Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Футбол

«Рубин» — «Кубань»: драма цвета «мокрый асфальт»

Переселившийся вновь на Центральный стадион «Рубин» принимал вчера в 25-м туре первенства страны краснодарскую «Кубань». Хозяева очень много атаковали, создали добрый десяток моментов для взятия ворот, но пробить вратаря Александра Беленова так и не сумели. Об очередном поражении казанцев (0:2), которым не помогла их новая «с иголочки» форма, в материале спортивного корреспондента «БИЗНЕС Online».


К ВОПРОСУ О ФОРМЕ И СОДЕРЖАНИИ


33898.jpg


Вчерашний матч «рубинового» коллектива оказался любопытен сразу по нескольким причинам. Во-первых, подопечные Рината Билялетдинова впервые предстали перед своими болельщиками после вполне себе эпического проигрыша в гостевой встрече против «Зенита» (2:6). Во-вторых, казанцы впервые в этом году сыграли на Центральном стадионе, который грозил остаться совершенно пустым, учитывая последние результаты команды и практически полное отсутствие рекламы в городе. В-третьих, футбольные модники из столицы Татарстана первый раз в официальной встрече облачились в форму цвета «мокрый асфальт», расколов фанатское сообщество, как это похоже на «Рубин», на предмет эстетических качеств подобного дизайнерского решения. Забегая вперёд, скажем, что о питерских ужасах недельной давности на трибунах не вспоминали, поскольку хватало и новых. В пресс-ложе уже тосковали по уютному стадиончику в Соцгороде, где всё рядом, а «мокрый асфальт» был признан нефартовым, возможно, раз и навсегда. Хотя голкипер кубанцев Александр Беленов, очень даже вероятно, после матча на Центральном захотел приобрести себе в гардероб какой-нибудь аксессуар подобного цвета. 14 ударов — именно столько отразил страж ворот гостевой команды, проведя один из самых ярких вратарских поединков текущего российского чемпионата.

«Рубин» и «Кубань» объединяют в этом году общие проблемы. Клубы отдали много сил в Лиге Европы, поменяли тренеров и застряли в середине турнирной таблицы. Из Казани уехала целая группа ведущих футболистов, а южане после травмы Ибраима Бальде и вовсе остались без центральных нападающих в составе. Подобные входящие обещали весёлый футбол «собратьев по несчастью» без жёсткой оглядки на конечный результат. Во многом так и получилось.


АТАКОВАЛИ И ПРОПУСТИЛИ


33906.jpg

Ян М’Вила и Лоренсо Мельгарехо


У казанцев вернулся на поле после несправедливой дисквалификации Сергей Рыжиков и, что стало приятным сюрпризом, восстановился Ян М’Вила, занявший своё законное место в середине поля. Правда, лишний вес у француза фиксировался невооружённым взглядом и физическое состояние именитого легионера пока не позволяет ему оказывать своей команде полноценную помощь. В одном из эпизодов первого тайма Билялетдинов и Владимир Маминов одновременно вскочили с тренерской скамейки, когда М’Вила откровенно «сачканул» от борьбы в районе центрального круга. Впрочем, особого выбора у наставников не было, из-за повреждений у «Рубина» не сыграли Дмитрий Торбинский и экс-капитан «Кубани» Владислав Кулик.

После стартового свистка хозяева рванули вперёд создали несколько полумоментов, а затем… пропустили. Рыжиков, вытянувшись в струнку, красиво перевёл на угловой опасный дальний удар соперников, но, после розыгрыша корнера, прямо из центра штрафной парагваец Лоренсо Мельгарехо отправил мяч в сетку — 0:1. Такое начало слегка ошарашило казанцев и они едва не пропустили вскоре ещё один мяч. Однако, второй удачный сэйв Рыжикова стал сигналом к «рубиновому» наступлению и, начиная с середины первого тайма клуб из столицы Татарстана приступил к разбазариванию многочисленных голевых моментов. До перерыва запомнился удар головой Сердара Азмуна, который выпрыгнул в том эпизоде вертикально вверх так, что, пожалуй, мог заинтересовать даже главного тренера УНИКСа Андреа Тринчиери. Но Беленов достал мяч в нижнем углу. А в концовке тайма кубанский вратарь парировал и красивый обводящий удар Гёкдениза Карадениза.


БАСКЕТБОЛИСТ АЗМУН


33904.jpg

Куча-мала в штрафной гостей


После перерыва картина встречи мало изменилась. «Рубин» по-прежнему настырно шёл вперёд, причём оборонительные бастионы гостей отнюдь не выглядели неприступными. Футболисты хозяйской команды раз за разом с мячом проникали в штрафную соперника, но голевой выгоды извлечь из этого так и не смогли. К тому же, счёт в поединке к тому времени уже был 0:2. Традиционная для «рубиновых» ошибка в центральной зоне привела к эффектному мячу Георге Букура. После чего на Восточной трибуне послышалось нестройное: «Бердыев, Бердыев!». Нынешний же наставник казанцев раз за разом всплёскивал руками после очередного шанса, упущенного его подопечными. Азмун даже умудрился попасть в Беленова с метра от ворот. Была и куча-мала в гостевой вратарской площади, и гол из офсайда Карадениза, и много ещё чего. Вышедший вместо Азмуна Александр Прудников не знал, что делать с мячом в штрафной, а последний реальный шанс у хозяев забить упустил Роман Ерёменко, который бил в уже, казалось бы, незащищённый угол, но нашёл пятку защитника. После игры главный тренер «Кубани» Виктор Гончаренко резонно заметил, что в футболе побеждает та команда, которая забивает, а у голкипера «рубиновых» Рыжикова, кажется, стало одним конкурентом на поездку в Бразилию на чемпионат мира больше.

Казанцы проиграли третий раз кряду с общей разницей мячей — 3:10. И, понятно, что одним невезением такой результат объяснить нельзя. Тому же Азмуну, бесспорно, сверхталантливому юноше, ещё работать и работать над завершением атак, ведь с нынешним КПД форварду вряд ли когда-нибудь исполнить мечту и перейти в «Арсенал» или «Милан», о каких-то полумифических переговорах с которыми юноша постоянно рассказывает иранским СМИ. Противники же происходящего в клубе получили ещё один козырь в виде очередной неудачи.


33897.jpg

Сердар Азмун (справа)


ВАКАСО И КОЛДУНЫ


Вот тут-то мы вновь и вспоминаем о Курбане Бердыеве, чей «Анжи», кстати, начал стабильно набирать очки. Возможно, в «Рубине» зря так резко и быстро отринули всё бердыевское. Речь не только, собственно, о футболе. В успехах команды рубежа десятилетий, помимо очевидного тренерского таланта, всегда присутствовало и что-то иррациональное, таинственное. Экс-наставник «Зенита» Властимил Петржела даже рассказывал дикие и неправдоподобные истории о дохлых крысах, подкинутых в гостевую раздевалку на казанском стадионе. Чех, конечно, большой чудак и удача — это лишь одно из слагаемых успеха в спортивном состязании.

Но, кажется, части футболистов «Рубина» пора вспомнить адреса мечетей в столице Татарстана и посетить их во главе с тренером Билялетдиновым. Вторую группу игроков мог бы возглавить другой наставник Маминов, человек, по словам знающих людей, глубоко и искренне верующий. Найти православный храм в Казани также несложно. Ну, а Мубарак Вакасо, отстранённый на данный момент, от работы с основным составом, мог бы призвать на помощь африканских колдунов, способных вывести нечистую силу, прежде всего, из него самого. Пока же, после череды поражений, «рубиновых» всего четыре очка отделяет от зоны переходных матчей, и сюрреалистическая картина, при которой Kazan-Arena становится самой комфортабельной ареной отечественной первой лиги в следующем сезоне, всё ещё может превратиться в реальность.

Все главные футбольные новости в инстаграме «Футбол БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 08:25

    избавьте клуб от этого тренера пожалуйста

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 14.04.2014 08:25

    рубин бедняга на бердыевских очках держится

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 09:01

    По мнению Нигматуллина,успехи Бердыева были связаны с крысами и мечетью.Вот такой узколобый человек пишет о футболе.Вот такие люди выгнали Бердыева и пригласили физрука.Они думают.что в футболе все само собой делается и защиты не надо.Получили очень веселую игру,без защиты и нападения,бей беги,т.е.дворовый футбол.Рубин обречен,рулят непрофессионалы:Сорокин,Громов,Климова,физруки и обслуга типа Нигматуллина.К сожалению,сейчас время Хрюндиков,почитайте этого уникума на форуме,это что то...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 09:06

    Противники Бердыева ругали его за скучный футбол,приносящий результат.Сейчас Рубин играет весело,очень красиво,но без результата.СИбирь,игравшая весело и красиво,давно в ФНЛ и Рубин там будет.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 09:19

    Тро-ло-ло, ни о чём.
    Что-то из жизнеописания неудачников.
    Судя по тексту Елагин так и невзлюбил занимательную физику Перельмана.
    А Нигматуллин -невзлюбил увлекательную лирику Тютчева.
    Увлечение обоих окультизмом, мистикой, колдовством, чародейством, шаманизмом, каббалистикой, вудуаизмом, ворожбой, гаданиями, ведовством, снятием порчи, оберегами, магией, ритуализмом, заговорами, волшебством, кудесничеством и прочими чудачествами признак надвигающего системного кризиса в управлении не только клубом, но и всей страны, всего государства.
    Летаете в облаках иллюзий.
    Веры нет ни во что настоящее, реальное, действительное.
    Нет веры - нет побед.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 10:59

    Дело не в игроках, а в Сорокинах

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 14.04.2014 11:02

    Бердыев есть глубоверующий и глубокопорядочный

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 14.04.2014 11:07

    Бердыев есть глубоковерующий и ,следовательно, глубокопорядочный человек. У команды Рубина была аура добра, успеха и созидательности.
    А вот такие люди, как Сорокин, Громов с их обслугой, в числе которых Нигматуллин и Шалимов, разрушили все положительное.

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 14.04.2014 11:11

    Футбол Бердыева не может быть скучным, он был скучен его врагам, так как они хотели низвергнуть его любой ценой.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 11:12

    Может мое мнение спорное, проиграли и проиграли , ну ладно , с кем не бывает! Я не понял , что сейчас происходит с командой. Или они в полнейшем отупении , не знают как и во что играть , либо сливают тренера, Мастерство не пропьешь и игроцкие амбиции тоже ведь никуда не делись. А воротить в клубе как слон , ума не надо. КББ -ЧЕЛОВЕК УНИКАЛЬНЫЙ И ВМЕСТЕ С ТЕМ ОЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫЙ. НО ОН ВЕЛИКИЙ ТАКТИК , СО СВОИМ ВИДЕНИЕМ ИГРЫ , РАВНЫХ ЕМУ В ФУТБОЛЬНОМ МИРЕ ОЧЕНЬ МАЛО!!!

    0 Плюс минус ответить
  • undefined
    Анонимно x 14.04.2014 11:27

    А неграмотных учит история , Бердыева никто не вернет. Замечательная вертикаль , столь популярная у менеджмента всех уровней ,обратного хода никогда не дает , пусть мир треснет , я решений не меняю! Какой Рубин ,дороже всех амбиции!!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 11:55

    Бердыевский футбол-это умный футбол,не для всех.Рубин играл высокоинтелектуально,тактически грамотно.А сейчас футбол для дебилов,бестолковый и безграмотный...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 11:57

    При Бердыеве команда играла в интеллектуальный футбол, сейчас - в дворовый. Наверное, первый был интересен не для всех ...

    0 Плюс минус ответить
  • Bob
    Bob x 14.04.2014 12:25

    Короче, мой вердикт. Хотите тролльте, хотите нет. Ринату летом дадут другую команду по именам. Имена будут больше с российским паспортом (молодежь), нынешние леги уйдут, но леги тоже будут, мало, но качественные. Ринат даст результат. В этом году стыков не будет. Ринату просто нужен другой материал. Те, что делали погоду в команде при Курбане уже состарились или разъехались, по факут сегодня на поле - Курбановский запас. При Курбане без споров, было лучше, но тгда и ситуация в республике была иная, да и времена уже не те. вот и все. Эпоха прошла. наступит другая эпоха. нужно терпение.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 14:23

    Вельми сомневаюсь!!! Когда в России что-то случалось вопреки! ЧТО -ЧТО , А ПРИНЦИП АВТОМОБИЛЬНОГО КАТКА В ДЕЙСТВИИ!!! браво, господа , Рубин урывши !!! ПО ЛЕГКОМУ , БАБЛА НЕ СРУБИВШИ!!

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 14.04.2014 18:37

    к вопросу о финансах Рубина - для тех, кто верит в сказки Сорокина и ко: последний год фонд зарплаты команды на 1/3 выше, чем в годы чемпионства.
    Выводы делайте все сами...

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 15.04.2014 23:55

    Эти нехорошие люди на рубине еще и деньги делают. Позор Татарстана, при бердыеве такого быть не могло по определению, а при билялетдинове вошло в норму.

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 16.04.2014 00:10

    В высокогорском районе без работы останутся 250 учителей. Глава района сокращает школы, уничтожает народное образование. И вы шабашники Рубина убирайтесь отсюда. Такое же пожелание и Акбарсу.

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть