Матч-центр Вчера Сегодня Завтра
не начался идёт окончен
17.04.2014

Апрельское «безумие»: Низвергнутые чемпионы и зубастые дебютанты студенческого баскетбола Европы

В пятницу в спортзале КАИ-«Олимп» Казань проведёт свой первый «Финал Восьми» Международной студенческой баскетбольной лиги. Впрочем, первым он будет и для самой МСБЛ, которая в прошлом сезоне проводила розыгрыш наград по другой схеме – «Финала четырех». Сегодня же зрители могут внимательней приглядеться к тем, за кем им предстоит следить в пятницу, уже в матчах за медали. Эту возможность представляет материал блогера спортивной редакции «БИЗНЕС Online».

В первом полуфинале сегодняшнего дня встретятся команды Латвийского и Белградского университетов.

ЛАТВИЙСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Латвийская команда необыкновенно мощно провела четвертьфинальную встречу. Может так показалось на фоне соперника, но у латышей не проглядывались слабые места, латыши не выглядели командой одного игрока, оставив своего главного снайпера по итогам регулярного чемпионата Артурса Лусиса на скамейке запасных на добрую половину стартовой десятиминутки.  

- Для Артурса не имеет значения, выходит он на площадку в старте или нет. С другой стороны, у нас есть несколько игроков, которым выход в стартовой пятерке придает уверенность, - пояснил наставник рижан Артурс Висоцкис.

Помимо этого, у ЛУ можно отметить блестящую реализацих трехочковых бросков, быстрые отрывы, и несколько нехарактерную для баскетбола тактику, когда центровой Мартинс Даргис действовал очень «высоко», подчас исполняя функции разыгрывающего, не гнушаясь выполнением трехочковых, и совершая перехваты.

– Мы не очень высокорослая команда, поэтому избираем такую тактику. Потом наш центровой привык к подобным тактическим ухищрениям. Даргис вообще весь нынешний сезон играл тяжелого форварда. Нам приходится бороться тем оружием, которое мы имеем.

При всем при этом, у латышей крайне дисциплинированная команда. Показательным был момент матча, когда упав, после грубого фола соперника, латышский игрок направился к нему, чтобы пожать руки, и забыть об этом инциденте.

Висоцкис посетовал на то, что пара ведущих игроков команды не прибыли в Казань, из-за того, что им надо было решать проблемы с задолженностью по учебе. Ведь рижская команда в Латвии выступает, как профессиональный коллектив, играя в национальном чемпионате.

БЕЛГРАДСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

Если говорить о команде Белградского университета, то на первый взгляд, это очень мощная команда, со стороны напоминающая сообщество «четвертых номеров». Поэтому предпочитает эта команда рациональный, размеренный баскетбол. Сербы включали скорости в противостоянии с эстонцами, в основном, когда действовали в защите. Запомнилась очень вязкая игра в исполнении сербов, стремящихся использовать все отведенное время на атаку. Помимо того, ранний выход сербов на площадку, во время большого перерыва, демонстрировал, что команда хорошо обучена и готова играть в свою игру, навязывая её противнику. Тренерские коррективы в этом случае минимальны, выражаясь в словах – «Ребята, играйте, как играли».

Наставник сербов Предраг Стоянчев отметил, что его команде необходимо было адаптироваться к тому уровню игры, который демонстрируется на уровне МСБЛ. Что касается «голевой засухи» у бомбардира Младена Павловича, тренер команды Белграда поделился информацией о том, что у него обнаружились определенные проблемы, из-за этого он и не получал большого количества игрового времени. Между тем, ведущий  баскетболист балканской команды и вовсе не приехал в Казань, из-за того, что решает проблемы, связанные с учебой. Кстати, возникли они из-за того, что ему пришлось тратить время на победное участие в регулярном чемпионате МСБЛ.

Во втором полуфинале дня встретятся команды МГАФК, Малаховка и КНИТУ-КАИ, Казань.

МГАФК, МАЛАХОВКА

Ошеломленная в начале встречи с англичанами, подмосковная команда в полной мере продемонстрировала мужской характер, догнав соперников в счете, и выиграв концовку.

- У англичан на старте «залетело» буквально все, - резюмировал ход четвертьфинальной игры наставник МГАФК Анатолий Лаптев. – Это было несколько неожиданно для нас, так как в Англии играть с ними нам было гораздо проще. Мы были вынуждены прессинговать, чтобы «поднять им пульс».

«Мартовское безумие», которым славится американский студенческий баскетбол, нашло свое продолжение в противостоянии подмосковного и лондонского клубов, превратившись в «апрельское безумие» в Казани. С чем полностью был согласен и коуч МГАФК.

- Такие игры и увеличивают количество болельщиков. В ней присутствовал и драйв, и нерв, все то, что нравится зрителям.

КНИТУ-КАИ, КАЗАНЬ

Соперники МГАФК по полуфиналу, наоборот, провели достаточно малоэмоциональный поединок с уфимской командой БГАУ, выиграв в итоге с разницей в 31 очко. Что ожидать от казанцев в полуфинале точно не знает даже наставник клуба Георгий Королев.

- Мы играли с МГАФК в полуфинале прошлогодней МСБЛ. Тогда мы уступили десять очков. Соперник очень сильный, трехкратный победитель студенческих чемпионатов России. Сегодня, в очень тяжелой игре, они продемонстрировали и волю, и характер, которые помогли им победить соперника из Великобритании. Главное, чтобы мы сами поверили в свои силы, и сыграли так, как мы можем.

Многое для казанской команды будет зависеть от состояния их лидера Ревааза Бикбова. Королев, его отсутствие по болезни, назвал причиной поражения недельной давности от все того же БГАУ в финале чемпионата АСБ.

- Лидер Реваз Бикбов тогда болел, а потому мы не смогли проявить себя в полной красе.

Взглядом со стороны поделился наставник уфимской БГАУ Юрий Максимов. - По силам МГАФК посильней, команда укомплектована профессиональными баскетболистами. Лидер команды и вовсе выступает за «Триумф», команду из Единой Лиги ВТБ. По именам МГАФК посильнее, но, я уверен, что Казань с ним в полуфинале побьется.

В первом стыке за пятое-восьмое места сегодняшнего дня встретятся команды РПА (Россия) и ТТУ (Эстония).

РПА, МОСКВА

Команда Российской правовой академии прибыла на финал в Казань без Александра Ганькевича и Дениса Круглова, лидирующих в команде, как по проценту точных передач (Ганькевич), так и подборов (Круглов).

- Мы приехали в Казань в очень ослабленном составе. Лучший игрок Круглов получил травму, а троих - Ганькевича, Старателева и Жулькова, не отпустили в Казань, в связи с их выступлением за молодёжную команду ЦСКА, - пояснил наставник РПА Александр Белов.

Более того, скромно, подчас даже «застенчиво» выглядел во время четвертьфинала лучший бомбардир москвичей Максим Буромских.

 - В последнее время он находится в некой снайперской яме, - посетовал Белов. – Последние три-четыре игры он проводит не так, как может, и как играл до этого. Будем пытаться вывести его из этого провала.

Если отойти от фактора личности на площадке, то игроки из столицы России огорчили своих болельщиков серьезным количеством брака, к примеру, одних только пробежек за стартовую четверть матча арбитры фиксировали трижды. Удручающим выглядел на стартовом отрезке и процент реализации трехочковых – ровно ноль. Все это и привело к тому, что серьезной борьбы на площадке во время первого четвертьфинала между ЛГУ и РПА болельщики не дождались.  

- Будем вносить коррективы и в защите, и в нападении, - уверил Белов. – Несмотря на наши кадровые трудности, они не могут являться отговорками того, что нас в начале прижали и в обороне, и в нападении. 

ТТУ, ТАЛЛИН, ЭСТОНИЯ

Наставник таллиннского ТТУ Тийт Сокк отметил, что его команда приехала в Казань в полном составе, но в концовке сумасшедшего по накалу матча с сербами, его подопечным не хватило точности, в то время, как сербам больше улыбнулась удача.

- Будем стараться реабилитироваться в микротурнире за пятое-восьмое место, - пообещал  олимпийский чемпион 1988 года, отметивший, что на тренерском мостике ему сейчас было куда тяжелее, чем даже тогда на площадке. 

В первом стыке за пятое-восьмое места сегодняшнего дня встретятся команды университета Бакингемшира из Лондона и БГАУ, Уфа.

УНИВЕРСИТЕТ БАКИНГЕМШИРА, ЛОНДОН

Английская команда на старте матча с МГАФК попросту ошеломила противника, играя быстро, и реализуя практически всё. Но проблема англичан в том, что количество набирающих очки игроков в этот вечер ограничилось шестью игроками. Потеряв одного из этой шестерки из-за перебора фолов, англичане несколько потеряли в вариативности. 

А, накопившаяся к концу игры усталость, привела к тому, что начала «хромать» реализация.

- Мы сделали в четвертьфинальной игре достаточно глупые ошибки, - был самокритичен наставник английской команды Джек Маевски. – Но для этого мы и путешествуем по турнирам, чтобы учиться. В том числе, и на своих ошибках. Помимо того, мы немного устали по ходу матча, что помешало нам сохранять необходимую концентрацию.

Как бы то ни было, именно англичане зарекомендовали себя самой зрелищной командой по итогам четвертьфиналов. Смотреть их очень интересно, независимо от уровня противника. Бакингемширцы поистине «делают игру».

БГАУ, УФА

Если английская команда изменилась до неузнаваемости в течение одного матча, то башкирская дружина кардинально изменилась буквально за неделю. Тогда она обыграла КНИТУ-КАИ в финале АСБ, а в Казани были разгромлены.

- Тогда у нас не выступало два ведущих игрока, - вспоминал наставник уфимцев Юрий Максимов. - Что произошло с моей командой, почему она так плохо выглядела, я, извините, пока не могу найти ответа. Можно было проиграть, но не в 30 же очков!

 

 

 

Печать
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Загрузка...
Оставить комментарий
Все комментарии публикуются только после модерации с задержкой 2-10 минут. Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария. Свернуть