправить своё непростое положение они пытались с большим желанием, но неумело, с элементами сумбура. Как в начальной, так и в завершающей стадии атак зачастую принимались поспешные, неоправданные решения. Вместо обыгрыша кто-то шел в обводку, а кто-то наоборот — спешил с передачей. Итого — 30% брака у чужих ворот. Невольно возникают ассоциации с китайским производством. Команда действовала в разрозненном темпе. Баланса между линиями не было — переходы были резкими, дерганными, не было должной поддержки флангов. Одним словом, к решению общей задачи у многих был свой подход.

Чем меньше оставалось времени до финального свистка, тем более примитивным был этот подход, потому как южане оборонялись всеми силами и оставили минимум пространства для витиеватых комбинаций. «Рубин» был вынужден свести свою игру к бесконечным навесам, которые оказались абсолютно бесполезными: из 15 был удачным лишь один!

Традиционно казанцы подсели физически к концу. Впервые за весь матч паритет во владении мячом установился в последней пятнадцатиминутке — в самый ответственный для хозяев момент они едва за него цеплялись. Итог всем известен.


КОМАНДНЫЙ АНАЛИЗ. ДЕЙСТВИЯ В ОБОРОНЕ. «ОБРЕЗЫ», ПОЗИЦИОННЫЕ ОШИБКИ


3.jpg


Все немногочисленные шансы «Ростова» были плодом несогласованных действий защитников хозяев. Это приходится замечать в очередной раз. Проблемы с дисциплиной накладываются на желание «рубиновых» сыграть поострее и рискованнее — они часто обрезаются и при этом не стремятся вернуться назад. Теряли мяч в полтора раза чаще обычного — 145 потерь. Обновленный коллектив продемонстрировал и другой нехарактерный для себя показатель: низкий процент выигранных единоборств — меньше половины. Тому виной в том числе — и позиционные ошибки. Нередко игрок соперника оставался без опеки, по-прежнему есть проблемы со страховкой. Оба пропущенных гола — тому подтверждение.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЛУЧШИЙ РАСПАСОВЩИК


4.jpg


Владислав Кулик, опорный полузащитник — 87% точных передач

Кулик подвергся обструкции со стороны болельщиков на стадионе и при этом стал лучшим в команде сразу в нескольких компонентах. Один из них — качество передач. Все подготовительные передачи дошли до адресата, количество неточных конструктивных передач было минимальным. Хавбек ни разу не обострил игру, но, по всей видимости, прямые обязанности в тот вечер у него были другие — «чистить» в опорной зоне и находить партнера первым пасом при переходе из обороны в атаку. Получалось неплохо.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. ЛУЧШИЙ В ЕДИНОБОРСТВАХ


Владислав Кулик, опорный полузащитник — 67% выигранных единоборств

Несмотря на свой рост, герой предыдущего абзаца выиграл почти всю борьбу на втором этаже. Процент успешных единоборств у него самый высокий. Многие ожидали увидеть в этой рубрике Соломона Кверквелия — уж больно хорошо он играл в отборе в воскресенье, но его показатель оказался значительно ниже — лишь в половине случаев он выигрывал единоборства у соперников.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ ПОДИВЖНЫЙ ИГРОК


5.jpg


Павел Могилевец, опорный полузащитник — 12855 м при средней скорости 2,29 м/с

Воспитанник «Зенита» продолжает подтверждать своё реноме самого подвижного футболиста в команде. Уже в третьем матче из четырех он преодолевает наибольшее расстояние при самой высокой средней скорости. Его перемещения были вполне полезными: второй показатель в команде по выигранным единоборствам, высокое качество передач, две из которых создали явную возможность для взятия ворот.


ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ. САМЫЙ НЕЭФФЕКТИВНЫЙ ИГРОК


6.jpg


Сергей Кисляк, левый защитник — индекс полезности: 178

Белорус играл на позиции крайнего защитника отнюдь не впервые. Более того, игра на фланге ему давалась — он участвовал в атаках с минимальными потерями, грамотно встречал на своей половине поля. Однако в матче с «Ростовом» что-то пошло не так. Кисляк оказался самым неточным в передачах, причем «браковался» он исключительно в конструктивных и обостряющих передачах. Решения чаще всего принимал не быстро, большинство из них не были единственно верными вариантами. Соответственно, с функцией поддерживать атаку он совершенно не справился. Да и в обороне был далеко не лучшим: из игроков оборонительной группы совершил меньше всех отборов и чаще всех терял мяч. Его инициатива заглянуть к детям в больницу всей командой перед игрой, безусловно, вызывает безмерное уважение. Но в футболе больше всего ценится результат на футбольном поле.


ИГРАТЬ ПЕРВЫМ НОМЕРОМ НЕ ГОТОВЫ


«Рубин» старательно формирует атакующий почерк. При этом ему сложно действовать позиционно, без скоростей и пространства — именно так казанцы были вынуждены играть против «Ростова» во втором тайме. Это свидетельствует лишь о качестве исполнительского мастерства игроков и уровне их взаимодействия. Сейчас есть хороший шанс их наладить — ответственность за результат не оказывает давления, а летом будет хороший шанс повысить и средний класс исполнителей — благо бюджет под это заложен.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 1.04.2014 15:37

    - Что ты делаешь, когда не можешь отдать точно пас, - спросил Хавьер Эрнандес.
    - Превращаюсь в собачку и бегаю за мячом, как угорелый, - ответил Андрес Иньеста.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.04.2014 16:36

    Почему не играли Мавинга и Гетигежев наши крайние защитники? Дорогой Рнеат нам нужны победы и только победы, а твое упрямство дорогой Ренат.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.04.2014 16:36

    12855 км!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.04.2014 18:30

    Могилевец до профессионального марафонца намного не дотягивает 2.29 м/сек - это 8.24 км/час.
    Но для любителя спортивной ходьбы 8 км/час вполне сносный результат.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.04.2014 20:19

    Важны не пиковые цифры, показанные отдельными игроками в 1-2 матчах из 6.
    Пусть будут цифры у игрока, чуть выше среднего, но стабильные в каждом матче.
    Поэтому лучший Роман Еременко.
    Он стабилен.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 1.04.2014 21:33

    Но зато появился Иван Посашков.
    Я думаю, его можно с успехом можно использовать на всех участках поля в роли крота.

    0 Плюс минус ответить
    • kh_damir
      kh_damir x 2.04.2014 08:18

      Хоть бы кого нибудь на поле Kazan-Arena использовали, чтоб рубин на нём хоть 1 матч сыграл,)))

      0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 2.04.2014 00:56

    У нас новый Бубнов? Это не комплимент. ТТД - это нам не интересно, нам нужно видеть конечный результат, а на деле главный тренер ломает то что еще осталось от прежнего нормального Рубина (многих на поле не видно, лидеров сломал, одно то что у Карадениза не капитанская повязка о многом говорит). В форуме Рубина пишут некоторые что мы уже никаких задач в этом сезоне не решаем? Вроде все вопили за смену тренера, как возможность подняться выше, а сейчас всех устраивает то место на котором мы находимся, когда мы начнем решать серьезные задачи вообще? Может мы как раз сейчас "проигрываем все что смогли"? Победа над "никакой" Волгой, это не повод для оптимизма, и радоваться ничьей с Динамо тем более. Что нас ждет?

    0 Плюс минус ответить
    • kh_damir
      kh_damir x 2.04.2014 08:16

      Смена тренера, это действительно повод подняться выше и встрепенуться... Но потом, оказалось что Рубину не нужны лидеры своей команды. Ещё до Биллялетдинова, Рубин посчитал не нужным не нахождения в команде Рязанцева, не Натхо, а в последствии и Рондона посчитали не нужным. Сейчас вон идут разговоры, что и Ерёменко уйдёт и не уверен я что именно Билл тут виноват.
      Политика самого клуба, которую ведут Сорокинцы, ведёт к скудным кадрам.
      Плохо, что тренера убрали, но так же убрали значимую часть основы.
      А это и ведёт к разладу в игре, к разладу, когда любой навес как делать нечего может стать голом.

      0 Плюс минус ответить
    • kh_damir
      kh_damir x 2.04.2014 08:17

      А вообще, вывод данного ТТД както более логичны предыдущих. Хотя да... Бубнов уже достаточно поиграл на нервах нормальных людей и "ТТД" вызывает сугубо негатив.

      0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть