Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

«Мы с Жиру забивали больше, чем нынешние защитники первого звена «Магнитки»: эксперты об успехах уральского хоккейного клуба

На этой неделе стартует финальная серия Кубка Гагарина-2014. Большинство российских болельщиков, почти наверняка, будет переживать за магнитогорский «Металлург», который скрестит клюшки с пражским «Львом». О причинах нынешнего успеха уральского клуба спортивная редакция «БИЗНЕС Online» попросила высказаться различных хоккейных экспертов.


«МАГНИТКА» ДАВНО ПРОШЛА ОГОНЬ, ВОДУ И МЕДНЫЕ ТРУБЫ"


6.jpg

Фото: официальный сайт «Металлурга»

Геннадий Величкин — генеральный менеджер «Металлурга» (Мг):

— Все и очень просто, и очень сложно одновременно. Во-первых, это заслуга нашего ОАО «Магнитогорский металлургический комбинат», который нам доверяет, финансирует, поддерживает, терпит, наконец! Здесь большая заслуга Виктора Рашникова, который остается президентом ХК «Металлург» и председателем совета директоров ММК. Это помощь всех тружеников комбината, благодаря работе которых и существует наша команда. И, во-вторых, это плодотворная деятельность клубной школы, подготовившей немало отличных мальчишек для первой команды, где в этом сезоне их много как никогда — практически половина состава! И плюс, хорошая, слаженная работа тренерского штаба «Магнитки», ее селекционеров. Нет в хоккее мелочей, важно всё. На успех работали все. Мы знаем, как выигрывать, потому что уже проходили это в прежние годы, кстати, именно в Казани на льду «Татнефть-Арены» семь лет назад наша команда в последний раз становилась чемпионом России! «Магнитка» давно прошла огонь, воду и медные трубы. Знали мы и плохие времена после успехов, допускали досадные ошибки. Так что повторюсь, нынешний выход в финал Кубка Гагарина стал следствием отличной работы массы людей, общей работы — от точильщика коньков, до президента клуба. Теперь постараемся выиграть свой первый Кубок Гагарина.


«КАК В СВОЁ ВРЕМЯ В «АК БАРСЕ»


Владимир Плющев — заслуженный тренер России:

— Успех «Магнитки» неудивителен: хороший состав, опытные ребята, оптимальный сплав мастерства, опыта. Возрастные возможности команды столь же хороши, благо возраст игроков команды самый что ни на есть подходящий для больших успехов. На фоне многих других команд «Магнитка» смотрится гораздо лучше, солиднее, вот и весь секрет успеха уральцев. Если конкретизировать, то можно отметить хорошую вратарскую линию команды, далеко не самую плохую линию обороны, ну и приличное нападение. Плюс стартовый состав, который может взять на себя решающую роль — все логично…

Но в финале Кубка Гагарина у «Магнитки» могут появиться серьезные проблемы, учитывая силу соперника. Ведь пражский «Лев» представляет из себя чисто чешскую по игровому рисунку команду, причем, на очень хорошем уровне и с очень хорошим исполнением. Поэтому «Лев» вполне может серьезно закрыть лидеров нападения уральцев, сыграть в том же ключе, что и с «Локомотивом» в финале конференции. В целом, опыта у «Льва», конечно, будет меньше, чем у «Магнитки», да и эмоций обе команды до финала потратили немало, поэтому я жду очень тяжелой борьбы в финале. Оттого и получится финал очень интересным, два совершено разноплановых соперника скрестят клюшки — чешский хоккей против классического советского. Две системы, посмотрим, кто кого переиграет.


96.jpg

Данис Зарипов. Фото: официальный сайт «Металлурга»


Владимир Крикунов — вице-президент ХК «Нефтехимик»:

— Хорошая команда собралась в этом году в Магнитогорске, и главное, есть у них ударное звено, как в свое время в «Ак Барсе», когда казанцы были чемпионами России — пятерка Алексея Морозова, где играл и Данис Зарипов. Ударное звено, выдающийся результат, все остальные сочетания тоже достаточно высокого уровня. Вот и всё. Звено Зарипова постоянно забивает три четверти всех голов команды, остальные их поддерживают. Пока такой вариант проходит. Как всё у «Магнитки» сложится в финале предсказать очень трудно, если чешская команда сможет нейтрализовать ударную тройку уральцев, то у «Льва» будет хороший шанс на победу. Да и состав у пражан тоже весьма приличный, что звено Мартина Тёрнберга, что пятерка Иржи Новотны, да все сочетания у чехов одинаково сильны, трудно выделить кого-то в отдельности. Петри Веханен хорошо, уверено защищает ворота «Льва». Интересный будет финал двух сильных, разных по стилю команд.


«ВСЁ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ПЕРВОГО ЗВЕНА»


Виталий Прошкин — защитник «Салавата Юлаева»:

— Главное, в чем нас превзошла «Магнитка» — это сумма мастерства. Она оказалась больше у нашего соперника по финалу конференции. Да и везение чаще сопутствовало уральцам. Если судить даже по одной статистике, то результат «Магнитке» приносит первое звено, все это очень напоминает первое звено «Ак Барса», Алексей Морозов — Сергей Зиновьев — Данис Зарипов, я и Раймон Жиру в защите. Тот же результат, вот только не могу не отметить, что мы с Жиру забивали, очков набирали заметно больше, чем нынешние защитники первого звена «Магнитки». А защитники, как вы знаете, всегда и везде во всех командах во все времена крайние.

Оттого любопытно будет понаблюдать за финальной серией «Магнитка» — «Лев», очень разные команды будут бороться за Кубок Гагарина. Всё будет вновь зависеть от первого звена «Металлурга», как они будут действовать в неравных составах, большинство-меньшинство, если будут исправно реализовывать лишнего, то у Магнитогорска будет шанс. Если чехи смогут их закрыть, то больше шансов на успех будет у «Лева». Ведь и пять-шесть лет назад все соперники прекрасно знали, что результат «Ак Барсу» приносит первое звено, но ничего сделать не могли. Игроки казанской первой пятерки той поры обладали высоким индивидуальным мастерством, и могли в одиночку решить исход любой встречи, и решали. Да и команда у «Ак Барса» была весьма ровная по составу, как не вспомнить, что без травмированных Зарипова и Морозова казанцы выигрывали Кубок Гагарина! И без лидеров команда играла по-чемпионски. У «Магнитки» сейчас ситуация другая. Тяжеловато будет обеим командам в финале Кубка Гагарина 2014 года.

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть