Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

Мемориал Гильмуллина: «Барселона» приехала в Казань защищать титул

Завтра в Казани стартует шестой турнир памяти Ленара Гильмуллина. Восемь команд 1999 года рождения вступят в борьбу за титул победителей соревнований, и почтят память бывшего футболиста казанского «Рубина». Уже третий год турнир носит статус международного, и во второй раз подряд в столицу Татарстана приезжают воспитанники академии «Барселоны» — прошлогодние победители Мемориала.


Ги1.jpg

В 20-летнем возрасте Гильмуллин дебютировал в «Рубине», но всего спустя два года его жизнь оборвалась… Фото: официальный сайт «Рубина»


АНГЛИЧАНЕ ИСПУГАЛИСЬ ЕХАТЬ В КАЗАНЬ ИЗ-ЗА СОБЫТИЙ НА УКРАИНЕ


Правда, в этом году каталонцам будет гораздо сложнее отстоять свой титул. Дело в том, что состав участников турнира Гильмуллина серьёзно усилился. Вместо прошлогодних аутсайдеров воронежского «Факела», «Анжи» из Махачкалы и грозненского «Терека», занявших места с шестого по восьмое, соответственно, в Казани будут играть представители куда более известных футбольных школ. Среди участников нынешнего розыгрыша турнира «Академия Коноплева» из Самарской области, столичный ЦСКА и минское «Динамо». Именно в таком порядке эти команды финишировали в первом мемориале Гильмуллина, состоявшемся в 2009 году.

Что касается минских динамовцев, то они в какой-то степени пришли на помощь организаторам соревнований. Как рассказал старший тренер юношеских и молодежных команд «Рубина» Нияз Акбаров, поначалуна Мемориал Гильмуллина должна была приехать команда из академии знаменитого английского клуба «Ливерпуль». Англичане до последнего момента собирались в Казань, но потом прислали письмо, в котором говорилось о том, что из-за событий на Украине они переживают по поводу безопасности юных футболистов, и не приедут.

«Как мы их не убеждали, и тем, что Татарстан находится очень далеко и от Украины, и от Крыма, и тем, что украинские команды продолжают выступать в одних соревнованиях с российскими, в частности, хоккее и баскетболе, англичане отказались приезжать в Казань. Минчане тут же приняли предложение заменить «Ливерпуль», — сказал Акбаров.

Следует отметить, что в нынешнем году турнир, который ранее проводился на личные средства почетного президента клуба по хоккею с мячом «Динамо-Казань» Дмитрия Самаренкина, состоится под патронажем «Рубина».

Кстати, представители «Барселоны», знакомые с казанскими условиями, не сомневались по поводу своего приезда. Более того, даже предложили внести Мемориал Гильмуллина в реестр соревнований, проводимых под эгидой УЕФА.


У «БАРСЕЛОНЫ» СВОИ ПРОБЛЕМЫ


30437.jpg

В память о Гильмуллине в Казани ежегодно проходит международный турнир. Фото: официальный сайт «Рубина»


Между тем, у каталонского клуба свои проблемы. Дело в том, что дисциплинарный комитет ФИФА запретил «Барселоне» подписывать новых игроков в течение двух трансферных окон — летнего в 2014 году и зимнего в 2015-м, а также оштрафовал каталонский клуб и испанскую федерацию футбола (на 450 и 500 тыс. франков соответственно) за нарушение правил подписания иностранных игроков в возрасте до 18 лет.

Расследование, которое чиновники ФИФА начали после жалобы из Республики Кореи, показало, что «Барса» в период с 2009 года подписала десять несовершеннолетних футболистов с нарушением правил. Среди них француз Тео Шендри, колумбиец Джанкарло Поведа, камерунец Анджей Онана, парагваец Антонио Санабриа, аргентинец Макси Ролон и трио из Кореи — Ли Сеунг Ву, Пайк Сеунг Хо, Янг Кел Хи. Современные правила запрещают клубам подписывать контракты с иностранными несовершеннолетними футболистами. Исключения возможны в трёх случаях, ни один из которых не подходит к ситуации с «Барсой». Также в числе временно дисквалифицированных двое победителей прошлогодних соревнований: Бобби Адеканье, у которого двойное гражданство (Голландия и Нигерия), признанный лучшим полузащитником и камерунец Патрис Соусиа, ставший лучшим бомбардиром, находятся под запретом ФИФА и пока не могут выступать за клуб в официальных матчах.

По поводу произошедшего высказались не только представители «Барсы», но и «Реала». Мадридцы открестились от инициирования расследования в стане своих главных соперников. «Сливочным» это расследование, кстати, также не выгодно, так как после «Барсы» чиновники ФИФА возьмутся за академии мадридских «Реала» и «Атлетико».

Как выяснилось, вышеуказанные футболисты «Барселоны», среди которых есть потенциальные суперзвёзды мирового футбола, в Казани сыграют.

«Молодым игрокам запрещено участвовать только в официальных матчах, проводимых в первенстве Испании. В товарищеских матчах и различных турнирах, указанные иностранные футболисты академии «Барселоны» могут принимать участие, — пояснил «БИЗНЕС Online» известный в прошлом футболист, а ныне футбольный агент Юрий Шумлин, помогающий каталонцам в поездке в Казань.


ПАРАД ТАЛАНТОВ


Ожидается приезд в Казань лучшего игрока прошлого турнира, полузащитника Алехандро Виедма. Белорусов в Казань везёт итальянский наставник Рокко Фиамелла. Громкие футбольные фамилии носят Артур Гайнуллин и Илья Лухвич. Сын экс-защитника «Рубина» Айрата Гайнуллина выступает за казанскую команду. Поигравший в своё время за «КАМАЗ-Чаллы» Александр Лухвич является отцом Ильи.

Надо заметить, что в Казани будет играть больше половины игроков юниорской сборной России 1999 года рождения, в которую входят: голкипер Матвей Сафонов, защитники Сергей Бородин, Андрей Ивашин, полузащитник Роман Куражов и форвард Иван Игнатьев (все — «Краснодар»), защитники Александр Волков и Даниил Феоктистов (оба — ЦСКА), защитники Артем Горбулин, Иван Лапшов, форвард Андрей Рындин (все — «Чертаново»). Среди сборников и три футболиста «Рубина» — защитник Искандер Бадриев и игроки линии полузащиты Игорь Николов и Михаил Яковлев.

СПРАВКА

Ленар Гильмуллин — российский футболист, фланговый защитник, выступавший за казанский «Рубин» и молодёжную сборную России, где был капитаном. 18 июня 2007 года футболист рано утром возвращался из пригородов Казани с празднования своего 22-летия в качестве пассажира на мотоцикле. По невыясненным причинам, на подъезде к городу мотоцикл выбросило в кювет. Водитель скрылся с места аварии.

Обнаруженный случайными прохожими в 5:15 утра футболист с тяжелой черепно-мозговой травмой был отправлен в реанимацию НИИ травматологии и ортопедии. Там он находился в коме, его состояние оценивалось как стабильно тяжёлое. Гильмуллин был подключён к аппарату искусственной вентиляции лёгких, но положительных сдвигов не наблюдалось. 22 июня в 22:22 он скончался.

Известный казанский арбитр Виталий Никитин, который работал главным судьей одного из Мемориалов Гильмуллина, прислал в редакцию «БИЗНЕС Online» свои стихи, посвященные воспитаннику казанского футбола.

Казалось бы, недавно свой удар тренировал в «Соцгороде» Ленар. Спортшкола, дубль и вот уже юнец играет за основу, молодец! Гильмуллин, доморощенный игрок, он не бежал — парил по краю. Соперник помешать ему не мог, в который раз за ним не успевая! Талант свой раскрывать была пора, а вместо этого — трагический финал;Летел, как будто бы над полем и… упал. Футбол и жизнь — молниеносная игра…

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно 0

    Так и не нашли убийц Ленара. Хотя многие и догадываются кто они и за что.

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Лухвич и Гайнуллин - такие прямо громкие фамилии))

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Насчет Лухвича и Гайнуллина... Во-первых, чем богаты. Во-вторых, а чем фамилия Гайнуллина, чей отец играл практически за все татарстанские футбольные команды, а дядя также поиграл почти за все татарстанские, только хоккейные команды, не "громкая фамилия". Отец остался в спорте, тренирует детей, дядя работает в хоккейной федерации, сын продолжает спортивную династию. Все перечисленное, на мой взгляд, достойно уважения. Джаудат Абдуллин

  • Анонимно
    Анонимно 0

    Гайнуллин Айрат Маратович прекрасный тренер и человек. Мой сын у него сейчас тренируется. Ребята его очень любят и уважают. Желаю ему и его команде побед.

Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть