Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Зарипов, Капанен, Юньков и ещё 4 экс-игрока «Ак Барса», которые могут выиграть Кубок Гагарина-2014

В пятницу стартует финал Кубка Гагарина, в котором схлестнутся магнитогорский «Металлург» и пражский «Лев». Казанские болельщики, вот уже который год, оказываются чужими на этом празднике жизни, но имеют возможность поболеть за экс-«барсов», которые выступают за команды, участвующие в решающей битве сезона. Спортивная редакция «БИЗНЕС Online» решила вспомнить всю великолепную семёрку хоккеистов.


7. ВАСИЛИЙ КОШЕЧКИН

вратарь, сезон-2007/08


Тольяттинский гигант (200 см) приехал в Казань из родной «Лады» в качестве одного из самых талантливых отечественных вратарей и бронзового призёра чемпионата мира-2007. Однако ставка Зинэтулы Билялетдинова на голкипера не сработала, хотя болельщики с удовольствием и напевали «Конечно, Вася!», когда под сводами «Татнефть-Арены» звучал бессмертный хит группы «Браво» в честь казанского стража ворот. Но Кошечкина хватило лишь на 19 матчей в сезоне, ни один из которых не принёс хоккеисту особой славы. Более того, когда в октябре 2007-го «Ак Барс» проиграл в Москве «Спартаку» (3:7), а наш герой пропустил три шайбы уже к седьмой минуте, столичная пресса писала, что команда Билла в тот вечер вовсе играла без вратарей. Поговаривали, что Кошечкин, переехавший из Тольятти в Казань, попросту не справился тогда с соблазнами большого города и не мог сконцентрироваться на своей основной работе. С тех пор, кипер предпочитает выбирать города поменьше: Череповец, Магнитогорск. Он окончательно утвердился в качестве одного из лучших в своём амплуа в стране и мало кто удивится, если игрок добавит к полному комплекту медалей чемпионатов мира («золото"-2009, «серебро"-2010, «бронза"-2007) ещё и Кубок Гагарина.


6. ДЕНИС ПЛАТОНОВ

нападающий, сезоны 2002 — 2005


platonov.jpg

Денис Платонов. Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Форварда саратовского «Кристалла» привёл в «Ак Барс» из «вышки» самый главный отечественный специалист по молодёжному хоккею начала нулевых Владимир Плющев. И Денис Платонов довольно быстро, из совершенно никому незнакомого хоккеиста, превратился в основного игрока ведущей российской команды, а Плющев даже привлекал своего протеже в национальную сборную, которую возглавлял в сезоне-2002/03, на этапы Евротура. Владимир Вуйтек и Билялетдинов больших талантов в габаритном нападающем не обнаружили, и в «локаутном» чемпионате-2005 игрок покинул столицу Татарстана, не пробившись в состав dream team. Зато нашёл себя в «Магнитке», ведущим игроком которой Платонов стал на долгие годы, и выиграл чемпионат страны-2007. После короткой командировки в Омск и Уфу, форвард вновь вернулся в Магнитогорск и даже добился капитанской нашивки.


5. МИХАИЛ ЮНЬКОВ

нападающий, сезоны 2005 — 2007 и 2009 — 2010


Юный уроженец подмосковного Воскресенска был приглашён в Казань в неполные 19 лет в «постлокаутный» первый чемпионский сезон команды Билялетдинова. Параллельно Михаил Юньков успешно выступал и за молодёжную сборную страны. В «Ак Барсе» же по итогам «золотого» плей-офф-2006 многими назывался «лучшим центрфорвардом четвёртого звена» в российской лиге. Действительно, тройка, где компанию Юнькову составляли такой же молодой Энвер Лисин и такой же неопытный Алексей Косоуров, выглядела тогда в решающих встречах на редкость убедительно. На следующий год роль центрального нападающего в клубе не изменилась, после чего молодой талант неожиданно решил покинуть столицу Татарстана и перешёл в «Спартак». Звездой Юньков так и не стал, хотя в своё второе пришествие в «Ак Барс» сумел выиграть Кубок Гагарина-2010, правда, в основном, в роли запасного. Сейчас в 28 лет форвард пытается перезапустить собственную карьеру в Магнитогорске и уже добился в этом деле некоторых успехов.


4. ДМИТРИЙ КАЗИОНОВ,

нападающий, сезоны 2006 — 2011


030.jpg

Дмитрий Казионов. Фото: Сергей Манжелеев / официальный сайт «Ак Барса»


Карьера Дмитрия Казионова развивалась в «Ак Барсе» исключительно поступательно на протяжении целого ряда лет. Во всяком случае, у прежних работодателей в «Ладе» и столичном «Динамо» игрок не отличался такой результативностью, как в столице Татарстана. Казионов, которому удалось немного провести времени на льду и в компании Алексея Морозова с Данисом Зариповым, «взял» два Кубка Гагарина, параллельно в 2010-м установив личный рекорд — 21 заброшенная шайба в регулярном чемпионате и плей-офф. Но уже следующий сезон в «Ак Барсе» у форварда получился провальным (2 шайбы в 49 встречах). Падение продолжилось и с приходом на казанский тренерский мостик Владимира Крикунова, и вскоре хоккеист отправился в «Магнитку». Уже на следующий год Билялетдинов начал вызывать Казионова в сборную, хотя в этом году его результативность вновь резко пошла на спад.


3. ПЕТРИ ВЕХАНЕН

вратарь, сезоны 2009 — 2012


24549.jpg

Петри Веханен. Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Легендарный для Казани финский кипер — это едва ли не главный повод для татарстанской публики болеть за пражский «Лев». Петри Веханен на пару с MVP Кубка Гагарина-2010 Ильёй Никулиным выиграли для столицы Татарстана почётный трофей во второй раз. С тех пор, вратарь стал кумиром фанов «барсов» где бы он теперь не выступал.

Читайте также:

Петри Веханен: «Я больше не хотел играть за команду Крикунова»


2. НИКО КАПАНЕН

нападающий, сезоны 2008 — 2013


Ещё один финский герой «Ак Барса». Пять сезонов и два Кубка Гагарина. Выигранные решающие вбрасывания в матчах с «Авангардом» и «Локомотивом» по ходу первого в истории розыгрыша турнира. Ещё один повод для симпатий казанцев в адрес пражан.

Читайте также:

Нико Капанен: «Я не собирался покидать «Ак Барс»


1. ДАНИС ЗАРИПОВ

нападающий, сезоны 2001 — 2013


22_Glavniii_sait_4643_000011_ab__big.jpg

Данис Зарипов. Фото: официальный сайт «Ак Барса»


Главный хоккейный татарин страны, если не брать в расчёт наставника Билялетдинова, теперь феерит за уральцев и заставляет кусать локти руководству «барсов».

Читайте также:

Данис Зарипов: «С Зиновьевым мы не общаемся. Наверное, Сергей весь в работе»

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть