Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Хоккейный «Лев» и еще 14 иностранных клубов-триумфаторов

Чешский «Лев», вышедший в финал хоккейного Кубка Гагарина, стал первой иностранной дружиной, которая добралась до решающих встреч турнира. Но пражане далеко не первые, кто отличается в чемпионате другой страны. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» провела инвентаризацию чемпионатов по игровым видам спорта и представляет своим читателям полтора десятка команд, становившихся триумфаторами в соревнованиях «чужих среди своих».

КАК БРИТАНСКАЯ ПОЛИЦИЯ ВЫИГРАЛА В ПАЛЕСТИНЕ ЧЕМПИОНАТ ИЗРАИЛЯ ПО ФУТБОЛУ

1. «Кардифф Сити», Уэльс. Второе место в чемпионате Англии 1924 года, обладатель Кубка Англии 2007 года. Несмотря на то, что сильнейшей валлийской командой на данный момент считается «Суонси», именно «Кардифф» достиг наибольших успехов в английских соревнованиях, считающихся по «футбольным понятиям», чужими для команд из Уэльса.

Английские команды, кстати, почти четыре десятка раз выходили в финал Кубка Уэльса, 14 раз выигрывали этот трофей, в последний раз в 1990 году «Херефорд Юнайтед», и 23 раза выступали в финалах, в последний раз в 1992 году это сделал «Хеднесфорд Таун». Три сезона подряд, с 1933 по 1936 годы, англичане разыгрывали между собой финал валлийского Кубка.

2. Сборная Британской полиции. Она в 1932 году стала чемпионом Израиля по футболу. Англичане, получается, не ограничивались успехами только в пределах Соединенного королевства. Тогда чемпионат страны проводился как соревнования мандатной Палестины, как называлась тогда Земля обетованная. В следующем году чемпионат страны не проводился, а в 1934 году победителем стала команда с более близким для еврейских клубов названием — «Хапоэль» из- Тель-Авива. Само государство Израиль было образовано в 1948 году.

3. Венский «Рапид». В 1938 году выиграл Кубок Германии, а спустя три года стал чемпионом Германии. Что касается присоединения Австрии к Германии, то оно состоялось в 1938 году, в результате, так называемого, аншлюса.

4. Также Второй мировой войной объясняется футбольное чемпионство 1944 года в Венгрии. С отрывом в 13 очков от будапештского «Ференцвароша», чемпионство завоевала команда из города Орадя. На самом деле, этот город находится на территории Румынии, но тогда прогитлеровски настроенной Венгрии «привалило счастье», в число которых входил словацкий город Кошице (Кашша по-венгерски), румынские Клуж-Напока (Колошвар по-венгерски) и Орадя (Надьваради по-венгерски).

5. «Монако» выиграло семь первенств Франции, начиная с 1961 года. Футбольная команда княжества является пятикратным серебряным, и десятикратным бронзовым призером чемпионатов Франции.


«ДЕРРИ СИТИ» - ЛУЧШАЯ КОМАНДА В ОБЕИХ ИРЛАНДИЯХ


6. «Дерри Сити». Клуб располагается в Северной Ирландии, в чемпионате которой участвовал в течение 43 лет со дня основания в 1928 году. В сезоне 1965 года даже стал чемпионом Северной Ирландии. Но в 1971 году из-за этнических и политических волнений в Северной Ирландии клуб был вынужден проводить домашние матчи в другом городе в 48 километрах от родного города Лондондерри. Спустя 14 лет после этого начал выступать в чемпионате соседней Ирландии. Наивысшего успеха добился в сезоне 1989 года, когда выиграл ирландский чемпионат и кубок, а также Кубок ирландской лиги.

7. Российские футбольные команды неоднократно выступали в чемпионатах других стран. Карельская дружина «Сортавала» выступала в футбольном чемпионате Финляндии с 1995 по 1998 годы, калининградская «Волна» выиграла первое место в третьем дивизионе Литвы в 2000 году. Но наибольшего успеха добилась команда «Прогресс» из Черняховска. Любительская команда в 1990 году заняла четвертое место в первом чемпионате Прибалтики. Дело в том, что футбольные команда Прибалтики покинули чемпионат СССР раньше, чем развалился сам Советский Союз. В 1990 году они провели турнир, который логично выиграл «Жальгирис», годом ранее успешно выступавший в высшей лиге чемпионата СССР. Но в так называемом Кубке Свободной Прибалтики «Жальгирис» был вынужден уступить «Прогрессу» из города в Калининградской области — 0:2.

КАК НИКОЛАЙ КАРПОЛЬ ТРЕНИРОВАЛ РОССИЙСКОГО ЧЕМПИОНА И СЕРЕБРЯНОГО ПРИЗЕРА ИЗ ХОРВАТИИ

8. Женская волейбольная команда «Младость» из Загреба в 1992 году стала серебряным призером Кубка европейских чемпионов. В этом же году хорватская команда стала второй в чемпионате… России. Все очень просто, Югославия разваливалась на пять частей, а прогрессирующей хорватской команде просто не с кем было соперничать на родине. Тем более, что «Уралочку» из Екатеринбурга, чемпиона России того года, и «Младость» тренировал один и тот же тренер — Николай Карполь. Более того, за хорватскую команду выступали несколько бывших волейболисток сборной СССР: Ирина Пархомчук, Елена Чебукина. Пархомчук — фамилия по первому мужу Ирины Кирилловой.

9. Серебряные медали чемпионата России по хоккею на траве среди женских команд, завоеванные молдавской командой «Тиротекс» из Тирасполя — лучший результат, показанный командами из ближнего зарубежья. А выступали в чемпионате России дружины из Узбекистана, Беларуси, Казахстана, куда более серьезных с точки зрения развития хоккея на траве стран.

10. А вот «бронза», завоеванная динамовцами из Алма-Аты в чемпионате России 1994 года, была вполне оправданной. Алма-атинское «Динамо» было лидером советского хоккея на траве, и, несмотря на то, что сильнейшие игроки уже покинули команду к тому времени, на то, чтобы стать третьими, динамовцам хватило и ресурсов, и мастерства.

11. Вскоре в число лидеров российского национального чемпионата вошла команда «Строитель» из Бреста. Белорусы стали вторыми в 2001 году, после чего завоевали еще одно «серебро» и три «бронзы», последняя из которых датируется 2005 годом.

12. Соотечественники динамовцев отличились в 2003 году. К этому времени столица Казахстана переместилась из Алма-Аты в Астану. Этот город и представляла «Евразия-Рахат», серебряный призер чемпионата России по водному поло среди женских команд.


САМЫЙ КОРОТКИЙ И «ГОСТЕПРИИМНЫЙ» ЧЕМПИОНАТ В МИРЕ


IMG_4454.jpg

Клуб из Праги вышел в финал Кубка Гагарина-2014. Фото: официальный сайт «Металлурга»


13. В 2005 году серебряным призером открытого чемпионата Украины по водному поло стала сборная команда Тбилиси. Украина некоторое время проводила самый многонациональный чемпионат, в котором выступали гости из Беларуси, Молдовы, Грузии. В 2007 году сборная Грузии стала третьей, но с 2011 года участия в чемпионате Украины не принимает. Белорусы сейчас играют в чемпионате Литвы, которая в 2013 году провела самый короткий и одновременно «гостеприимный» национальный чемпионат. С шестого по восьмое декабря пять команд разыграли первенство Литвы. Победила Украина, второй стала Молдова, третьей минская команда РЦОП из Беларуси.

14. В Открытом чемпионате Беларуси по хоккею принимали участие представители Латвии, Литвы, Украины. Но только однажды, а именно, в сезоне-2005/06 латвийская команда «Рига 2000» завоевала бронзовые медали. Кстати, «Рига 2000» спустя два года противостояла в финале Континентального Кубка казанскому «Ак Барсу», выигравшему тогда главный трофей.

15. Хоккейный «Лев». Пражский клуб на второй год своего существования, последовательно «загрыз» в плей-офф хорватский «Медвешчак», украинский «Донбасс», российский «Локомотив». Сейчас «точит зубы» на магнитогорский «Металлург».

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть