Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
16.04.2014

Блеск и нищета казанской хоккейной школы в Лаппеенранта

Завтра в финских городах Лаппеенранта и Иматра стартует очередной чемпионат мира по хоккею среди участников до 18 лет.  В составе российской команды сразу шесть игроков, имеющих самое непосредственное  отношение  к татарстанскому хоккею. Кроме того, в тренерском штабе на чемпионат мира отправился Сергей Бажухин - наставник хоккейной школы «Ак Барса». Однако далеко не все талантливые юниоры, которые могли бы отправиться в Суоми в качестве «барсов», представляют сейчас казанскую команду.

ПОДЪЕМ КАЗАНСКОЙ ШКОЛЫ ХОККЕЯ

20157.jpg
Евгений Свечников

Игроки 1996 года рождения – один из лучших выпусков казанского хоккея. После определенного провала с подготовкой хоккеистов 1980 - 1990 годов рождения, казанский хоккей начал оживать. «Верхом падения» можно считать 2003 год, когда лучший воспитанник казанского хоккея Михаил Шибанов сумел пробиться лишь в состав сборной Приволжского федерального округа для участия в финальной части первенства России среди юниоров. Тогда костяк этой команды составляли тольяттинцы, а «Беркэт», как тогда называлась школа «Ак Барса», уступал даже соседям из Нижнекамска. Постепенно стали прослеживаться изменения к лучшему. 1990 год дал Кирилла Петрова, 1991 год – Александра Бурмистрова и Эмиля Гарипова. Но первым наиболее громко заявил о себе 1993 год рождения, откуда, среди прочих, вышли Владимир Ткачев и Альберт Яруллин. Многие выпускники того года выступают за профессиональные команды или же входят в состав  дружины Поволжской академии спорта и туризма, ставшей в этом году серебряным призером на третьей всероссийской Универсиаде – Камиль Камалиев и Адель Сайфутдинов.

Выпуск 1996 года рождения превзошел более старших товарищей по количеству талантов.  Они стали основой юниорской сборной, которая заняла второе место на первой зимней юношеской Олимпиаде в Австрии. Стартовое звено той сборной составили Эдуард Насыбуллин, Максим Лазарев, Евгений Свечников и Александр Протапович. Помимо них, в той команде выступал Ростислав Осипов. Россияне уступили в финале Финляндии – 1:2, опередив Канаду и США.

Той же Финляндии российские юниоры уступили в 11-м европейском зимнем юношеском олимпийском фестивале. Там уже не было североамериканских команд, вместо которых из числа лидеров мирового хоккея играли сборные Чехии и Швейцарии. В составе россиян выступали Лазарев, Насыбуллин, Протапович, Свечников, а также Радель Фазлеев и защитник Марк Марин. 

В нынешнем сезоне выпускники 1996 года рождения входили в состав студенческой дружины ПГАФКСИТ, заняв второе место на третьей всероссийской Универсиаде - Илья Голубев, Семен Богачонок, Кирилл Боков, Алексей Дерзаев.

ОСТАНОВКА В РОСТЕ

Увы, но сравнительный анализ развития хоккеистов демонстрирует, что юноши, оставшиеся на родине, развиваются медленнее, чем их сверстники, выбравшие в качестве продолжения карьеру отъезд за океан. «Легионеры» Протапович, Фазлеев, воспитанник Нижнекамска Дамир Шарипзянов попали в состав сборной, Лазареву сделать это помешала травма.  В то время, как из играющих на родине казанцев тренеры пригласили только Свечникова. Между тем, за бортом сборной остались Насыбуллин, Марин, Осипов. Насыбуллин, еще два года назад входивший в число лидеров сборной сверстников, не убедил тренеров сборной выступлениями за полуфиналиста Кубка Харламова – «Барс».  Марин играет в «Ирбисе».  Уроженец Екатеринбурга Осипов отправился в нижегородскую «Чайку», откуда перестал вызываться в состав сборной страны. Еще более обидной выглядит потеря защитника Романа Халикова. Уроженец Усть-Каменогорска, «транзитом» через Новосибирск, появился в Казани в прошлом году, сразу же стал сборником.  Увы, селекционеры «Ак Барса» не смогли отбить Халикова у «покупателей» из Донецка. Халиков провел последний сезон в дубле «Донбасса» - «Молодой гвардии», и теперь также едет на чемпионат мира.

Совершенно не заинтересовал казанских селекционеров и Александр Дергачев. Воспитанник альметьевского хоккея мечтал играть в «Нефтянике», а потом и в «Ак Барсе», как он рассказывал в своем интервью, но ни его уровень мастерства, ни это желание не разглядели в Казани. В результате центральный нападающий был выбран на прошлогоднем драфте селекционерами питерского СКА. Как раз у него наблюдается серьезный подъем в уровне хоккейного мастерства, и с нынешнего сезона один из лидеров СКА 1946, последовательно, дебютировал в юниорской сборной,  а сейчас едет на чемпионат мира. Увы, но тогда казанцы делали ставку на «барса» Богачонка, «ирбисовцев» Марина и Дерзаева, уехавшего за океан Артёма Расулова, «прозевав» и Халикова и Дергачева.

94bad33e44b057139bdd1835fdb213a6.jpg
Александр Дергачёв

ОСТАЛЬНЫЕ СБОРНИКИ

В целом, выбор тренеров юниорской сборной кажется вполне разумным. Не секрет, что в юниорских, и реже в молодежных сборных, частенько попадаются «пассажиры», которых нужно презентовать для заключения хороших контрактов. Чемпионат мира 2008 года, проходивший в Казани, в этом плане был, пожалуй, наиболее показательным. Тогда в команде выступали внук губернатора и сын главы районной администрации, сыновья главного тренера сборной и президента хоккейного клуба. Второе итоговое место той команды было более неожиданным, чем разгром в финале со счетом 0:8 от сборной Канады.

В нынешнем составе глаз «цепляет» только фамилия голкипера Максима Третьяка. Внук великого в прошлом голкипера, который в одном из своих давних интервью заявлял, что мечтает видеть его в составе «Монреаль Канадиенс», является самой неоднозначной фигурой в составе этой сборной. Он практически постоянно вызывается вторым номером. То после лучшего в этом составе питерского голкипера Сергея Коробова, то после Максима Сидорова из Ярославля.

Как раз отсутствие последнего и вызывает вопросы. Третьяк и вызванный в сборную Александр Трушков из «Спартака» - не самая надежная смена Коробову. Казанские болельщики после полуфинала Кубка Харламова могли убедиться, что ворота «Спартака» надежно защищает Игорь Шестёркин. Задрафтованного в прошлом году «Нефтехимиком» Трушкова, спартаковцы защитили тольков пятом раунде драфта КХЛ. Впрочем, у Трушкова за нынешний сезон набралось 23, а у Третьяка – 24 матча, что больше матчей, проведенных за сезон Сидоровым.

Селекционеры ЦСКА также были излишне внимательны к своим голкиперам на прошлогодней церемонии драфта, выбрав Третьяка под 12-м номером, а Ивана Николишина под 29-м. Лидер юниорской сборной сейчас также выступает за океаном, и вовсе не потому, что является отпрыском известного в прошлом хоккеиста Андрея Николишина.

Что касается тех, на кого следует обратить внимание в других сборных, то среди них выделяются  канадец финского происхождения Джейк Виртанен, выступающий вместе с Фазлеевым за «Калгари Хитмен», а также швед Уильям Нюландер - сын экс-энхаэловца Микаэля Нюландера, которого в 2005 году занесло ветром локаута в казанский «Ак Барс».  Интересно будет понаблюдать за чехами и финнами, целую россыпь которых задрафтовали  в прошлом году клубы КХЛ. К примеру, финна Микко Рантанена присмотрел «Нефтехимик».

Читайте также: Знай наших! Свечников, Фазлеев и ещё 4 татарстанца на юниорском чемпионате мира по хоккею

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 16.04.2014 19:15

    Оноре де Бальзак 1847 "Блеск и нищета куртизанок"

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть