Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Иллюзия плей-офф. Как волейбольных болельщиков лишили «золотых» серий

Еще оставались какие-то надежды, что мы увидим полноценный плей-офф, однако большинство клубов одобрили предложение всероссийской федерации волейбола — победитель мужского чемпионата страны будет определён в «Финале шести», который пройдет на нейтральной площадке. Таким образом, казанский «Зенит» этой весной, судя по всему, не сыграет дома ни одного матча плей-офф. Такие жертвы сделаны ради комфортного участия «Белогорья» в клубном чемпионате мира.


С НАДЕЖДОЙ НА АВОСЬ


В апреле 2013 года впервые стало известно, что клубный чемпионат мира меняет место прописки. Трижды турнир проходил в Дохе, однако пресыщенным всякого рода спортивными зрелищами катарским шейхам он, кажется, наскучил уже на второй год. Прошлой весной было объявлено, что мужской турнир на ближайшие годы переезжает в Бразилию, а женский — в Швейцарию. Тогда же в официальном пресс-релизе было указано, что турниры 2014 и 2015 годов пройдут в мае — чтобы сильнейший клуб мира определялся по истечении сезона, а не в начале следующего. Это логично, учитывая, что в межсезонье составы команд значительно меняются.

«Ситуация неординарная. Предусмотреть такое изначально было нереально», — говорит сейчас генеральный секретарь всероссийской федерации волейбола Александр Яременко.

Теоретически предусмотреть всё можно было, но в федерации никто не придал особого значения пресс-релизу, хотя информация была размещена и на сайте организации. Так или иначе, календарь мужского чемпионата России был составлен таким образом, что пятый матч финала был намечен на 18 мая.

В декабре «проснулась» международная федерация волейбола, которая официально подтвердила, что клубный чемпионат мира в Белу-Оризонте пройдет с 5 по 10 мая. В Италии сразу же поднялся шум, в связи с тем, что происходит накладка по датам и может пострадать национальный чемпионат, в России всё как-то спустили на тормозах. Авось, наши клубы Лигу чемпионов не выиграют и пронесёт. Однако «Белогорье» и казанское «Динамо» стали сильнейшими в Европе и вот тут началось самое интересное — изменение регламента по ходу турнира.


СОМНИТЕЛЬНАЯ НАГРАДА ЗА РЕГУЛЯРКУ


Начали исходить из того, что «Белогорью» 3 мая нужно быть в Белу-Оризонте, а 21 мая свою подготовку к Мировой лиге должна начать сборная России. ВФВ предложила участникам чемпионата завершить турнир как можно скорее — до конца апреля. Для этого было решено провести первый раунд плей-офф, в котором в сериях до трёх побед сыграют команды с 3-го по 10-е место (15 — 23 апреля), а затем провести «Финал шести» (25 — 30 апреля), в который напрямую выходят две лучшие команды регулярки. Казалось, что найдутся клубы, которым это не понравится, но в итоге этот вариант одобрен большинством.

И это просто чудовищно по отношению к болельщикам! Кажется, о них совершенно никто даже не задумывается. Публика лишается самого долгожданного зрелища, самой вкусной части волейбольного пиршества — матчей плей-офф. По принятой схеме лидеры регулярки, а на данный момент это «Зенит» и «Белогорье», не сыграют на своей площадке ни одного матча плей-офф! А в том случае, если бы они дошли до финала могли сыграть дома как минимум пять, как максимум — восемь. Шел, шел регулярный чемпионат, болельщики отчаянно желали своим командам победы в регулярки, а обладателям абонементов обещали бесплатный вход на матчи плей-офф. Бац! И в одночасье всё исчезло.

Ребята, а за что боролись в регулярке? От словосочетания «преимущество своей площадки» остался пшик. «Финал шести» пройдет на нейтральной площадке — в Калининграде или Екатеринбурге. Фразой о популяризации волейбола здесь можно только рассмешить. Кто в Калининграде будет ходить на матчи группового этапа «Финала шести»? В лучшем случае аншлаг соберётся на финал, если его участники еще привезут по самолёту болельщиков.


Р±РѕР».jpg

На своей арене и при своих болельщиках казанский «Зенит» в плей-офф, скорее всего, не сыграет. Фото: официальный сайт «Зенита»


ВТОРОЙ «ФИНАЛ ШЕСТИ» ЗА СЕЗОН


Можно ведь было найти золотую середину и рассмотреть другие варианты. «Финал шести» мы уже проходили в Кубке России и не сказать, что он вызывал сумасшедший зрительский интерес даже в волейбольном Белгороде. Кроме матчей с участием хозяев, остальные проходили при пустых трибунах. Да к тому же Кубок с недавних пор коммерческий турнир, который даже не даёт путевки в Лигу чемпионов. Как можно применять такой же формат по отношению к главному турниру страны?

Давайте попробуем вместить плей-офф даже в установленные федерацией сроки и с учетом того, что в матчах на вылет должны сыграть 10 команд. В первом стыковом раунде, команды занявшие с 7-го по 10-е места, могли определить сильнейших в одном матче, который прошел бы 15 апреля на площадках команд, занявших в регулярке более высокое место. Четвертьфиналы (18 и 21 апреля) и полуфиналы (24 и 27 апреля) состояли бы из двух матчей — дома и в гостях, причем второй раз на своей площадке играла бы команда с более высоким номером посева. В случае необходимости — «золотой сет», как, например, в финале Кубка ЕКВ, в котором нижегородская «Губерния», к сожалению, проиграла французскому клубу «Пари Воллей». На 30 апреля можно было назначить финальный матч. Белгородцы, в случае чего, даже успели бы обмыть медали и 5 мая свеженькими начать турнир в Бразилии.


ЖЕНЩИНЫ НЕ ПОСТРАДАЛИ


Гам.jpg

Екатерина Гамова и её партнёрши по команде в финале чемпионата могут сыграть уже после клубного чемпионата мира. Фото: официальный сайт «Динамо»


Кстати, женский чемпионат России из-за клубного чемпионата мира пострадал в меньшей степени. Как и планировалось, четвертьфиналы будут состоять из двух матчей, полуфиналы пройдут до трёх побед. А вот финальная серия урезана до единственного «золотого» матча, который пройдёт через три дня после завершения турнира в Цюрихе. И ничего, казанское «Динамо» не жалуется.

Один матч на нейтральной территории действительно может вызвать большой интерес и серьёзный резонанс. Три года подряд (2009 — 2012) подобная практика использовалась в мужском чемпионате Италии и показатель посещаемости рос с каждым годом — 8600, 9300 и 11200 зрителей.

Увы, в мужском чемпионате варианты даже не обсуждались. Конечно, можно говорить, что из-за одной команды страдает весь чемпионат, но дело даже не в «Белогорье», а в закостенелости федерации, которая выезжает за счет побед сборной и клубов, но практически ничего не делает для поднятия уровня внутреннего чемпионата и позволяет себе менять правила по ходу игры. Если бы комиссар НХЛ Гэрри Бэттман решил вдруг изменить регламент Кубка Стэнли, его предали бы анафеме или сразу огню. А условную «Миннесоту», решившую сыграть на клубном чемпионате мира с чемпионами России и Финляндии, скорее, выгнали бы из лиги. Потому что за океаном главное — деньги, а следовательно болельщики и их кошельки. В российском мужском волейболе есть четыре-пять продвинутых клуба, хотя бы задумывающихся о том, что надо зарабатывать, но, видимо, даже они посчитали, что лучше сэкономить на перелётах.


«НАД РЕФОРМОЙ СТОИЛО ЗАДУМАТЬСЯ В ДЕКАБРЕ»

Андрей Федотов — редактор сайта «Юниверсум», обозреватель sportbox.ru:

— Откровенно говоря, не думаю, что у нашей федерации было много вариантов. Проблема в том, что по требованию международной федерации волейбола национальные чемпионаты должны завершиться к 16 мая, так что даже первоначальная формула плей-офф немного не влезала в эти сроки. Что уж тут говорить про какие-то варианты с отсрочкой финальной серии. Возможно, над такой реформой стоило задуматься в декабре, когда стало понятно, что чемпионат мира пройдет весной. Но обратите внимание — ни одна из «сильных» европейских лиг, команды которых зимой еще рассчитывали на победу в Лиге чемпионов, такого «окна» также не предусмотрела. Сам по себе формат, который выбрала ВФВ, мне симпатичен. Во-первых, он не девальвирует предварительный этап, потому что первые две команды получают прямые путёвки в финал. А во-вторых, формат «Финала шести» обкатан и хорошо себя зарекомендовал в разных турнирах от Кубка России до Мировой лиги. Кто действительно пострадает, это болельщики. Здесь никакие мои аргументы не работают. Необходимость качественных и полноценных трансляций в данном случае просто очевидна.

Вадим Кузнецов — спортивный корреспондент агентства «Р-Спорт»:

— Процитирую трёх спикеров, с которыми удалось пообщаться на тему изменения регламента. Главный тренер «Губернии» Пламен Константинов, заявил, что руководство международной федерации волейбола постоянно плывет и утомляет новыми правилами и решениями. Директор московского «Динамо» Владимир Зиничев отметил, что чемпионат мира среди клубов всего лишь коммерческий турнир, и ломать календарь при всём уважении к «Белогорью» и казанскому «Динамо» только ради него не стоит. И, наконец, волейболистка казанского «Динамо» Джордан Ларсон сказала, что если и менять регламент, то ни в коем случае нельзя обходиться без полноценной финальной серии.

Я с ними полностью согласен. Плей-офф волейбольного чемпионата России по накалу борьбы и зрелищности не уступит кубковым играм КХЛ, а «Финал шести» никогда не заменит полуфинальных и финальных серий до трёх побед или хотя бы из двух матчей (один дома, один на выезде). Болельщиков жалко, а ведь есть еще спонсоры, организаторы, с которыми были договоренности. О качестве телетрансляций, как и о регламенте, вспомнят в последний момент и если они вообще будут, это уже за счастье.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
0
плюс
минус
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2014 10:28

    У меня как раз был абонемент на игры Зенита. И что теперь? Меня бесплатно на Финал 6 повезут? Или вернут деньги? Почему я должен страдать и не иметь возможности увидеть матчи плей-офф?

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2014 10:38

    Берут пример с баскетболистов, которые уже давно убили чемпионат России? На кол всех!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2014 12:16

    Убивают самый успешный вид спорта ради никчемного турнира, чтобы поставить галочку, что его тоже выиграли. Обиднее всего будет если Белгород его не выиграет

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2014 12:50

    а я думал только в бенди меняют регламент по ходу турнира. бред полный. федерация выбрала самый простой вариант, чтобы не напрягаться! дармоеды.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2014 13:00

    беспредел, стыд и срам! так выглядит та самая "популяризация волейбола" в стране?! фу фу фу всем чиновникам федерации и подписавшимся под этим решением клубам!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно 2.04.2014 15:09

    на болельщиков все плевали, команды для себя все играют. денежные мешки

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть