Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Спаситель Ткачев и непробиваемый Ярославлев: как «Барс» встречался со «Спартаком»

Накануне состоялся второй матч полуфинальной серии Кубка Харламова между «Барсом» и МХК «Спартак». Казанцы выиграли встречу благодаря единственной шайбе Владимира Ткачева, однако в первой игре уступили — 0:3, проиграв впервые в нынешнем розыгрыше плей-офф. Команды переезжают в Москву, где продолжат борьбу за главный трофей Молодежной лиги. О прошедших поединках размышляет корреспондент «БИЗНЕС Online» Руслан Васильев.


ВРАТАРИ — БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛОВИНА КОМАНДЫ


6.jpg

Фото: Сергей Манжелеев / официальный сайт «Ак Барса»


Исходя из первых двух встреч в Казани, можно с уверенностью говорить, что многое в этой серии будет зависеть от игры голкиперов. Именно они продемонстрировали хоккей высокого качества на льду «Татнефть-арены». В матче под № 1, «тащил» все, что можно кипер московской команды Игорь Шестёркин, который во многом и сделал победный результат для своей команды. «Барсы» нанесли по воротам соперника 38 бросков, но не один не достиг цели, а молодой вратарь записал на свой актив четвертый сухой матч в нынешнем розыгрыше плей-офф МХЛ. После встречи защитник «барсов» Динар Хамидуллин признается: «Да как ему забить? Ты видел? Мы столько бросали, а он все тащит, щитками дотягивается до любой шайбы». Стоит отметить, что несмотря на такое большое количество бросков и тотальное преимущество казанцев, по-настоящему опасных моментов было на раз два. «Барсы» полностью контролировали шайбу, возили соперника в чужой зоне, но не хватало завершающего паса, или остроатакующих действий. Голкипер казанцев Денис Перевозчиков, напротив, не выручил свою команду в моменте с первой шайбой, пустив бабочку от форварда гостей Алексея Ткачука. В дальнейшем страж ворот, который провел весь сезон в ВХЛ за «Нефтяник» не ошибался, однако именно первая шайба стала ключевой во встрече. Именно она придала гостям уверенности, и позволила им играть в свой любимый хоккей от обороны. Подопечные Олега Браташа очень здорово умеют играть в защите, о чем говорит и статистика: в регулярном чемпионате они меньше всех пропустили шайб.

Как и предполагалось, остальные две периода спартаковцы отыграли от обороны, и полностью засушили игру, при этом забросив еще по шайбе в каждом из периодов. Во втором отрезке матча в большинстве защитник Юрий Козловский мощным щелчком отправил шайбу в «девятку» ворот Перевозчикова, а за шесть минут до конца матча до крупного преимущество своей команды довел Игорь Лапшов. 3:0 в пользу москвичей в первом матче серии.


ШАЙБА ТКАЧЕВА РЕШИЛА ИСХОД ВТОРОГО МАТЧА


После проигранного первого матча главный тренер «Барсов» Сергей Лопушанский, мягко говоря, был разгневан. Возле раздевалки казанской команды были слышны крики, от которых уши закладывало. На пресс-конференцию наставник пришел спокойный и заявил, что его команда просто не должным образом настроилось на игру, мол, в интернете меньше нужно сидеть. Что он имел в виду, не совсем понятно, возможно, есть претензии по дисциплине. Однако тут же заявил, что завтра на льду будет другая команда, и в составе будут сделаны перестановки. Специалист свое слово сдержал — в составе появился лучший бомбардир команды регулярного первенства Виктор Шахворостов, который в плей-офф появляется в заявке через раз, в воротах Перевозчикова сменил Евгений Ярославлев, помимо этого Лопушанский перетасовал все звенья, разбив звено — лидера Булат Байкеев — Владимир Ткачев — Данил Файзуллин, Ткачев был отправлен в третью тройку, а его место занял Дмитрий Архипов.


e9hdq3GU2po.jpg

Владимир Ткачев и Данил Файзуллин. Фото: Вадим Китаев / официальный сайт «Ак Барса»


Такие перестановки дали свой результат: «Барсы» очень мощно начали встречу, практически не выпуская соперника из его же зоны, а у Шестёркина работы было намного больше, чем в стартовой игре. В концовке первого периода количество перешло в качество — Ткачев после передачи Шахворостова добил шайбу в незащищённый угол ворот. Этот гол, конечно, психологически был важен для казанцев, ведь почти на протяжении четырех периодов ворота «Спартака» были заколдованы для них. «Барсы» после заброшенной шайбы в оборону не ушли и продолжали раз за разом создавать опасные моменты у ворот гостей, чего стоил только выход Шахворостова и Николая Владимирова «два в одного», но Шестёркин больше не позволил забросить в свои ворота. Красно-белые также имели хорошие моменты для гола — во втором периоде они почти две минуты играли «пять на три», но с розыгрышем лишнего в этот вечер у них были проблемы. А Ярославлев в очередной раз отыграл на высоком уровне, и оформил третий «сухарь» в плей-офф.


В МОСКВЕ СЕРИЯ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ


После двух первых матчей в Казани серия переезжает в Москву, где команды встретятся 11 и 12 апреля. Вряд ли там стоит ожидать две подряд победы одной из команд. Да, «Барс» смотрится посильнее, у казанской команды настолько глубокая скамейка, что можно позволить себе не ставить в состав лучшего бомбардира, но «Спартак» оставил о себе весьма приятное впечатление. Команда бьется, несмотря на все финансовые проблемы в клубе, команда играет не за деньги, а как было написано на баннере болельщиков красно-белых в «Татнефть-Арене»: «за ромб на груди». Возможно, перед началом серии многие в один голос твердили о том, что у казанской команды не возникнет никаких проблем с соперником. Но могу сказать, возникнут. Тем более в Москве, где будет поддержка местных болельщиков. В «Сокольниках» ожидается порядка 5 тысяч зрителей.


ab070414028.jpg

Фото: Вадим Китаев / официальный сайт «Ак Барса»


Кубок Харламова. Полуфинал. Первый матч

«Барс» (Казань) — МХК «Спартак» (Москва) — 0:3 (0:1 0:1 0:1)
0:1 — Алексей Ткачук (Аркадий Кучерков, 14:03)
0:2 — Юрий Козловский (Евгений Крутиков, 23:57)
0:3 — Игорь Лапшов (Артём Батрак, Всеволод Сорокин, 54:29)
Вратари: Перевозчиков — Шестёркин

Счет в серии: 0−1

Кубок Харламова Полуфинал. Второй матч

«Барс» (Казань) — МХК «Спартак» (Москва) — 1:0 (1:0 0:0 0:0)
1:0 — Владимир Ткачёв (Антон Савельев, Виктор Шахворостов, 17:07)
Вратари: Ярославлев — Шестёркин

Счет в серии: 1−1

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть