Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Кошечкин приблизил «Магнитку» к финалу. Итоги игрового дня Кубка Гагарина

Накануне магнитогорский «Металлург» в Уфе с минимальным счётом одержал победу над «Салаватом Юлаевым» в четвёртом матче финала Кубка Гагарина в Восточной конференции. Несмотря на то, что в игре была заброшена лишь одна шайба, противостояние держало зрителей в напряжении все 60 минут игрового времени. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подводит итоги матча.

В первом периоде матча всё выглядело так, будто ни одна из команд свою игру не изменила, и повторение сценария третьего матча, в котором «Салават Юлаев» разгромил своего соперника со счётом 4:0, вполне возможно. Обе команды резво бежали в атаку, уфимцы надолго задерживались в чужой зоне, давили и были даже несколько быстрее игроков «Магнитки». Но уже в первой двадцатиминутке стало понятно, что Василий Кошечкин проводит лучший свой матч в плей-офф. Вратарь «Металлурга» четко контролировал каждый момент, возникавший у ворот, а в тех случаях, когда шайба пропадала из его поля зрения, стража ворот выручали его габариты и интуиция. Конечно, Андрей Василевский в воротах «Салавата Юлаева» действовал не хуже, но нагрузка на Кошечкина была значительно больше. Даже статистика нанесенных бросков по итогам матча (39 — 27) в пользу Уфы говорит о большем напряжении у ворот «Металлурга».

Ближе ко второму периоду стало понятно, что «Салават Юлаев» свою тактику не изменил и продолжал уже не так успешно нагружать «пятак» «Металлурга», который всё-таки внёс изменения в свою систему. Как сообщил известный эскперт Сергей Гимаев, перед четвёртым матчем главный тренер «Магнитки» Майк Кинэн провёл общекомандное собрание, на котором впервые в сезоне показал, что он именно тот самый «железный» Майк. Несомненно, наставник команды был недоволен ужасной игрой своей команды в обороне в третьей игре серии, так что во вчерашнем матче магнитогорцы ошибались в защите в разы меньше и совершенно не пускали соперников на свой «пятак», играя очень плотно к своим воротам, грамотно передавая друг другу игроков для опеки. Изменилась и тактика реализации большинства — именно благодаря этому была заброшена единственная шайба. В начале 35-й минуты матча защитник «Магнитки» Виктор Антипин реализовал удаление Ивана Вишневского, при этом Антипин был единственным игроком второй бригады большинства, который вышел со скамейки запасных в паузе на второй минуте численного преимущества. Кинэн увидел потенциал своего первого звена в том розыгрыше большинства, убрал Сергея Мозякина с синей линии, выпустил второго защитника вместо Франсиса Паре и в очередной раз доказал своё тренерское мастерство. Антипин моментально подключился к атаке, поехал прямиком к воротам и бросил в дальний угол после отличной комбинации передач в исполнении Мозякина и Яна Коваржа. В очередной раз капитан «Металлурга» вытянул на себя соперников, освободив пространство для партнёра, который оказался забытым игроками «Салавата Юлаева».


81477e14ac4c6658b1c91918d8f50b03.jpg

Василий Кошечкин. Фото: официальный сайт «Салавата Юлаева»


Гол случился во втором периоде, «Магнитка» повела, так что в оставшееся время команды показывали более осмысленный хоккей — магнитогорцы снова стали больше внимания уделять обороне, хотя и провалы на чужой синей линии всё же случались. Как раз в один из таких моментов Кошечкин окончательно убедил всех, что в этот день он был «в огне» — за две минуты до конца второго периода вратарь совершил невероятный сэйв при выходе уфимцев 2 в 1 и сохранил хрупкое преимущество своей команды. В заключительном отрезке матча только игра голкипера уберегла «Металлург» от возможного овертайма: команда из Магнитогорска трижды оставалась в меньшинстве, однако все угрозы сводил на нет Кошечкин.

Победа «Металлурга» в этом матче не должна создавать иллюзий. Конечно, счёт в серии 3 — 1 создаёт комфортное преимущество для «Магнитки», но четвёртый матч команда Даниса Зарипова выиграла благодаря своему вратарю. В целом же команды смотрелись как равные, и ставить на безоговорочную победу «Металлурга» в завтрашнем матче ещё рано.

ГОЛ И КОМБИНАЦИЯ ДНЯ

Отличный розыгрыш большинства в исполнении первого звена «Магнитки» и Антипина. Последний вовремя подъехал на «пятак», Коварж здорово освободился от опеки и открылся за лицевой линией, а Мозякин отдал «слепую» передачу на чешского партнёра по команде.

СЭЙВ ДНЯ

Кошечкин блестяще спасает свою команду от гола в раздевалку. Вратарь успел полностью переместить корпус, положив правый щиток на лёд и подстраховав себя рукой — именно в неё и попала шайба после грамотного подставления Игоря Мирнова.

ЦИТАТА ДНЯ

Кинэн оказался недоволен чрезмерным количеством симуляций со стороны соперника:

«Удивлен, что в КХЛ используется тактика „нырков“, что вообще-то неестественно для хоккея. Это мужская игра. В НХЛ была такая проблема, и её решили, внеся правило о дайвинге в регламент. Возможно, КХЛ сделает то же самое. Надо удалять за „нырки“, иначе пропадает соревновательный элемент» .

БОЛЕЛЬЩИК ДНЯ


24581.jpg


Известный татарстанский певец Салават любит не только по-отечески обнимать игроков «Ак Барса» после их побед, но и примерять на себя атрибутику «Салавата Юлаева».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть