Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
16.04.2014

«Металлург» vs «Лев». Статистическое сравнение команд

Финал Кубка Гагарина стартует 18 апреля в Магнитогорске. Местный «Металлург» примет пражский «Лев», который стал первым в истории КХЛ клубом из зарубежья, дошедший до финала главного клубного трофея Старого света. В преддверии увлекательного противостояния спортивная редакция «БИЗНЕС Online» подготовила статистическое сравнение финалистов.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

bratash-soskuchilsja-po-zvenjam-vrode-trojki-kovarzha_1396637934747091599.jpg

«Металлург»:

Средний возраст команды 26 лет. Рост 186 см, вес 92 кг. С учётом «регулярки» и плей-офф хоккеисты «Магнитки» забрасывают 2,98 шайбы в среднем за матч. Пропускают 2,07 шайбы за игру. Процент побед – 69.

В «Металлурге» играет 21 россиянин, 3 канадца, 1 финн и 1 чех. В совокупном активе магнитогорцев 4 матча на Олимпиаде, 95 на чемпионатах мира, 211 игр в НХЛ.

«Лев»:

Средний возраст команды 26 лет и 8 месяцев. Рост 184 см, вес 88 кг. Хоккеисты «Льва» забрасывают  2,82 шайбы в среднем за матч, с учётом игр плей-офф, а пропускают 1,94 шайбы за игру. Выиграли 69% матчей.

В составе пражан играет 13 чехов, 5 финнов, 5 канадцев, 4 шведа и 2 словака. В целом эти хоккеисты сыграли 18 матчей за свои национальные сборные на Олимпийских играх, 316 матчей в рамках чемпионатов мира и 1248 матчей в НХЛ.

ТИТУЛЫ

«Металлург»:

Совокупные, личные достижения игроков «Магнитки» таковы – 5 золотых, 2 серебряных и 2 бронзовые медали чемпионатов мира, 5 побед в Кубке Гагарина, 12 участий в матче всех звёзд КХЛ, 6 золотых медалей российской суперлиги, 1 чемпионство в чешской экстралиге, 3 победы в Кубке Колдера (АХЛ).

«Лев»:

Личные достижения игроков пражского «Льва» -  1 «серебро» и 1 «бронза» Олимпийских игр, 7 золотых, 3 серебряных и 8 бронзовых медалей чемпионатов мира, 6 побед в Кубке Гагарина, 3 участия в матче звёзд КХЛ, 4 победы в чешской экстралиге, 7 золотых медалей в шведской элитной серии, 7 золотых медалей финской СМ-Лиги, 3 победы в Кубке Колдера (АХЛ)

ТРЕНЕРЫ: КИНЭН vs ЯЛОНЕН

59306_origin.jpg

Майк Кинэн - главный тренер «Металлурга»:

В сезоне-1993/94 года привёл «Рейнджерс» к победе в Кубке Стэнли, обыграв «Ванкувер» Павла Буре. Двукратный обладатель Кубка Канады, обладатель Кубка Колдера 1983 года, будучи главным тренером «Рочестер Американс». Провёл 1386 матчей в качестве главного тренера команд НХЛ. Трижды был уволен по ходу регулярного чемпионата. 13 мая 2013 года возглавил «Металлург».

70e5f2746e2c898a78f94f0b27751610.jpg

Кари Ялонен - главный тренер «Льва»:

Четырёхкратный чемпион Финляндии в качестве главного тренера (2005, 2007, 2008 — «Кярпят», 2011 — ХИФК). Дважды признавался лучшим тренером чемпионата Финляндии (Трофей Калеви Нумминена): 2005, 2007. В 2012 году с нижегородским «Торпедо» занял второе место в Западной конференции КХЛ. Год спустя после 34 матчей «регулярки» был уволен. 

ЛИДЕРЫ

«Металлург»:

У магнитогорцев с лидерами всё предельно ясно. В нападении это: Сергей Мозякин 41+51 по системе гол+пас в 68 матчах нынешнего сезона, Ян Коварж 29+55, так же в 68 матчах, Данис Зарипов 32+45 в 67 играх (пропустил всего один матч). В обороне здорово со своими обязанностями справляется 21-летний Виктор Антипин. В 59 матчах он заработал показатель полезности +30 и набрал 21 (11+10) балл в 59 матчах. Менее надёжен, зато гораздо более результативен Крис Ли. 14+21 очков в 61 игре, но он не так надёжен в обороне, хотя для большинства защитников КХЛ его показатель полезности в +23 покажется «космосом». Ну и, наконец, Василий Кошечкин. Обладатель полного комплекта наград чемпионатов мира в этом сезоне сыграл 65 из 68 матчей, в которых отразил фантастические 94,1% бросков. Пятерка Коваржа + Кошечкин =  75% залога успеха «Металлурга».

«Лев»:

У «Льва», в отличие от «Магнитки» нет звена-лидера. Применительно к команде можно сказать, что у них вся команда – лидер. Главная звезда пражан это их голкипер Петри Веханен. Шесть матчей на ноль и около 94% отражённых бросков при 1,66 пропущенных шайб в среднем за матч. Понятно, что у «Льва» весьма квалифицированная оборона, но Веханен по праву может называться главным козырем «Льва». В нападении фигурирует порядка 10 игроков, которые выступали на высоком уровне, как в «регулярке», так и в плей-офф. На их фоне всё-таки выделяются Мартин Тёрнберг, Иржи Новотны и Джастин Азведо. Они играют стабильнее остальных. В плей-офф прибавили Петр Врана и Нико Капанен, но, опять же, «Лев» настолько сбалансирован, что нет явного превосходства одних над другими и над этим наставнику «Магнитки» придётся поломать голову. В защите у «Льва» тоже всё на уровне. Все обладают положительным показателем полезности, при хорошей результативности. Фактически, есть три пары равноценных защитников. Совсем немного на общем фоне выделяется Натан Ойстрик. Канадец здорово прибавил в плей-офф и сейчас он является лучшим защитником-бомбардиром пражан в Кубке Гагарина.

ИГРА В БОЛЬШИНСТВЕ

Одним из главных секретов успеха в играх навылет является умение как разыгрывать большинство, так и навык его нейтрализации. Начнём с большинства.

«Металлург»:

В регулярном чемпионате «Магнитка» реализовала 46 из 216 попыток, имея численное преимущество. Это 21,3%, что стало третьим показателем в лиге по итогам регулярного чемпионата. Магнитогорцы пропустили лишь две шайбы при игре в большинстве. Лучше всего численное преимущество реализует Мозякин – 11 шайб, Зарипов – 11, Коварж – 7, Антипин – 7, Ли – 5.

В плей-офф статистика реализации немного ухудшилась. Стало 19% реализации, что в условиях кубковых матчей остаётся прекрасным показателем.

«Лев»:

Пражане в регулярном чемпионате реализовали лишь 30 попыток из 212. В регулярке игра в большинстве не являлась козырем финалиста Кубка Гагарина. С 14% реализации они расположились на скромном 18-м месте. Зато опыт позволил им ошибиться всего один раз за все 54 матча регулярного чемпионата. Чехи пропустили всего одну шайбу при игре в большинстве.

Самое главное, что чешская дружина, во главе с Кари Ялоненом, в плей-офф почти в два раза улучшила прежние показатели. Теперь их большинство даже лучше, чем у «Магнитки». Лидеры при игре в большинстве: Тёрнберг – 7 шайб,  Врана – 5, Капанен – 4 и Ойстрик – 4.

ИГРА В МЕНЬШИНСТВЕ

«Металлург»:

86,4% нейтрализации большинства, 29 шайб пропущенных шайб в 213 случаях и два гола, забитые в меньшинстве. С такими статистическими показателями «Магнитка» завершила регулярный чемпионат. Это 8-й показатель среди всех команд лиги.

А вот в плей-офф игра в меньшинстве у «Металлурга» откровенно хромает. Всего 80% нейтрализации. 13 «фиаско» из 68-ми возможностей их избежать. Это очень слабый показатель для команды с чемпионскими амбициями. Почти половину шайб в плей-офф магнитогорцы пропустили в меньшинстве и это главный шанс для пражского «Льва», который здорово улучшил реализацию.

«Лев»:

86,7% нейтрализации большинства,  29 пропущенных шайб в 218 попытках соперника и две шайбы, заброшенние в меньшинстве. Практически, идентичные с «Металлургом» показатели. Всё тоже самое, только на пять попыток реализовать лишнего у соперников «Льва» было больше.

В плей-офф «Лев» идёт на первом месте по нейтрализации большинства. В 93% случаев соперники не смогли воспользоваться численным преимуществом. Лишь четырежды Веханену «посчастливилось» достать шайбу из своих ворот, после удачного розыгрыша соперником большинства.

РЕЗЮМЕ

Преимущества «Металлурга»:

1. Наставник. Кинэн, выиграл Кубок Стэнли, хотя это и было 20 лет назад. Он знает как добывать победы на самом высоком уровне.

2. Тройка Коваржа.

3. Начало серии на своём льду.

Преимущества «Льва»:

1. Игра в неравных составах заметно лучше, чем у «Магнитки».

2. Более сбалансированный, опытный и титулованный состав команды. 

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть