Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
Хоккей

Варламов против Брызгалова, а Войнов – против «акул». Афиша Кубка Стэнли на Западе

В ночь со среды на четверг лучшая хоккейная лига мира начала определять своего победителя. «Анахайм» и «Даллас» открыли четвертьфинальные серии Западной конференции Кубка Стэнли. Благодаря блестящему сезону Семёна Варламова «Колорадо» в числе фаворитов, а действующего чемпиона ждёт испытание «Сент-Луисом». спортивная редакция «БИЗНЕС Online» представляет кубковые пары.


КОЛОРАДО (2) — МИННЕСОТА (7): ДУЭЛЬ РОССИЙСКИХ ВРАТАРЕЙ


В прошлом сезоне команда из Денвера была одной из худших в лиге, опередив по набранным очкам лишь «Флориду». И вот оно — чудесное преображение! Уже на второй год совместной работы тренерский дуэт двух легендарных для «Колорадо» личностей — Патрика Руа и Адама Фута превратил команду в одну из лучших на Западе. Дотошные заокеанские статистики подсчитали, что подобного взлёта результатов не было ни у одной команды с 1979 года. Следующий рекорд еще круче — «Колорадо» стал первым клубом за тридцать лет, который обыграл в регулярке всех соперников!

В чем же причины такого сумасшедшего прогресса? Первая — российский вратарь Семён Варламов. Руа не устает хвалить и рекламировать своего подопечного, уговаривая журналистов отдать ему все возможные трофеи сезона. Варламов действительно очень хорош сейчас. Он отразил больше всех бросков и стал самым побеждающим вратарём сезона, побив клубный рекорд, принадлежавший как раз Руа. Он с достоинством вышел из скандала с подругой, пережил провал на домашней Олимпиаде и подходит к плей-офф в отличной форме. Варламов в «Колорадо» — больше, чем полкоманды.

Нашел Руа подход и к первому номеру драфта-2013 Натану МакКинону, который в дебютном сезоне набрал 63 (24+39) очка в 82 встречах. Сомнений в том, кто получит «Колдер» почти нет. Игру «лавин» в атаке также определяют Габриэль Ландеског, Райан О’Райли, Пол Штястны и лучший бомбардир команды Мэтт Дюшен. Однако последний травмирован и рискует пропустить всю серию.

В этой серии мы увидим противостояние российских вратарей. После травм сразу трёх коллег по амплуа Илья Брызгалов превратился в основного вратаря «дикарей». Он был выменян по ходу сезона из «Эдмонтона» на выбор в четвертом (!) раунде драфта. Однако именно россиянин затащил команду в плей-офф на финише регулярки оформив два подряд «сухаря». Неужели мы становимся свидетелями ренессанса Брызгалова? Возможно, но на неделе Илья попал в подборку курьёзных видео.

Первый раунд «дикари» проходили последний раз больше десяти лет назад и вряд ли сделают это сейчас. У них есть множество нападающих с именем (Джейсон Поминвилль, Зак Паризе, Микко Койву, Дэни Хитли и Микаэль Гранлунд), но они очень нестабильны. Стоит нейтрализовать первые два звена, дальше у «Миннесоты» играть некому.

Матчи сезона: 4 — 1 (5:4, 4:2, 1:2 Б, 3:2 Б, 3:1)Россияне: Варламов — Брызгалов.Три звезды: Паризе, Сатер, Хитли — Дюшен, Варламов, Штястны.Календарь игр: 17 апреля (03:30), 20 апреля (03:00), 22 апреля (03:00), 24 апреля (03:00).Прогноз БО: 4 — 2


АНАХАЙМ (1) — ДАЛЛАС (8): МОГУЧИЕ «УТКИ»


Хотя приставка «могучие» из названия команды из Анахайма отпала после того, как её продал глава корпорации «Дисней», в этом сезоне этот эпитет ей как никогда подходит. Вслед за эпохой Пола Карии и Теему Селянне, в «Анахайме» наступила эпоха Райана Гетцлафа и Корри Перри — двукратных олимпийских чемпионов. Нестареющие Селянне и Саку Койву всё еще в строю, но игру команды в атаке определяют именно два канадских парня, которые на двоих сообразили 74 шайбы. Один из лучших дуэтов нападающих во всей лиге невероятно опасен, эффективен в большинстве и крайне редко остаётся на сухом пайке. В прошлом году непреодолимой преградой для «уток» стал «Детройт», выигравший серию 4 — 3, но на этот раз «Анахайм», выигравший конференцию, должен пройти далеко. В серии с «Далласом» помешать команде может разве что психологическое давление и не самая надёжная игра вратаря Йонаса Хиллера.

У «Далласа» есть двукратный обладатель «Везины» и самый ценный игрок Кубка Стэнли-2011 вратарь Тим Томас, но ему уже 40 лет и если он появится на льду, значит дела у «звёзд» и их основного голкипера Кари Лехтонена будут совсем плохи. Кстати, Лехтонен с зарплатой $ 7,9 млн. — самый высокооплачиваемый игрок команды. Надо сказать, что у «Далласа» очень молодой состав. В ударном звене играют 22-летний Тайлер Сегин, 24-летний Джимми Бенн и 18-летний Валерий Ничушкин. Первые двое набрали в регулярке по 80 очков, Ничушкин сыграл скромнее. Но это объяснимо. Сегин уж состоявшийся игрок и брал Кубок Стэнли с «Бостоном», Бенн — капитан команды и олимпийский чемпион Сочи. Для дебютного сезона Ничушкин сыграл много и полезно. Его показатель на 55 пунктов лучше, чем у Александр Овечкина (-35).

«Даллас» предъявит сопернику сумасшедшую энергию и запредельные скорости, но «Анахайм» выиграет за счет опыта и хорошей глубины состава.

Матчи сезона: 2 — 1 (2:0, 3:6, 6:3)Россияне: нет — Гончар, Ничушкин.Три звезды: Гетцлаф, Перри, Селянне -Сегин, Гончар, ТомасКалендарь игр: 17 апреля (06:00), 19 апреля (06:00), 22 апреля (05:30), 24 апреля (04:00).Прогноз БО: 4 — 1


СЕНТ-ЛУИС (3) — ЧИКАГО (5): МУЗЫКА ДЛЯ ЧЕМПИОНОВ



Одна из самых интригующих серий. Действующий обладатель кубка «Чикаго», исповедующий атакующий стиль игры, сыграет против «Сент-Луиса», который очень не любит пропускать.

Концовку регулярного чемпионата из-за травм пропустили лидеры «черных ястребов» Патрик Кейн и Джонатан Тэйвс. Насколько они важны для команды говорит результат — 5 поражений в 10 матчах. К счастью для болельщиков «Чикаго», оба игрока восстановились к старту плей-офф и команда, выигрывавшая главный трофей лиги в 2011 и 2013 годах, готова к новым подвигам. Кубкового опыта у игроков команды не занимать. В ней есть и суперзвёзды, и парни, которые, если будет нужно, станут грызть лёд, бросаться под шайбы и вязать соперников по рукам и ногам. Слабых мест у «Чикаго» не видно. Вопрос только в том, насколько велико у самого коллектива желание стать командой-династией. Последний раз дважды подряд выиграть Кубок Стэнли удалось «Детройту» (1997, 1998) с его русской пятёркой.

«Сент-Луис» смазал концовку регулярки, проиграв 6 матчей подряд с общим счетом 5:22 и трижды уйдя со льда без заброшенных шайб. Лазарет в этот момент ломился от пациентов. Кен Хичкок обещает, что к первому матчу все будут в строю, в том числе пропустивший полтора десятка матчей из-за перелома руки Владимир Тарасенко. Уже во втором своём сезоне в НХЛ Тарасенко перешагнул отметку в 20 шайб за сезон, а по полезности (+20) стал третьим в команде. Личные рекорды результативности в этом сезоне побили знаменитый буллитмейстер Ти-Джей Оши, Александр Стин и Джаден Шварц. Чтобы объяснить насколько надежна защита «музыкантов» достаточно сказать, что Джей Баумистер и Алекс Петранжело в паре играли в составе «кленовых листьев» на Олимпиаде. Еще у «Сент-Луиса» есть такие отличные форварды оборонительного плана как Владимир Соботка и Дэвид Бейкс. Непонятно только, кто из вратарей станет в плей-офф первым — Брайан Элиот или выбравшийся из беспросветного «Баффало» Райан Миллер.

Матчи сезона: 3 — 2 (3:2, 3:2 Б, 6:5 Б, 0:4, 2:4)Россияне: Тарасенко — Хабибуллин.Три звезды: Бэйкс, Оши, Баумистер- Кейн, Тэйвс, Хосса.Календарь игр: 18 апреля (04:00), 19 апреля (23:00), 22 апреля (04:30), 24 апреля (04:30).Прогноз БО: 3 — 4


САН-ХОСЕ (4) — ЛОС-АНДЖЕЛЕС (6): ЗАКРЫТОЕ КОРОЛЕВСТВО


В прошлом сезоне эти соперники встречались в полуфинале Западной конференции и в серии из семи матчей выиграли «короли». В нынешнем сезоне четыре из пяти матчей команд завершились с разницей в одну шайбу, а значит в этой серии борьба будет очень напряженной. «Лос-Анджелес» пропускает меньше всех в лиге, что делает честь великолепному вратарю команды Джонатану Куику, имя которого уже было выгравировано на Кубке Стэнли в 2012 году. Причем тогда Куик был признан MVP турнира. В нынешнем сезоне американец по «сухарям» уступает только Тууке Раску и за это он должен благодарить надежную защиту во главе с Дрю Даути, Алеком Мартинесом и Уилли Митчелом. Что касается Славы Войнова, то он в регулярке набрал рекордные 34 (4+30) очка, довольно много играл в большинстве, но по показателю полезности (+6) он лишь 7-й среди партнёров — не очень солидно для одного из самых дорогостоящих оборонцев. «Лос-Анджелес» из всех участников плей-офф забивает меньше всех. Это закрытая команда с вязкой обороной, которой зачастую хватает одной-двух шайб для победы. Тем не менее, в составе «королей» есть такое яркие форварды как словенец Анзе Копитар — 70 (29+41) очков в 82 матчах и Джефф Картер — 50 (27+23) очков в 72 встречах. Под плей-офф команда из Города ангелов усилилась Марианом Габориком.

У «Сан-Хосе» также отменный вратарь — финн Антти Ниеми. Что касается защитников, то тренерский штаб «акул» старается равномерно распределять игровое время между трёмся парами защитников, держа их в тонусе. Команда из Калифорнии — самая бросающая в лиге и в этом велика заслуга защитников. Особенно часто подключаются к атакам Дэн Бойл и Марк-Эдуард Влэшик. Атака у «акул» скоростная и мощная. Джо Павелски, безусловно, лучший игрок команды в текущем сезоне — 79 (41+38) очков в 82 матчах. Он незаменим в большинстве, но в то же время входит в первую спецбригаду меньшинства. Джо Торнтон в очередной раз подтвердил реноме великолепного диспетчера и с 65 передачами занял второе место в регулярке, отстав лишь от Сидни Кросби. В атаке «Сан-Хосе» есть еще Патри Марло, Логан Кутюр, начинавший карьеру как защитник Брент Бёрнс и чешский гений Томаш Гертл, не игравший с декабря. Любопытно, что травму колена он получил в столкновении с форвардом «Лос-Анджелеса» Дастином Брауном. Теперь Гертл хочет мстить сопернику голами.

Матчи сезона: 2 — 3 (2:1, 0:1, 1:4, 3:2 Б, 3:4 ОТ)Россияне: нет — Войнов.Три звезды: Павелски, Торнтон, Марло — Копитар, Куик, Даути.Календарь игр: 18 апреля (06:30), 21 апреля (06:00), 23 апреля (06:00), 25 апреля (06:30).Прогноз БО: 4 — 2

Читайте также:Покажет ли Дацюк чудеса и кого сокрушит Емелин? Афиша Кубка Стэнли на Востоке

==golos286==

Все главные хоккейные новости в инстаграме «Хоккей БО»
Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
  • Анонимно
    Анонимно x 17.04.2014 15:56

    Брызгалов превращается в клоуна.. Даже комментаторы уже смеются над ним:(

    0 Плюс минус ответить
  • Анонимно
    Анонимно x 17.04.2014 20:55

    Клоун не клоун, а в плей-офф команду затащил и еще неизвестно как всё сложится. Мастерство-то не пропьешь

    0 Плюс минус ответить
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть