Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Волейбол

Алекно напугал судью и встряхнул команду. Итоги матча «Локомотив» – «Зенит-Казань»

Сегодня в Новосибирске состоялся матч, который соответствовал своей яркой афише и порадовал болельщиков красивой игрой с драматичным сюжетом. В противостоянии бывшего и нынешнего тренеров сборной России Владимира Алекно и Андрея Воронкова уже третий раз в нынешнем сезоне сильнее оказался наставник казанской команды, который по ходу матча вышел на площадку и получил желтую карточку. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» подводит главные итоги центрального матча тура.


ПОСЛЕДНИЙ ШАНС КАЗАНИ И НОВОСИБИРСКА


2.jpg

Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


Мы уже писали о том, что всероссийская федерация волейбола по ходу чемпионата страны изменила его регламент и оставила турнир без полноценного плей-офф и «золотых» серий. А ведь раз пошло такое дело, можно было еще использовать опыт 2008 года. В тот олимпийский сезон в интересах сборной привычный плей-офф также был отменен. Вместо него придумали суперфиналы: первые две команды по итогам регулярного чемпионата в серии до трёх побед разыграли чемпионство, третья и четвёртая команды — бронзовые медали, а пятая и шестая — последнюю путёвку в еврокубки. Кстати, именно по этой причине казанский «Зенит» в том сезоне не смог сделать «золотой» хет-трик. Казанцы выиграли Кубок страны и Лигу чемпионов, а вот в регулярке внутреннего чемпионата заняли лишь четвёртое место. В итоге чемпионат завершился 29 апреля, а казанцы оспорили «бронзу» с новосибирским «Локомотивом» и выиграли серию 3 — 1. С тех пор сибиряки еще дважды останавливались в шаге от пьедестала, но подняться на него так и не смогли, выиграв Лигу чемпионов даже раньше, чем медали национального чемпионата.

В этом сезоне «Локомотив» слетел с европейского трона причем при самом непосредственном участии казанцев, которые дважды обыграли соотечественников в «группе смерти». Подопечные Владимира Алекно в итоге добрались до «Финала четырёх» в Анкаре, но завершили его бесславно. В нынешнем сезоне у «Зенита» и «Локо» много общего — от обоих коллективов ждали больших свершений, но в итоге выходящий на финишную прямую чемпионат и для тех, и для других — последний шанс выиграть в нынешнем сезоне хотя бы один трофей. Победа в Новосибирске практически обеспечивала «Зениту» победу в регулярке и прямое попадание в «Финал шести», сибиряки же могли обезопасить свою четвёртую позицию. Ожидалась битва и она состоялась.


«ГОРЧИЧНИК» ДЛЯ АЛЕКНО


1.jpg

Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


В первом сете грозным оружием в руках сибиряков неожиданно стал планер. Подачи Артёма Вольвича и Антона Асташенкова доставляли принимающим казанцев больше всего проблем, однако «Зенит» компенсировал это очень эффективной атакой в исполнении Максима Михайлова и Мэттью Андерсона, а также цепкой защитой Алексея Вербова. Первый рывок гостей (15:11) был «съеден», а вот второй произошел в самой концовке и предрешил исход дебютной партии — 25:20.

Невероятной красоты затяжные розыгрыши, сумасшедшие оживления «мертвых» мячей, запредельные эмоции — свидетелями всего этого волейбольного пиршества сибирские болельщики стали во второй партии. Только вот частенько игру своими свистками прерывали арбитры — то незначительное касание, то заступ, которого можно было не заметить. Постепенно казанцы начали раздражаться сомнительными решениями и уже по семь пар глаз с площадки удивленно смотрели то на одного, то на другого арбитра. После очередного спорного решения наставник казанцев не выдержал, покинул отведенное ему место и решительным шагом направился к арбитру на вышке Илье Колоскову из Москвы. Увы, микрофонов рядом не было, но на видеоповторе можно разобрать, что Алекно высказал судье всё, что думает о его работе. Колоскову не оставалось ничего другого, как показать желтую карточку. Такого в исполнении тренеров видеть еще не доводилось!

Алекно, конечно, хитрец. Он знал, что при счете 20:22 хуже уже не будет и максимальное наказание — удаление до конца партии. Но он так надавил на судью своим авторитетом, что дальше тот отработал почти безупречно! А его удивленные подопечные, тем временем, встряхнулись, сравняли счет и перевели счет в драматичную концовку.


СИБИРЯКИ НЕ ПРИНЯЛИ ПОМОЩИ


Р°.jpg

Фото: Роман Кручинин / официальный сайт «Зенита»


«Локомотив», после того как Вольвич закрыл блоком Андерсона, заработал первый сет-бол (24:23). Дальше их было еще восемь, причем со счета 28:28 до счета 32:34 сибиряки сами не набрали ни одного очка! Казанцы четырежды подряд ошибались на подачах, будто помогая соперникам, однако тут же Михайлов, Николай Апаликов и Александр Волков сравнивали счет. В итоге всё решили легионеры «Зенита». Сербский связующий Никола Грбич закрыл блоком Павла Мороза, а Андерсон добил до площадки решающий мяч.

В третьем сете разыгравшийся Мороз вёл «железнодорожников» к победе в сете, однако казанцы вновь упёрлись, проявили характер и переломили ход игры. Они уступали 15:19, но благодаря брейковым мячам Евгения Сивожелеза подобрались к соперникам вплотную, а затем своё слово сказал вышедший на замену Александр Абросимов, закрывавший блоком сначала Лукаша Дивиша (23:23), а затем и Мороза (25:24). На кураже казанцы соперников задавили и уже в девятый раз подряд обыграли их в чемпионате России.

У «Зенита-Казань» уже давно не было подобных матчей, в которых команда демонстрировала бы характер и непотопляемость и такая победа важна в плане уверенности в своих силах. Можно сказать, что этой победой казанский клуб гарантировал себе победу в регулярке. Нет никаких сомнений в том, что казанцы добудут три очка в двух оставшихся матчах с «Грозным» и «Югрой», тем более они пройдут в Казани.

Чемпионат России. Суперлига. 19-й тур

Локомотив (Новосибирск) — Зенит (Казань) — 0:3 (20:25, 32:34, 27:29)
3 апреля. Новосибирск. СК «Север». Судья Колосков (Москва). Время матча: 1.40 (27+40+33).
Локомотив: Дивиш (17), Вольвич (7), Мороз (18), Бутько-К (1), Камехо (8), Асташенков (5) — стартовая шестёрка, Голубев (либеро), Жилин.
Зенит-Казань: Андерсон (13), Апаликов (3), Сивожелез (14), Волков-К (9), Грбич (3), Михайлов (21) — стартовая шестёрка, Вербов (либеро), Яковлев, Абросимов (2).
Очки — 79:88, подача — 2:6, атака — 49:51, блок — 5:8, приём — 44%:45%, ошибки — 32:25.

Подписывайтесь на «Воллей БО» в инстаграме
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 4.04.2014 05:04

    Регламент по ходу соревнований изменяют только в стране великих неудачников, заслуженных дураков и непуганых идиотов - Россия.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 4.04.2014 11:00

    НУ Романыч блин даёт

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть