Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей. НХЛ свернуть
  • Питтсбург - Каролина
  • Бостон - Нью-Джерси
  • Монреаль - Колорадо
  • Детройт - Филадельфия
  • Сент-Луис - Оттава
    04:00
  • Нэшвилл - Тампа-Бэй
    04:00
  • Даллас - Флорида
    04:30
  • Эдмонтон - Баффало
    05:00
  • Анахайм - Нью-Йорк Рейнджерс
    06:00
  • Ванкувер - Лос-Анджелес
    06:00
  • Вегас - Коламбус
    06:00
  • Сан-Хосе - Виннипег
    — : —
    06:30
Хоккей. КХЛ 2017/18 свернуть
  • Спартак - Динамо Р
    — : —
    19:30
Баскетбол

«Казаночка» – «Ладога»: нервы, стрессы и разгром

Вчера «Казаночка» повторно обыграла «Ладогу» из Санкт-Петербурга и уверенно шагнула во второй раунд плей-офф. Заставив понервничать своих поклонников в первой половине, затем казанские баскетболистки заметно прибавили и разгромили соперниц, в последней четверти позволив набрать им лишь 6 очков. Спортивный корреспондент «БИЗНЕС Online» рассказывает о самых ярких моментах противостояния.


Каз1.jpg

Мария Попова


СТРЕСС ПЕРЕД МАТЧЕМ


«БИЗНЕС Online» накануне уже рассказывал, что в Казань питерская команда добиралась с приключениями. Оказавшись в самолёте, баскетболистки и тренеры уже собирались поспать, но в этот момент стало потряхивать и самолёт начал резко терять высоту. Пилот объявил, что борт возвращается обратно в аэропорт Пулково. Как выяснилось позднее, причиной стала неисправность автопилота. В итоге 69 пассажиров, среди которых была и баскетбольная команда, пересели в другой самолёт и прилетели в столицу Татарстана с опозданием на два часа — в понедельник в четыре часа утра. До матча было больше суток и у питерской команды было достаточно много времени, чтобы отдохнуть и подготовиться к игре, но, безусловно, игроки испытали определенный стресс. Впрочем, говорить о том, что это ЧП могло как-то повлиять на результат, совершенно бессмысленно, ведь по ходу сезона «Казаночка» выиграла у соперниц все пять матчей. Для «Ладоги», основу которой составляют совсем молодые девушки, еще в прошлом сезоне выступавшие в первенстве детско-юношеской баскетбольной лиги, сам выход в плей-офф в дебютном сезоне — уже достижение.


ЗАСУХА «КАЗАНОЧКИ»


Впрочем, в дебюте встречи разница в классе совершенно незаметна: обе команды совершают огромное число промахов и потерь, а на площадке слишком много сумбура. Счет точным броском из-за дуги открыла Виктория Плотникова, но свои следующие очки «Казаночка» набрала лишь через 7,5 минут! И не сказать, что соперницы демонстрировали сверхнадёжную защиту. Да, они дружно вязали центровых казанской команды, но у остальных игроков «Казаночки» руки были развязаны. Тем не менее, мяч упрямо не заходил в кольцо, то прыгая по дужке, то издевательски вылетая обратно. Игроки «Ладоги» воспользовались ситуацией и совершили рывок +9, выигрывая подбор и бросая в быстрые отрывы Джейн Элизабет Морозову. Согласитесь, необычное имя для русской девушки? Оказывается, она просто родилась, когда родители находились в Англии, и ей решили дать столь оригинальное имя.

Нужно было что-то менять и главный тренер «Казаночки» Дмитрий Шувагин начал делать замены. Они принесли нужный результат. Появившаяся на площадке Карина Низамова сначала отличилась блок-шотом, а затем расколдовала кольцо соперниц трехочковым попаданием. Два её точных броска с линии штрафных подытожили первую четверть — 10:9 в пользу хозяек площадки.

Во второй четверти характер игры не поменялся — низкая реализация и достаточно много технического брака. Причем команда с берегов Невы осмелела и начала играть еще увереннее.

— Я думаю мы плохо настроились, — сказала после матча разыгрывающая «Казаночки» Низамова. — В гостях мы выиграли 26 очков и думали, что также легко всё сложится и в домашнем матче. В перерыве досталось от тренера, он был недоволен. Затем мы взяли себя в руки, перестроили атаку и показали ту игру, которую должны были с самого начала.


РќРёР·Р°1.jpg

Карина Низамова в атаке


ВРЕМЯ ДЛЯ МОЛОДЁЖИ


Во второй половине болельщики увидели уже совершенно другую «Казаночку», которая сразу же начала оправдывать свой статус безоговорочного фаворита в паре. Быстрым перемещением мяча по периметру и проникающими передачами в трёхсекундную зону казанские баскетболистки стали вскрывать оборону соперниц, которые быстро выбрали лимит командных фолов. А штрафные броски хозяйки площадки в этот вечер били с высочайшей эффективностью — 25/28 (89%). Особенно старалась Злата Плеханова, которую нещадно били по рукам на подступах к кольцу. Из десяти попыток нападающая «Казаночки» смазала лишь одну.

Центровая «Ладоги» Елена Дыева собрала много подборов, но в атаке её полностью нейтрализовали. Мария Шаманина и Мария Никитина «съели» её под своим кольцом, не позволив набрать ни одного очка. Во второй половине в составе питерской команды на хорошем уровне играла лишь Ксения Краснова, а остальные наблюдали за тем, как соперницы быстро бегут, точно бросают и уходят в отрыв — 45:31.

В заключительной четверти «Казаночка» совершила рывок +17. Комфортный счет позволил тренерскому штабу команды использовать весь состав и предоставить игровую практику молодёжи. Самая молодая баскетболистка команды, 17-летняя Мария Бортникова, выдала отличный отрезок игры, набрав 6 очков всего за две минуты. Еще в этот отрезок, окончательно снявший все вопросы о победителе матча, уместились по два точных броска Ксении Кунаковой и Шаманиной.

— В последней четверти мы уже играли в своё удовольствие, плюс возможность проявить себя получили молодые девчонки. Теперь ждём следующего соперника. Кто им станет, сказать не возьмусь. Плей-офф интересен своей непредсказуемостью, — сказала после матча Низамова.

Соперниц «Казаночки» определится сегодня в третьем матче четвертьфинальной серии между «Нефтяником» из Омска и самарским «Политехом».

Чемпионат России. Суперлига. ¼ финала. 2-й матч

Казаночка (Казань) — Ладога (Санкт-Петербург) — 68:40 (10:9, 15:13, 25:12, 18:6)
8 апреля. Казань. «Баскет-холл». 500 зрителей.
Казаночка: Кунакова (7), Плеханова (9), Плотникова (5), Попова (10), Никитина-К (5) — стартовая пятёрка, Низамова (10), Абрамова, Бортникова (6), Шаманина (8), Васильева (3), Полуянова (5).
Ладога: Морозова (8), Петина, Южакова-К (2), Зайцева (1), Кондрашова (9) — стартовая пятёрка, Терехова, Дыева, Краснова (14), Курочкина, Кривошеева, Жарникова (6).

Счет в серии: 2 — 0 (78:52, 68:40).

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть