Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен

Как ТНВ убрал спорт с телеэкранов

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», телеканал ТНВ сворачивает почти все прямые спортивные трансляции. Причина — их низкие рейтинги, плотный график выездов передвижной телестанции и «нерезиновость» сетки вещания. Обращения представителей спортивных клубов Татарстана к руководству и акционерам телерадиокомпании успехом не увенчались. Но эксперты «БИЗНЕС Online» отмечают, что спорта на ТНВ могло бы быть намного больше.


Aminov.jpg

Генеральный директор ТНВ Ильшат Аминов


СПОРТА НА ТВ СТАНЕТ МЕНЬШЕ… В РАЗЫ


Как стало известно «БИЗНЕС Online», ТНВ сворачивает спортивное вещание и отказывается от планов по созданию собственной спортивной передачи. В начале прошлой недели с эфира были сняты две запланированные ранее волейбольные трансляции, а до этого не был показан матч женского волейбольного коллектива «Динамо-Казань».

По информации наших источников, по поводу трансляции волейбольных матчей у гендиректора ТНВ Ильшата Аминова был разговор с другим патроном «Динамо-Казань» — Асгатом Сафаровым — еще в начале сезона. В телекомпании поняли эту беседу своеобразно и в эфире стабильно были лишь матчи европейского турнира, причем только домашние, хотя в сетку вещания могли без проблем попадать и выездные игры. Тем более, что волейбол в отличие от других игровых видов спорта сейчас находится на историческом пике. За последние два года сборные страны выиграли практически все значимые турниры, в том числе и Олимпиаду, мужские клубы уже три года никому не отдают европейскую корону. Вид спорта находится на таком подъеме, что даже в нашей газете иные волейбольные тексты читают также активно, как и хоккейные и футбольные материалы. Волейбол уже обошел баскетбол по уровню читательского и зрительского интереса. Бесплатный и растущий продукт телекомпании неинтересен. Тем более, что в Казани играют мировые звезды, а клубы готовы идти навстречу телекомпании и даже корректировать время начало матчей под телевизионную сетку. К слову, башкирский БСТ старается показывать большую часть матчей не только уфимского «Салавата Юлаева», но и волейбольного «Урала». В Кемерово, Белгороде и Новосибирске трансляции волейбола также стабильно стоят в сетках местных телеканалов.

ТНВ реально обладает небольшим набором конкурентных преимуществ. У канала самый большой охват в республике, уникальный татароязычный контент и огромные возможности для организации прямых трансляций, как со спортивных, так с культурных мероприятий. Свой потенциал ТНВ не используют, пытаясь конкурировать в схожем сегменте с «Эфиром» и федеральными каналами. Спортивные трансляции, в условиях дефицита хороших татароязычных журналистов и продюсеров, мог быть стать прорывом для телекомпании.


Трансляции домашних матчей хоккейного «Ак Барса» беспрекословно производятся телекомпанией

Трансляции домашних матчей хоккейного «Ак Барса» беспрекословно производятся телекомпанией


ПРЕЗИДЕНТСКИЙ СПОРТ


Тем временем на ТНВ есть один спортивный продукт, который беспрекословно производится телекомпанией — это трансляции домашних матчей хоккейного «Ак Барса». Последние года добавились еще и выездные игры татарстанского клуба. По легенде, которая ходит в стенах компаний, хоккей вошел в число неприкасаемых по личному указу главного болельщика и патрона республиканского спорта Минтимера Шаймиева, который собственно и создал всю огромную хоккейную машину. Баскетбольный УНИКС, волейбольные «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань», а также футбольный «Рубин» договариваются с владельцами телевизионных прав и ТНВ о трансляциях самостоятельно.

В хоккее все дела ведёт команда Аминова и платит за права на показ также она. Клуб никакого участия в этом не принимает, а порой лишь ставит ограничения и создает проблемы. Несмотря на высокие рейтинги — хоккей в совокупности один из самых рейтинговых продуктов в телекомпании, заработки от прямых трансляций невысокие, а чаще всего их просто нет. Причина банальная — в телекомпании относятся к хоккею, как к обузе и обязаловке, продвижения телетрансляций нет, гонорары для творческого персонала, несмотря на исключительно прямые эфиры низкие, из-за чего крайне сложно сделать продукт современным, хотя качество картинки с творческой точки зрения одно из самых высоких в стране. Приходится платить и за покупку прав на показ матчей. Хоккей на ТНВ начинают показывать за пару минут до начала матча, хотя было время, когда трансляция включалась вместе с гимнами России и Татарстана. К примеру, кабельный телеканал КХЛ включает эфир минимум за 10 минут, причем в регламенте даже прописано, что должно быть показано в это время.

Обычные атрибуты качественного шоу — видео из раздевалок команд, приезд хоккеистов на арену, разминку, статистические выкладки, в трансляции на ТНВ не идут, потому что кажутся руководству неинтересными. Не выделяют на канале время и под работу специальных студий даже во время плей-офф. Несмотря на подобное отношение, телекомпания была признана в первом сезоне существования КХЛ лучшей во всей лиге. Во многом такой результат удался благодаря уникальной творческой команде, которая, по праву, считается одной из лучших среди тех, что есть в регионах. В своё время на федеральных каналах с удовольствием брали картинку из Москвы, Казани и чуть позже Самары, где были специалисты, способные подготовить качественную трансляцию. В Татарстане были сильные спортивные и телевизионные команды, уровень которых рос параллельно. Показательно, что матчи футбольной Лиги чемпионов доверили казанской группе режиссеров и телеоператоров, что случается крайне редко на матчах такого уровня даже в европейских странах, где на трансляцию ездят столичные телевизионщики. В сложившихся условиях и последних решениях руководства ТНВ такой бригады в республике через несколько лет может не стать, что серьезно скажется на маркетинговой составляющей всего татарстанского спорта. В республике сейчас идет тенденция, заданная президентом, заставляющая клубы активнее работать по привлечению болельщиков на трибуны и зарабатыванию денег. Без качественной ТВ-картинки такое невозможно.

С футбольным клубом у телекомпании отношения иные. «Рубин» через собственных партнеров самостоятельно выкупил права на показ матчей, но только в записи, не ранее, чем через 4 часа после матча. Если внимательно изучить сетку телеканала, то можно легко сделать вывод, что футбол транслируется «для галочки». Есть единое время выхода записного матча — в 22.00 или 00.00 часов, вне зависимости от реального времени начала встречи.


СЕТКА ВЕЩАНИЯ НЕ РЕЗИНОВАЯ


Заметим, что первые весточки того, что вскоре их хоккей может покинуть телеэкраны татарстанских зрителей появилась в феврале нынешнего года. Казанский «Ак Барс» попросил КХЛ, предварительно договорившись с ТНВ, не ставить в телепрограмму матч 26 февраля против другого татарстанского коллектива нижнекамского «Нефтехимика», который, к слову, как и ТНВ, входит в холдинг ТАИФ. Наша газета подробно писала об этой истории. Очевидно, что реакции на подобное решение, со стороны тех, кто требовал, в своё время, показывать все матчи «Ак Барса» не последовало. Прозвучал первый тревожный звоночек для сторонников большего количества спортивных программ на телевидении. Заметим, что с будущего сезона может значительно сократиться количество эфирного времени на трансляции хоккея, несмотря на заверения телекомпании, что хоккей транслируется в полном объеме. Подобное желание внутри телекомпании уже давно существует. В нынешнем сезоне, например, не стало хоккейных превью, сюжетов в перерывах матчей и приглашенных гостей в студии.

У телеканала позиция однозначная — сетка ограничена и для спорта в ней мало места. Генеральный директор телерадиокомпании «Новый Век» Ильшат Аминов в беседе с корреспондентом «БИЗНЕС Online» подтвердил сворачивание спортивных проектов:

— В нашей обязательной программе стоит трансляция хоккейных и записи футбольных матчей. Что касается волейбола и баскетбола, там уже есть ряд технических нюансов. Нужно понимать, что помимо спорта у нас есть и другие программы: новости, культура. Сетка вещания не резиновая, трансляцию других видов спорта мы включаем в нее по мере возможности.


МОЛЧАНИЕ БУРГАНОВА И БОРЬБА БОГАЧЕВА


Особенные отношения складываются у телекомпании с Евгением Богачевым — главой Национального банка республики и почетным президентом баскетбольного УНИКСа. Баскетбол раньше показывали на ТНВ и на трибунах — как результат, всегда были болельщики. Однако лет 9 назад картинки из суперсовременного дворца на ТВ не стало. Богачев пытался изменить ситуацию, вплоть до прошлого года писал письма в аппарат президента, тогдашнему его шефу Юрию Камалтынову. Тщетно. В итоге УНИКС за свой счет производил трансляцию, порой даже заказывая из Москвы технику по значительно более низким ценам, предлагал ТВ бесплатную картинку и вновь получал отказ. Сейчас УНИКС — чуть ли не лучшая команда евросезона — играет для небольшой горстки фанатов в «Баскет-холле», вместо того, чтобы радовать своими победами, а их в этом году много, всю республику.

При этом министерство по делам молодежи и спорту республики фактически самоустранилось от этой проблемы. Нет грандов и программы для продвижения спорта на ТВ. Министр спорта РФ Виталий Мутко сразу после зимней Олимпиады в Сочи заявил, что стране нужен спортивный канал. ТНВ давно мог создать целую сетку спортивных проектов, либо вовсе запустить отдельный телеканал, посвященный спорту, однако нет движений на этот со стороны самого телеканала, ровно как и со стороны республиканского министерства спорта, которое, по логике, должно быть в первую очередь в этом заинтересовано.

В части спортивных трансляций законодателями мод были и остаются питерские телевизиощики, благо им всегда готовы идти на встречу местные клубы. Показательный пример. СКА растапливает лед собственной арены только для того, чтобы звукорежиссер трансляции мог вмонтировать прямо в него микрофоны, также не без помощи клуба было куплено дополнительное оборудование.

Заметим также, что спортивных программ нет и телеканале «ТНВ Планета», который вещает на спутник. То есть «спортивная столица» в случае с Казанью оказался брендом исключительно для внутригородского пользования…


«ЗА ТРАНСЛЯЦИЮ ОДНОГО МАТЧА ТНВ ПРОСИТ 450−500 ТЫСЯЧ РУБЛЕЙ»


Ситуацию с уменьшением спортивных трансляций на ТНВ прокомментировали эксперты «БИЗНЕС Online».

Евгений Богачев — почетный президент казанского баскетбольного клуба УНИКС, председатель Национального банка РТ.

— Для ТНВ прежде всего важны матчи хоккейного «Ак Барса» и футбольного «Рубина». Что до нашего УНИКСа, то с нас за трансляцию одного матча ТНВ просит 450 — 500 тысяч рублей, это для нашего клуба очень дорого, поэтому уже несколько сезонов игры УНИКСа ТНВ не транслирует. Только в нашей стране клубы заставляют платить телевидению за показ их матчей, которые интересны многим людям, но никак не наоборот! Поэтому мы и не предлагали свое содействие ТНВ на приобретение прав на показ матчей нашей команды в Кубке Европы и Единой лиги ВТБ. Поэтому и сотрудничаем только с одной московской компанией, где работает бывший казанский тележурналист Каменский, платим этой кампании, дабы избежать штрафа — по регламенту и чемпионата ВТБ, и Кубка Европы наш клуб обязан предоставлять телесигнал на спутник. Вот эта московская компания, связанная с НТВ+, и привозит свое оборудование в «Баскет-холл» и передает сигнал на спутник.

Сергей Чернышов — директор «Динамо-Казань»:

— Мы очень рассчитывали, что ТНВ найдёт возможность показать нашу игру с «Омичкой» сразу после исторической победы нашей команды в Лиге чемпионов. Мы обращались, писали письма на имя Ильшата Аминова, но трансляция не состоялась. Не знаю по каким причинам. Еще в самом начале сезона телекомпания сделала акцент на матчах мужской команды «Зенит-Казань». Надо сказать, что подобная ситуация происходит и на телеканале «Россия 2», который каждую неделю показывает один матч мужского чемпионата, но игнорирует женский турнир. Даже топовые матчи между казанским и московским «Динамо» не транслируются нигде, кроме интернета. Надеемся, что ситуация изменится и ТНВ покажет матчи нашей команды в плей-офф.

Рафик Якубов — генеральный директор ХК «Нефтехимик»:

— Мне кажется, что наши болельщики просто устали от «Рубина» и «Ак Барса», которые сейчас больше огорчают. Начнут снова побеждать — снова народ потянется на трибуны. И не только матчи «Ак Барса» достойны трансляций на ТНВ, не одним хоккеем живет наш народ, напротив, нужно развивать спорт в республике, значит, нужно показывать как можно больше самых разных матчей из разных видов спорта, включая и волейбол, и баскетбол, и молодежный хоккей. Понятно, что хоккей у России спорт номер один, но и другие виды спорта заслуживают внимания телевидения!

Игорь Богачев — генеральный директор компании «Лев медиа», заместитель генерального директора кампании «Лига-ТВ»:

— ТНВ — партнер нашей компании «Лев медиа», именно мы предоставляем ТНВ права на показ матчей РФПЛ, именно мы делаем для них программу «Грани «Рубина», поэтому мы являемся партнерами в плане продвижения татарстанского спорта. Но нам, конечно, хотелось бы, чтобы ТНВ был в этом плане более эффективен и более креативен. Обладая их ресурсом, спорт можно и нужно показывать более качественно. Почему бы помимо показов матчей «Рубина» в записи ТНВ не делать программы «разогрева» перед этими футбольными матчами, ток-шоу в прямом эфире, как до, так и после матчей, благо у них все для этого есть — студии, журналисты, техника. То же самое касается и матчей «Ак Барса». Поэтому я считаю, что ТНВ может работать эффективнее в плане спорта, хотя мы и так благодарны этой компании за сотрудничество. Можно и нужно развивать линейку спортивных программ на базе существующих.

На мой взгляд, создание в республике специализированного спортивного канала будет слишком дорогим удовольствием, да и аудитория у него будет не очень велика, он не будет окупаться, будет убыточным. А вот специализированная спортивная радиостанция, такой проект был бы очень интересен, мы как раз сейчас ведем переговоры на данную тему. Есть «Радио-"Зенит», почему бы не создать «Радио-"Рубин», которое охватывало бы весь казанский спорт, а не только футбол.

Олег Брызгалов — директор «Зенита-Казань»:

— Осенью между федерацией волейбола Татарстана во главе с Фаридом Мухаметшиным, телекомпанией ТНВ, а также командами «Зенит-Казань» и «Динамо-Казань» был подписан договор о сотрудничестве. В итоге в нынешнем сезоне татарстанские болельщики увидели по телевизору достаточно большой объем матчей, за что мы благодарны ТНВ. Жаль, что из-за изменения формата чемпионата России матчи плей-офф не пройдут в Казани, однако мы намерены сделать всё, чтобы наши болельщики увидели игру любимой команды. Во-первых, для владельцев абонементов и наших самых преданных поклонников мы организуем туры в тот город, где пройдет «Финал шести», а, во-вторых, мы рассчитываем на помощь ТНВ в показе решающих матчей чемпионата. Уверен, что трансляции вызовут большой интерес у зрителей. Если говорить о татарстанском спорте в целом, то это достаточно качественное зрелище и, на мой взгляд, телеканал ТНВ должен использовать весь свой огромный опыт в освещении спортивных событий. Тем более, эти события востребованы аудиторией.

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 09:37

    Сначала хоккей, теперь волейбол. Тнв и так выглядит как канал для татарских пенсионеров, теперь еще и спорт убирают

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 09:48

    Да кому нужны эти бесконечные концерты и новости в стиле "настало время о...ельных историй". Вот так в Татарстане пропагандируют здоровый образ жизни

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 09:48

    Для такой спортообильной республики необходим отдельный канал конечно

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 09:50

    Обычно, если руководитель увлекается видами спорта, то он в том или ином виде его поддерживает и продвигает. Аминов долекий человечек от спорта, поэтому спорт и организация передач и трансляций ему неинтересно, он лучше посмакует что нибудь политически заказное.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 10:08

    Я про нашего министра хочу сказать. Он как говорят по-татарски "пешмэгэн". Он вообще что-нибудь делает или просто свадебный генерал? Неужели нельзя надавить на ТНВ, чтобы были спортивные трансляции. Тем более команды-то у нас все топовые

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 10:28

    С планшета не могу на ошибки указать, повнимательнее сами прочитайте... явно не с холодной головой текст готовили

    0 Плюс минус ответить
  • Bob
    Bob x 9.04.2014 10:50

    Вот ТНВ у меня ассоциируется только с песнями-плясками... ну это никуда не годится... нет каких-то жарких дискуссий, те дискуссии, что имеют место быть на ТНВ до того зазубренные, а о тех, кто дискуссию ведет я вообще молчу... еще и спорт уберите, добавьте там побольше мишар всяких и разных, можно без бровей или с одной единой бровью, хотя такие уже есть, лысых, толстых... вообще, предлагаю, набрать по кастингу наиболее уродливых и несимпотишных людей, пусть танцуют и поют круглые сутки на ТНВ, хотя о чем это я, все так и есть сегодня...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 10:58

    Безусловно нужен спортивный канал, лучше дочка ТНВ. Но Рубин и Ак Барс показывать по ТНВ в прямом эфире, потому что ими интересуются татары всего мира.
    Рубин сделать акционерной компанией, Сорокина близко не должно быть.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 11:02

    Зато мексиканские мыльные оперы два раза в день показывают

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 15:33

    это статья не только про спорт, а про бизнес-этику. Шамилов ушел с ТНВ и сливает бывших работодателей. Надеюсь с ним у БО пожизненный контракт. Может даже хорошо, что ТК сворачивает спортпроекты, открывает дорогу другим

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 16:13

    А у меня ощущение, что ТНВ вообще по своему уровню так и осталось даже не в прошлом веке, а в советском времени

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 20:42

    Раньше ТНВ включал исключительно из-за спортивных трансляций. Если их не будет, то и канал нафиг не нужен. Аминов - чудак.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 22:29

    кампании ...
    Подучите русский язык, журналисты !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 9.04.2014 22:29

    кампании ...
    Подучите русский язык, журналисты !

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 10.04.2014 12:21

    Русский языка не мая радная

    И вообще, договоритесь с Россией-2 и Россией-Спорт и фигачьте туда трансляции. К чертям ТНВ

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 17:57

    С 8 апреля ТНВ новый век на цифровом дом.ру вообще стал платным а это единственный республиканский канал

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть