Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

С кем будут соперничать «Таврия» и «Севастополь» в чемпионате России?

Возвращение Крыма в юрисдикцию России, поднимает вопрос и том, в каком качестве российские болельщики увидят крымские команды? В своем предыдущем материале спортивная редакция «БИЗНЕС Online» уже ознакомила читателей со списком будущих приобретений российских чемпионатов, а сейчас из жесткого фундамента фактов переходит на зыбкую поверхность предположений. На каком уровне готовы сыграть новички?


ВАТЕРПОЛИСТОВ И ВОЛЕЙБОЛИСТОВ ЖДУТ С РАСПРОСТЕРТЫМИ ОБЪЯТЬЯМИ


Крымсода.jpg

ВК «Крымсода» из Красноперекопска


Вхождение крымских команд по всем видам спорта в чемпионаты России вопрос, решенный народом Крыма, по итогам проведенного референдума. Одни захотели «войти в состав», другие присоединили, точнее, восстановили историческую справедливость. Больше всего это решение обрадует федерации волейбола и водного поло России. Первая, проводя открытый чемпионат России, недосчиталась по ходу нынешнего сезона «Локомотив» из Харькова, который на будущий сезон, скорее всего, заменит «Крымсода» из Красноперекопска. Команда, откровенно скажем, послабее в спортивном плане, но располагающая серьезным европейским опытом.

Еще комфортнее ситуация в водном поло. Лига в этом виде одна, чемпионат открытый, благодаря участию казахстанской «Астаны». В прошлом сезоне в турнире выступала лучшая украинская команда из Мариуполя, но не доиграла из-за финансовых проблем. ВК «Севастополь» также послабее уровнем, чем украинский фаворит из Мариуполя. Возможно, что не все игроки севастопольской команды готовы будут играть в чемпионате России, потому, что определенная часть украинского общества произошедшее воссоединение Крыма с Россией считает аннексией. И не только из западных областей Украины. Но решить проблемы с составом просто. Была бы политическая воля и финансовая состоятельность.

Уровень третьей крымской спортивной команды — волейболисток «Керкинитиды» из Евпатории, откровенно говоря, не позволяет участвовать им в турнире суперлиги. Все-таки, в нынешнем состоянии середняк чемпионата Украины не ровня сильнейшим командам России.


НЕМНОГИЕ УКРАИНЦЫ СОГЛАСЯТСЯ ИГРАТЬ В ЧЕМПИОНАТЕ РОССИИ


С такой же проблемой несоответствия уровня могут столкнуться и два лидера крымского футбола симферопольская «Таврия» и ФК «Севастополь». Министр спорта России Виталий Мутко заявил о том, что эти команды сыграют с сильнейшими командами России, а «Титан» выступит в ФНЛ. Но происходящие события противоречат прекраснодушным планам. «Титан» уже показал, что не соответствует своему названию, и команда готова ликвидироваться из-за долгов. Финансовые проблемы накрыли и «Таврию». При этом не следует забывать о том, что лидерами обеих команд являются легионеры, а они заключали контракты о выступлении в украинском чемпионате. Не случайно, один из футболистов «Таврии» Густав Свенссон уже покинул Крым еще до проведения референдума.

Крымских воспитанников в командах мало, играют в них уроженцы и граждане Украины, которые российских паспортов не получат. Да, и, возможно, что не многие захотят. Пример голкипера киевского «Динамо» Александра Шовковского, являющего ярым противником воссоединения Крыма с Россией, достаточно показателен. При том, что Шовковский прожил 17 лет в СССР, и это отнюдь не «бандеровец», как принято характеризовать среднестатистического представителя Майдана. Нужно быть готовым к тому, что украинцев в крымских командах, желающих играть в чемпионате России, после произошедших событий, окажется немного, и все они будут числиться легионерами. Со всем этим грузом проблем, с учетом того, что все украинские футбольные команды являются частными, а их хозяевам нелегко будет потянуть бюджет премьер-лиги, можно, не согласившись с Мутко, предположить, что новичкам с Крыма лучше всего играть в ФНЛ. Руководство этой лиги практически ежегодно теряет команды, и ему все труднее найти желающих выступать во втором дивизионе российского футбола. В этом году «Алания» и белгородский «Салют» приказали долго жить, и замена их выглядела бы более уместной для новичков российского чемпионата. В этом случае, не болельщикам «Рубина» или «КАМАЗа» удалось бы первыми познакомиться с крымскими командами, а фанатам «Нефтехимика».


ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ НАЦИОНАЛЬНОГО ЧЕМПИОНАТА НУЖНА ТОЛЬКО ПОЛИТИЧЕСКАЯ ВОЛЯ


Наконец-то из области догадок и предположений можно перейти в фактическую плоскость. Если с первыми двумя абзацами читатель еще может поспорить, там многое построено на умозаключениях, то к третьей части не придерешься. А говориться в ней будет о том, что крымские команды будут играть в чемпионате России, и ничто этому не станет помехой. Ни федерация футбола Украины, ни УЕФА. Все объяснятся просто — проведение национальных чемпионатов — прерогатива федераций тех стран, которые их проводят. Крым в составе России, и будет играть в нашем чемпионате, потому, что для этого есть политическая воля руководства России и Крыма.

Как пример, история советского футбола 25-летней давности. В 1990 году политическая воля руководства нынешних стран Балтии, а также Грузии привела к тому, что все местные футбольные команды вышли из чемпионата Советского Союза, и стали выступать в местных чемпионатах. Страны были непризнанны, оставаясь на тот момент де-юре союзными республиками СССР, победители этих чемпионатов не имели выхода на еврокубки, но «Динамо» (Тбилиси), «Торпедо» (Кутаиси), «Жальгирис» из Вильнюса и практически все футбольные команды Грузии, Литвы, Латвии и Эстонии выступали в новообразованных чемпионатах. Поскольку такова была политическая воля руководства этих республик, де-факто, уже вышедших из состава Советского Союза. У руководства которого ни политической, ни какой другой воли не было и в помине. Зато она нашлась у руководства сухумского «Динамо». Сезоном ранее местная команда реализовала многолетнюю мечту местных болельщиков, вышла в первую лигу чемпионата СССР. И в 1990 году «Динамо» (Сухуми), в единственном числе представляла Грузинскую ССР на футбольном пространстве Советского Союза. Грузинские игроки команды организовали новую команду «Цхуми» (Гоча Гогричиани, Юрий Габискирия, Георгий Чихрадзе), заявившуюся в чемпионат Грузии. А абхазы (братья Беслан и Руслан Аджинджалы, Джемал Губаз), русские, в число которых вошли лучшие игроки «Динамо-2» из Москвы, выступали в первой лиге чемпионата СССР. Тренировал «Динамо» из Сухуми Олег Долматов, под его руководством делали первые шаги в профессиональном футболе Босс Сергей Овчинников, Александр Смирнов, Равиль Сабитов.

Федерациям футбола СССР и Грузии, УЕФА и всему футбольному сообществу оставалось только наблюдать, как две команды из одного города выступают в чемпионатах двух, по сути уже разных, государств.

Впрочем, УЕФА вообще редко вмешивается в дела национальных федераций, своих дел и проблем хватает. Именно поэтому в еврокубках сезона 1992/93 выступали команды страны, которой, по сути, уже не было на карте. Годом ранее ГДР вошла в состав объединенной Германии, но её клубы доиграли свои чемпионаты. И в 1992 году в Кубке европейских чемпионов стартовали «Кайзерслаутерн» — чемпион ФРГ, и «Ганза» из Ростока, чемпион несуществующей ГДР. Это тоже было проявлением политической воли, теперь уже руководства Германии.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть